Кабачки полны витаминов и содержат много полезностей для здоровья. Сейчас самый сезон кабачков, и я нашел рецепт соуса, с которым мы едим кабачки каждый день.
Можно есть и горячим, и охлажденным. По моему мнению холодным становится даже в два раза вкуснее. Блюдо выходит не дорогим, но очень полезным и богатым на вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Масло растительное - 100 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Томатная паста - 50 гр
- Сыр твердый любой - 100 гр
- Сливки - 100 мл
- Соль, Перец черный молотый, Кориандр, Паприка - по вкусу
У меня уже закончились молодые кабачки, и я использую слегка переросшие, с семенами. Очищаю от толстой кожуры, разрезаю вдоль и вычищаю все семечки и рыхлую мякоть.
Для того, чтобы кусочки были сочными, режу толщиной 1-1,5 сантиметра. Теперь необходимо обжарить все кабачки на сковороде с маслом.
Хорошо разогрейте масло, выложите кусочки в сковороду. Солить не нужно, иначе соль выделить влагу из кабачков и масло начнет стрелять по всей кухне. Вся соль будет даваться в соусе.
Как только поджарились, с одной стороны, переворачиваю на другую. Очень удобно это делать двумя вилками, чтобы не обжечь руки. Обжариваю вторую сторону также до коричневой тоненькой корочки.
Такая обжарка даст больше вкуса в блюде.
Пока кабачки доходят, делаю вкусный томатно-сливочно-чесночно-сырный соус. Он раскроет всю гамму вкусов в еде.
Чеснок специи и сливки пробиваю погружным блендером до однородной составляющей. Вливаю томатную пасту и натертый сыр. Все хорошо перемешиваю.
Если сливок дома не оказалось, ничего страшного. Можно забабахать майонез или молоко со сметаной. Тоже будет вкусно.
В это время кабачки обжарились. Выкладываю их на стеклянную форму для запекания.
Заливаю соусом до верха, чтобы он хорошо пропитал все ломтики. Стучу несколько раз по форме, чтобы соус провалился и обволакивал каждый кусочек кабачка.
Ставлю в духовку на 200 градусов и запекаю от 10 до 20 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, укропом, петрушкой, на ваш вкус.
Попробуйте блюдо горячим. А после того, как остынет в холодильнике, попробуйте холодным и почувствуете новые вкусовые ощущения. Я лично люблю больше в холодном виде, когда соус застыл.
Вот такой рецепт, по которому весь остаток лета я стал готовить кабачки. Едим на обед и на ужин. Кстати, блюдо хорошо подходит для людей, которые не едят мясо.