"Здравствуй песня","Веселые ребята", "Красные маки", "Синяя птица" - вот лишь некоторые из групп, которые доминировали в советском музыкальном мейнстриме с 1960-х по 1980-е годы. В то время как на Западе крутили, дискотеки и буги, в Советском Союзе слушали безвкусную, но очаровательную версию западной музыки с государственной цензурой: так называемые вокально-инструментальные ансамбли (ВИА).
В послевоенное время западная поп-музыка проникала через советские границы через европейский радиоэфир и контрабанду пластинок. Несмотря на дорогостоящие меры по глушению, правительство не смогло предотвратить распространение несанкционированной буржуазной музыки на территории СССР. Советское руководство было встревожено популярностью этой музыки не только из-за её пропаганды "упаднических" западных ценностей, но и потому, что её популярность, казалось, подрывала предполагаемое превосходство советской культуры.
ВИА представляли собой санкционированную альтернативу более откровенным пропагандистским усилиям государства по воспитанию и завоеванию нового поколения советской молодежи. В отсутствие широко распространенных альтернатив, ВИА пользовались огромной популярностью, продавались миллионами альбомов и стали де-факто саундтреком позднего социализма.
Парадоксально, но звуковая и визуальная эстетика самых популярных в СССР ансамблей, таких как "Поющие гитары", "Самоцветы" и "Песняры", имела больше общего с их западными коллегами, чем с предыдущим поколением советской музыки. Как описал Артемий Троицкий в своей книге "Назад в СССР":
Слова "рок" и "бит" были нежелательны, поэтому эти группы... официально окрестили ВИА... ВИА был дисциплинированной (или, если быть откровенным, кастрированной) версией бит-музыки. В составе ВИА-группы обычно было около 10 музыкантов... а репертуар включал инструментальные номера в стиле "Теней", хромые русскоязычные каверы мелодий английских и американских хитов и обычные русские эстрадные мелодии с мягким электрическим звучанием.
За кулисами у каждого ВИА был "художественный руководитель" (цензор), который следил за тем, чтобы звучание и внешний вид групп соответствовали вкусам государства. ВИА запрещалось танцевать или много двигаться на сцене, существовал строгий дресс-код, состоявший в основном из костюмов, национальных костюмов и военной формы, и они должны были следовать советской идеологии, какой бы слабой она ни была в эпоху Брежнева и Горбачева.
Хотя многие ВИА распались вместе с Советским Союзом, их популярность сохранилась, особенно среди советского поколения, выросшего вместе с артистами: разделы комментариев на YouTube к песням ВИА заполнены воспоминаниями о подростковом возрасте и первых влюбленностях.