Заготовки из баклажанов на зиму воронежцам заменяют мясо и даже грибы – такой уж существуют у этой части населения России кулинарные предпочтения.
Мои родственники из Воронежа с любовью называют баклажаны "синенькими".
Есть у синеньких редкая способность делать еду сытнее и богаче.
Баклажаны продаются в магазинах круглый год, но сезонные, грунтовые – совсем другие на вкус, это чувствуется даже в домашних заготовках.
Баклажаны в городе Воронеже маринуют, солят, и сочетают с другими овощами, замораживают и даже сушат.
Маринованные баклажаны
Маринад обычно готовится с добавлением соли и сахара, и эти специи вместе с кислотой создают сбалансированный вкус.
Баклажаны можно замариновать целыми, нарезать на кружочки или дольки.
Причем, можно готовить, как с одним из перечисленных овощей, так и собрать их все вместе, дружной компанией.
Я часто готовлю традиционное соте из баклажанов и добавляю в него немного риса.
Он впитывает часть жидкости, и блюдо получается более густое, сытное.
В таком варианте блюдо можно заготовить и на зиму, предварительно стерилизовав.
А зимой останется только разогреть, и ужин готов.
Салат из баклажанов на зиму
А вот то, что вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.
Совет: для того, чтобы баклажан при жарке меньше впитывал масла, перед тепловой обработкой посолите и оставьте его на 20–30 минут.
промойте и отожмите.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Баклажаны на зиму без стерилизации
Имеретинский шафран сами грузины еще называют «желтый цветок».
Слой растительного масла поверх баклажанов «запечатывает» продукты, препятствует образованию плесени и порчи консервов.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Икра из баклажанов на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму
Рецепт довольно простой – баклажаны варятся в помидорном соке до готовности.
Можно предварительно испечь баклажаны, а потом проварить в свежем помидорном соке или использовать томатный сок из магазина.
Мне кажется, наименее хлопотный и наиболее результативный, с точки зрения вкуса, способ – это проварить баклажаны в соке из свежих помидоров.
Ингредиенты:
Баклажаны с перцем на зиму
Еще один способ заготовить баклажаны на зиму и разнообразить ассортимент заготовок – приготовить баклажаны с болгарским перцем.
В оригинальном грузинском рецепте еще добавляются грецкие орехи. Большинство региональных рецептов рождаются из тех продуктов, которые есть под рукой.
Уж чего-чего, а орехов в Грузии много, и они встречаются в разных рецептах, часто, как основной ингредиент.
В этой же заготовке вполне можно обойтись и без орехов – все равно будет очень вкусно.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
2. Баклажаны помойте и, не отрезая хвостика, надрежьте вдоль пополам.
3. В кастрюле вскипятите воду и положите в воду баклажаны. Варите 15–20 минут.
4. Готовые баклажаны положите на доску в один ряд и придавите сверху другой доской с грузом. Оставьте под прессом на 8–10 часов. Затем нарежьте баклажаны на кусочки со стороной примерно 3 см.
5. Во время варки баклажаны впитывают много воды и ее нужно максимально удалить – отжать под прессом.
6. Перцы опустите с кипящую воду на 5 минут. Затем отожмите и крупно нарежьте.
7. Прокалите растительное масло – нагрейте до кипения и остудите.
8. Нарежьте очень мелко репчатый лук и листья зелени. Чеснок пропустите через пресс.
9. В емкость положите нарезанные баклажаны, перец, лук, зелень и чеснок. Посолите по вкусу. Добавьте уксус и перемешайте.
10. Плотно уложите баклажаны с перцем в банки.
11. Поверх баклажанов с перцем влейте прокаленное растительное масло – слоем 2 см – и закройте стерилизованными крышками.
12. Храните баклажаны с перцем на зиму в сухом прохладном месте.
Баклажаны по-корейски на зиму
Что превращает обычный, казалось бы, салат из баклажанов в такой же салат, но по-корейски?
Первое – способ нарезки. Все овощи в салат нарезаются длинной соломкой.
Наверное, для того, чтобы удобно было есть палочками.
Особый вкус и аромат придает специальная приправа, которую часто применяют для приготовления овощных блюд, в том числе, и для моркови по-корейски.
Нам всем давно этот салат полюбился, и мы отличим его от любого другого. На зиму, конечно, пока есть сезонные, настоящие баклажаны, тоже припасем.
Приправу для корейской моркови можно купить по своему вкусу – более или менее острую.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.