Если вас часто посещает тревога, вы стали раздражительными, проблемы «сыплются» одна за другой, жизнь перестала приносить былое удовольствие, пора обращаться к психологу.
В сервисе Теледоктор24 есть дипломированные опытные психологи, которые помогут вам справиться с жизненными трудностями. При этом вам не нужно стоять в очереди, записываться на прием заранее и ждать «свободного окошка» — специалисты на связи с вами круглосуточно, они проводят консультации по телефону или видеосвязи.
Мы спросили у психолога сервиса Теледоктор24 Монаховой Альбины Петровны, когда надо обращаться за психологической помощью.
В каких случаях нужно обращаться к психологу?
Разберем важные факторы, при появлении которых нужно не закрывать глаза, а обращаться к специалисту.
Если человек находится в состоянии тревожности
Стоит понимать, что тревога до разрешения какой-либо ситуации (условно разовый эпизод) — это нормальная реакция организма. Но если внутреннее состояние тревоги вас не покидает несколько дней, недель, а, может, и месяцев, это повод обратиться за помощью.
Если у вас наблюдается частая смена настроения
Каждый человек испытывает весь спектр эмоций — от радости до огорчения, и это только подтверждает его здоровое психоэмоциональное состояние. Стоит насторожиться, если вы не можете испытывать какие-либо эмоции, или не можете их контролировать. Если смена настроения происходит несколько раз в день, при этом вы прибываете то в эйфории, то буквально в депрессии, вы хотите то смеяться, то резко накатывает плаксивость — помощь психолога вам необходима.
Есть несколько физиологических причин частой смены настроения. Сюда относится всем известный стресс, синдром хронической усталости, психологическое напряжение, депрессивные состояния и посттравматическое стрессовое расстройство.
Ожидание стрессовой ситуации, прокручивание ее в голове уже влияет на сердечный ритм, повышает давление, провоцирует скачки сахара в крови, расшатывает гормональный фон.
Если ничего в жизни не радует. Сложно собраться, потому что ничего не хочется
Такими словами пациенты обычно описывают отсутствие энергии, усталость и слабость. Многих людей начинает преследовать постоянная хандра в осенне-зимний период.
Подростковый кризис
В периоды подросткового кризиса тяжело не только детям, но и их родителям. Становится сложно взаимодействовать с подростком, происходит потеря уважения, размываются границы, «нормальные» детско-родительские отношения перерастают в постоянные конфликты, ссоры и выяснение отношений.
Как поведет себя ваш ребенок в период кризиса предугадать невозможно. Вы можете прочитать много книжек и «подготовиться» морально к кризису, но по факту реакция ребенка станет для вас неприятным сюрпризом.
Проявления пубертата зависят от многих факторов — характера, воспитания, окружения. Чтобы минимизировать негативные последствия, к психологу лучше сходить как родителям, так и ребенку.
Задайте вопросы нашим специалистам
Психолог сервиса Теледоктор24 Монахова Альбина Петровна ответила на самые популярные вопросы, которые волнуют наших читателей:
Альбина Петровна, расскажите, что в общем понимании делает психолог?
— Он дает человеку понимание ситуации, помогает клиенту самостоятельно прийти к оптимальному решению, создает комфортные и доверительные условия, при которых человек в состоянии найти выход из неприятной для него ситуации, помогает посмотреть на проблему под другим углом и увидеть новые пути развития. При этом психолог никогда не будет давать готовых решений и не ищет за клиента пути выхода из конфликта.
А чем еще занимается психолог?
— Психологи — это дипломированные специалисты, которые оценивают, лечат, диагностируют и помогают преодолеть эмоциональные, психологические и поведенческие проблемы.
Альбина Петровна, допустим, человек нужна помощь, как узнать, к какому специалисту записываться?
— У нас в сервисе Теледоктор24 вы может пройти небольшой опрос и получить рекомендацию того специалиста, который работает с вашей проблемой. Если таких специалистов окажется несколько, то вы можете самостоятельно выбрать по личным предпочтениям.
Стоит отметить, что в зависимости от вида деятельности психологов подразделяют на социальных, медицинских, военных и спортивных специалистов.
А как понять, что консультация работает? Как найти своего психолога?
— Работа с психологом приносит результат тогда, когда человек начинает контролировать свои эмоции, может выражать их адекватно, меняет отношение к той проблеме, с которой он изначально пришел, видит пути разрешения ситуации и может сделать уверенные дальнейшие шаги.
Найти своего психолога — это как обрести друга, того, с кем вам будет комфортно. Опирайтесь на свои ощущения. Если вы чувствуете тревогу, панику, вам трудно открыться специалисту и у вас есть внутреннее напряжение, то лучше записаться к другому специалисту.
#психология #психологи #психологияразвития #психотерапия #психологиядлясчастья #психологиясемейныхотношений