Сегодня я хочу разобрать с вами один из видов психологических защит, которые изучали Зигмунд и Анна Фрейд.
Мы поговорим про проекцию.
Проекция — механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне.
Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера, полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
По этому принципу работают Метафорические карты. Вы удивлены? На самом деле все просто!
В результате проекции разные люди будут предполагать различные эмоциональные состояния у одного и того же человека, изображенного на карте.
Давайте попробуем этот механизм на практике! Посмотрите на четыре карты на фотографии к посту. Напишите, что чувствует каждый из детей и почему.
Например, первый ребенок очень рад, потому что случилось что-то, что он очень ждал. Второй ребенок плачет, потому что разбил любимую вазу своей мамы...
А теперь подумайте, как именно ваши фантазии о детях на рисунках связаны с вашей жизнью.
Жду ваши реализации в комментариях к посту, а пока продолжим говорить о проекции.
Как защитный механизм проекция позволяет человеку не чувствовать ответственность за собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи. Мы просто начинаем думать о таких чувствах как о чужих. Например: это не я злюсь, а мой муж.
Существенным минусом такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное или исключить такого человека из своего круга общения.
Все остальные виды психологических защит мы разберем с вами 13-14 сентября на бесплатном интенсиве "Практический психолог" и на курсе "Практический психолог", который стартует 17 сентября.
Подробности об интенсиве и курсе будут в ближайшее время!
Ваш наставник,
Ирина Ивановна Орда.