Найти тему
Моя Россия.ru

Лучшие воронежские рецепты баклажанов на зиму

Оглавление

Заготовки из баклажанов на зиму воронежцам заменяют мясо и даже грибы – такой уж существуют у этой части населения России кулинарные предпочтения.

Мои родственники из Воронежа с любовью называют баклажаны "синенькими".

Есть у синеньких редкая способность делать еду сытнее и богаче.

Баклажаны продаются в магазинах круглый год, но сезонные, грунтовые – совсем другие на вкус, это чувствуется даже в домашних заготовках.

Баклажаны в городе Воронеже маринуют, солят, и сочетают с другими овощами, замораживают и даже сушат.

Бутерброды с баклажанной икрой на зерновом хлебе
Бутерброды с баклажанной икрой на зерновом хлебе

Маринованные баклажаны

Маринад обычно готовится с добавлением соли и сахара, и эти специи вместе с кислотой создают сбалансированный вкус.

Баклажаны можно замариновать целыми, нарезать на кружочки или дольки.

Маринованные баклажаны предварительно подвергают тепловой обработке, и только потом закатывают в банки
Маринованные баклажаны предварительно подвергают тепловой обработке, и только потом закатывают в банки
-3
-4
-5

Причем, можно готовить, как с одним из перечисленных овощей, так и собрать их все вместе, дружной компанией.

Я часто готовлю традиционное соте из баклажанов и добавляю в него немного риса.

Он впитывает часть жидкости, и блюдо получается более густое, сытное.

В таком варианте блюдо можно заготовить и на зиму, предварительно стерилизовав.

А зимой останется только разогреть, и ужин готов.

Салат из баклажанов на зиму

-6

А вот то, что вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.

Совет: для того, чтобы баклажан при жарке меньше впитывал масла, перед тепловой обработкой посолите и оставьте его на 20–30 минут.

промойте и отожмите.

Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

-8

Технология приготовления

-9
-10
-11

Баклажаны на зиму без стерилизации

-12

Имеретинский шафран сами грузины еще называют «желтый цветок».

Слой растительного масла поверх баклажанов «запечатывает» продукты, препятствует образованию плесени и порчи консервов.

Ингредиенты:

-13

Технология приготовления:

-14
-15
-16

Икра из баклажанов на зиму

-17
-18
-19

Баклажаны с помидорами на зиму

Рецепт довольно простой – баклажаны варятся в помидорном соке до готовности.

Можно предварительно испечь баклажаны, а потом проварить в свежем помидорном соке или использовать томатный сок из магазина.

Мне кажется, наименее хлопотный и наиболее результативный, с точки зрения вкуса, способ – это проварить баклажаны в соке из свежих помидоров.

Ингредиенты:

-20
-21
-22

Баклажаны с перцем на зиму

Еще один способ заготовить баклажаны на зиму и разнообразить ассортимент заготовок – приготовить баклажаны с болгарским перцем.

В оригинальном грузинском рецепте еще добавляются грецкие орехи. Большинство региональных рецептов рождаются из тех продуктов, которые есть под рукой.

Уж чего-чего, а орехов в Грузии много, и они встречаются в разных рецептах, часто, как основной ингредиент.

В этой же заготовке вполне можно обойтись и без орехов – все равно будет очень вкусно.

Ингредиенты:

-23

Технология приготовления:

1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

2. Баклажаны помойте и, не отрезая хвостика, надрежьте вдоль пополам.

3. В кастрюле вскипятите воду и положите в воду баклажаны. Варите 15–20 минут.

4. Готовые баклажаны положите на доску в один ряд и придавите сверху другой доской с грузом. Оставьте под прессом на 8–10 часов. Затем нарежьте баклажаны на кусочки со стороной примерно 3 см.

5. Во время варки баклажаны впитывают много воды и ее нужно максимально удалить – отжать под прессом.

6. Перцы опустите с кипящую воду на 5 минут. Затем отожмите и крупно нарежьте.

7. Прокалите растительное масло – нагрейте до кипения и остудите.

8. Нарежьте очень мелко репчатый лук и листья зелени. Чеснок пропустите через пресс.

9. В емкость положите нарезанные баклажаны, перец, лук, зелень и чеснок. Посолите по вкусу. Добавьте уксус и перемешайте.

10. Плотно уложите баклажаны с перцем в банки.

11. Поверх баклажанов с перцем влейте прокаленное растительное масло – слоем 2 см – и закройте стерилизованными крышками.

12. Храните баклажаны с перцем на зиму в сухом прохладном месте.

Баклажаны с перцем на зиму
Баклажаны с перцем на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Что превращает обычный, казалось бы, салат из баклажанов в такой же салат, но по-корейски?

Первое – способ нарезки. Все овощи в салат нарезаются длинной соломкой.

Наверное, для того, чтобы удобно было есть палочками.

Особый вкус и аромат придает специальная приправа, которую часто применяют для приготовления овощных блюд, в том числе, и для моркови по-корейски.

Нам всем давно этот салат полюбился, и мы отличим его от любого другого. На зиму, конечно, пока есть сезонные, настоящие баклажаны, тоже припасем.

Приправу для корейской моркови можно купить по своему вкусу – более или менее острую.

Ингредиенты:

-25

Технология приготовления:

1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

-26
-27
-28

Баклажаны с чесноком на зиму

-29

Ингредиенты:

-30

Технология приготовления:

-31
-32

Как заморозить баклажаны на зиму

-33
-34

Как бланшировать баклажаны перед заморозкой

-35
-36
-37

Друзья, готовьте с удовольствием и не забудьте подписаться на мой канал!