Добрый день друзья! Вот и лето пролетело, а я только сейчас открыла для себя старый рецепт приготовления основы для окрошки. Уж не знаю, каких он времен, но, советского, точно, если учитывать возраст моей соседки.
Окрошку в нашей семье очень любят. Готовлю ее в основном из вареного мяса и редко добавляю ветчину или колбасу.
Я, значит, все лето ставлю различный квас, готовлю его по рецептам из книг, а люди поступают проще.
Есть, конечно, консервативные «окрошечники», которые не приемлют окрошку без хлебного кваса, но, уверяю вас, в жару хороша любая окрошка и она особенно хороша, если на ее приготовление уходит мало времени.
Смотрю, моя соседка приноровилась срезать в огороде ревень. Я всегда готовлю из него варенье, компоты, использую как начинку в ватрушки.
А соседка, наоборот, срезает черешки и использует их для приготовления кваса. Это как раз тот случай, когда она научилась у меня как варить из ревеня варенье, а я научилась готовить окрошку на ревене.
Что делаем? Просто срезаем черешки и нарезаем их. Затем варим примерно минут 15-20. Обязательно нужно, чтобы черешки закипели и снять пену. Если варить их лишнего, то получится не такой кисленький вкус.
Как только вода закипела, поварили черешки, выключаем огонь и даем кастрюле остыть. Вылавливаем черешки ревеня, а отвар процеживаем через сито или дуршлаг.
Готовим окрошку только с холодным отваром. На вкус получается кисленькая водичка.
Далее стандартный набор: вареные яйца, картофель, мясо и колбасы по вкусу. Заправляем окрошку перетертым зеленым луком и укропом, чтобы было больше аромата.
Остается добавить по вкусу сметану, майонез или приготовить заправку из растертого яичного желтка, горчицы и сметаны.
Мне понравилась такая окрошка. Я готовила разные виды: на хлебном квасе, на минеральной воде, на кефире и, вот теперь на таком отваре из черешков ревеня. Готовили так уже?
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ