Зачем крупные компании вкладывают гигантские бюджеты в проектирование бизнес-процессов и переходят к процессинговому управлению? Почему подход, который известен человечеству без малого 200 лет, стал столь популярен только последние 15 лет?
Всё просто: мы сейчас живём во времена, когда рынком правит не работодатель, а персонал. Качество персонала падает, найти рядового сотрудника - уже проблема, а квалифицированного тем более не просто. Зачастую работодателю не приходится надеяться на квалификацию и разумность сотрудников.
Нужно каким-то образом добиваться от сотрудников разумных действий без расчета на сознательность. Этого можно достичь, описав алгоритмы деятельности с максимальной подробностью - вырабатывать инструкции, в которых принятие решения не требует серьезных интеллектуальных усилий и разностороннего знания от рядового подчиненного. Теперь нам нужно контролировать и руководителя, чтобы быть уверенным в принимаемых им решениях.
Масло в огонь подливает еще и конкуренция.
Теперь ошибка стала дороже. Если раньше мы с вами жили во времена локального рынка, то сейчас наш клиент сравнивает нас не только с конкурентом с соседней улицы, но и с компанией, которая трудится в соседнем городе или стране. Потребитель стал требовательнее.
Вес ошибки увеличился и из-за скорости распространения информации, теперь любая ошибка может превратиться в негативный отзыв или обращение к проверяющим органам и ощутимо испортить нам жизнь. Интересно и то, что теперь в игре не только коммерческие организации, но и короли прошлого века - чиновники. Они тоже теперь под всевидящим оком. Нет, я не говорю о каком-то всемирном заговоре, речь идёт о свободном доступе к информации. О том, что рядовой гражданин может вполне написать в твиттер или ещё куда и значительно усложнить жизнь привыкшему решать вопросы на местном уровне чиновнику.
Одним словом, мы живём во времена, когда точность исполнения функций каждым сотрудником приобретает особую ценность. Именно из-за этого последнее время вопрос процессингового управления и стал столь актуальным.
Тема новая для многих, крепко в обиход она войдёт ещё лет через 20, а может быть и через большое время. Но теперь, если вы не владеете этим подходом, то вас преспокойно съест тот, кто хотя бы начал осваивать данный вопрос. И это уже началось. Как в коммерческой структуре, так и на уровне государственного управления. Если вы способны с одинаковой эффективностью повторить одно и тоже действие, то вы сильнее, чем тот, кому нужно каждый раз заново обучать персонал, заново изучать инструкции. Среди моих знакомых есть и чиновники, которые в приватной беседе откровенно негодуют на тему чересчур грамотных жителей, способных при помощи обычного смартфона за пару часов весь отдел поставить в неудобную позу и привлечь к вопросу все контролирующие органы, которые с удовольствием воспользуются их ошибкой. Раньше эту ошибку и не заметили бы, а теперь без шансов - ошибся - готовь банку вазелина, найдутся те, кто с удовольствием на этом заработают или денег или звёздочки на погоны.
Ну, думаю, реальность ясна. Теперь либо ты умеешь превратить всю работу в набор понятных алгоритмов, либо тебя съедят.