Найти тему
Здоровье Хакасии

Какую пищу предпочесть на ужин?

Восстановление организма происходит во время ночного отдыха, поэтому на ужин важно есть белки, которые используются организмом для регенерации мышечных волокон и других поврежденных клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты из растительных масел (оливкового, кунжутного, тыквенного, подсолнечного) принимают участие в восстановлении клеточных мембран и защиты от свободных радикалов.
Но, что бы ужин «сработал» правильно, последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна и составлять менее 1/3 от количества суточного рациона пищи.

Лучшие продукты для ужина:

• кисломолочные продукты;
• сыр, творог и блюда из него;
• рыба или морепродукты;
• не слишком жирная птица и мясо;
• крупяные каши;
• овощные салаты с растительным маслом;
• тушеные, запеченные, приготовленные на гриле или на пару овощи;
• орехи и семена;
• фрукты.
Если вы плохо засыпаете, ешьте на ужин мясо индейки, овсяную кашу, бананы, арахис, миндаль и сушеные финики, мед, ромашковый чай, йогурт, кефир. Эти продукты богаты триптофаном и комплексом минералов, которые успокаивающе действуют на нервную систему.

Нежелательные продукты для ужина:

• Простые углеводы (белый хлеб, сладкое), которые являются источником энергии, как правило, расходуются слабо и могут превратиться в жировые отложения.
• Цельное молоко вызывает процессы брожения у большинства взрослых людей, поскольку с возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, необходимого для переваривания молочных продуктов. При этом для расщепления сыров и кисломолочных продуктов этого фермента не требуется.
• Жареное и копченое мясо. Оно задерживается в желудке до 5 часов, а во время ночного сна и дольше. Это может стать причиной бессонницы и гастрита.