Куда ушла деревня: в Кенозерье открыли новый информационный центр. Информационные стенды под открытым небом находятся в самом сердце Кенозерского национального парка. Добраться сюда нелегко, но ни возраст, ни разбитая дорога, ни обещанный синоптиками дождь не смогли помешать потомкам думинцев приехать сюда в минувшие выходные.
Думина – маленькая деревушка в лесной глуши в стороне от дорог – разделила судьбу тысяч российских деревень. Как и многие другие, Думина росла и богатела своими людьми, ремёслами, пашнями и сенокосами. Но потрясения ХХ века оказались слишком сильны. Две мировые войны, коллективизация, раскулачивание, отсутствие перспектив и переезд в города привели к вымиранию деревни.
Чтобы спасти её от полного забвения, сотрудники Кенозерского национального парка вместе с потомками жителей Думиной собрали воспоминания и фотографии, которые легли в основу новой экспозиции.
Для потомков думинцев информационный центр имеет особое значение. На стендах собраны постепенно исчезающие обрывки воспоминаний о жизни их предков. Память о Думиной и о её жителях будет сохраняться. «Хорошо, что решили рассказать про нашу деревню… Честь нам и нашим предкам оказали», - поделились впечатлениями бывший житель деревни Виктор Васильевич Константинов и его дочь Любовь Данилова.
Теперь у всех путешествующих по Транскенозерской тропе есть возможность посетить информационный центр, вспомнить о тысячах таких же исчезнувших российских деревень и поразмышлять на тему «Какой была, почему и куда ушла деревня…».