Чувство вины не является базовым для человека - это социальное чувство, которое помогает ему во взаимодействии с другими людьми. В своём здоровом проявлении оно помогает улучшать и сохранять отношения с людьми, менять своё поведение, делая его менее травматическим, как для себя, так и для других. В нездоровом же проявлении чувство вины является очень разрушительным для человека.
Чувство вины испытывают практически все люди, кроме асоциальных (психопатических) личностей - для них это чувство не знакомо, но они могут его сыграть если им это потребуется.
Рассмотрим какие виды вины бывают:
1️⃣ Адекватная (реальная) вина - здоровое проявление вины, когда человек осознаёт, что совершил какой-то неправильный поступок по отношению к другому и готов его признать и исправить. К примеру извиниться за то, что не выполнил обещание и узнать как он может исправить ситуацию. После этого чувство вины уходит.
2️⃣ Невротическая вина или "без вины виноватый". Нездоровое проявление чувства вины, когда человек всегда чувствует себя виноватым, даже если это не так. Очень разрушающая вина - она разрушает как самого человека, так и его отношения с окружающими. Такая вина формируется воспитанием, когда ребёнка винят во всем, чтобы он был послушным и правильным - удобным для родителей или лиц их замещающих. За такой виной очень часто стоит страх, страх отвержения - меня не будут любить, от меня откажутся и т.п. Такой страх является непереносимым для детской психики, поэтому постоянное чувство вины возникает как защита от него - проще чувствовать вину, чем страх быть отвергнутым, но страх никуда не уходит. Вырастая такие взрослые все так же прячутся через преувеличенное чувство вины от такого страха и готовы на все лишь бы от них никто не отказался - но все это не осознается. Также они являются любимчиками манипуляторов, так как управлять ими через чувство вины очень просто.
Но бывает и обратная ситуация, когда чувство вины становится настолько непереносимым, что человек при любом ее появлении начинает проявлять агрессию и защищаться отказываясь от вины и отрицая ее, даже если он действительно виноват в какой-то ситуации . Такие 2 крайности - либо я виноват без вины всегда , либо я никогда и ни в чем не виноват - эти стратегии поведения могут проявляться в разных ситуациях у одного и того же человека, имеющего невротическую вину.
3️⃣ И есть ещё один вид вины - экзистенциальная вина. Она приходит к человеку, когда он понимает, что имеет обязательства перед самим собой и своим потенциалом, когда он осознает насколько важно ему реализовать себя, так как это было задумано - природой, Богом. Такая вина , при ее осознании, является точкой роста для человека - возможностью стать собой, тем кем он является на самом деле. Если же она не осознается, то она может стать разрушающей - чувствую постоянную вину и тревогу, но не понимаю что за этим стоит либо не хочу осознавать и понимать. Такая вина часто сопровождает кризис среднего возраста, но про него уже в другой статье.
С 2️⃣ и 3️⃣ видом вины можно работать в терапии, прорабатывая и узнавая их истоки. Понимая, что за этим стоит и как можно с этим себе помочь , как в случае с невротической виной либо же узнать себя и кто я на самом деле, как в случае с экзистенциальной виной.