Найти тему
Психологион

Как быть, если дело всей жизни не находится?

— Я уже давно в поисках дела всей моей жизни, но мне кажется, что я не делом занята, а болтаюсь как кое-что в проруби. Вроде сначала найду что-то, думаю «о, это точно оно!», а потом оказывается, что интерес мой был поверхностным. Потом еще что-то найду – опять восторг и кайф, а потом становится не так кайфово, и я опять в поисках. Может, со мной что-то не так?

— А что ты для себя называешь «делом всей жизни»?

— Ну, это что-то вроде призвания. Того, о котором в книгах пишут и в блогах трындят :) Есть же люди, которые занимаются, например, литературой, и они делают это как боги! У них призвание. Наверное, литература и есть дело их жизни. А вот у меня такого нет. И поэтому мне кажется, что оно где-то есть, это моё дело жизни, а я его еще не нашла.

— А если вдруг «дело жизни» — это попросту мираж, нет его?

— В смысле?

— Ну, что если это просто такой культурный идеал, фикция, о чем все говорят, но никто и никогда его в глаза не видел?

— Ну как же, а тот же пример великих писателей? Или давай, например, возьмем твой случай: ты ведь считаешь психологию делом своей жизни?

— Условно можно сказать – да, считаю. Но на самом деле это не так. Я с рождения не знал, что мне будет интересно заниматься психологией, и потом, в процессе роста и взросления, я тоже не говорил себе каждый день «о, психология – дело моей жизни». Даже сейчас я так себе не говорю. Потому что обособление всего, чем мне нравится заниматься, в рамки какого-то одного дела – это ограничение свободы выбора и движения. Да, мне с детства нравилось играть, как я это называл, «в человечков», но это не значит, что только в это я и играл. Мне нравились сказки, я погружался в них с головой, что очень помогает мне сейчас анализировать уже «сказки» в картинах миров разных людей, но это не значит, что только сказки меня в детстве и интересовали. Видишь ли, глядя на меня и мою жизнь со стороны, может действительно показаться, что психология – это дело моей жизни, потому что она занимает бОльшую часть моей сознательной жизни. Но это лишь со стороны, так сказать, обобщая :) А если посмотреть внутрь моей жизни, то там гораздо больше увлечений, занятий. И не все они называются «психология».

А вот теперь еще одна важная штука, для взгляда со стороны: действительно, бОльшая часть всех моих увлечений связана с исследованием людей, их внутреннего мира и способов этим миром управлять. Но все эти увлечения я находил и развивал именно благодаря тому, что я не ставил себе рамок и ограничений. Я не говорил себе «Вот, нужно выбрать что-то одно и следовать этому всю жизнь». Нет, такого не было. Наоборот, я просто следовал за тем, что мне интересно, благодаря чему сначала, например, я пошел в Институт Искусств получать социально-культурное образование (а на самом деле – просто вариться в том сообществе и контексте, от которых я кайфую), и лишь потом – окунулся в психологию и стал учиться и работать в этом направлении. Кому-то, опять же, может показаться, что я «не сразу вышел на дело жизни». А я считаю иначе: то, что я получил не только в Институте Искусств, но и раньше, в детстве, когда рос буквально во дворце культуры под боком у мамы-методиста, стало основой и меня-психолога тоже. Хорошей такой основой. Так что то, что кому-то из «летописцев» может показаться «отклонением от курса», по прошествии лет оказывается «разными прядями одной косы».

— Да, я поняла тебя. Ты имеешь в виду, что все, чем я занимаюсь – это могут быть эти самые пряди единой косы моего жизненного увлечения?

— Да. А также может быть такое, что у тебя несколько этих самых «кос»: какие-то дела сплетаются в одну, какие-то – в другую. Зачем себя ограничивать одной? Вот у меня тоже есть сейчас еще одно увлечение, которое, на первый взгляд, не является частью психологии: я погружаюсь в сферу IT, изучаю вопросы безопасности. И, да, там тоже есть очень много про людей и про то, какую роль они играют в этой самой безопасности. Но, с другой стороны, там же есть и многое совсем не про психологию, а мне тем не менее это интересно.

Я предлагаю тебе тоже не ограничивать себя. Наоборот, смотри шире. В нашем мире, где одни профессии исчезают, а другие неожиданно вдруг появляются, важно не в рамках себя держать, а создавать эти рамки под себя. Если ты будешь следовать за тем, что тебе интересно и нравится, и если ты будешь стараться находить интересные тебе моменты в разных направлениях и сферах – это, с одной стороны, позволит тебе расширить сферу твоего влияния и присутствия в жизни, а с другой стороны, поможет тебе лучше понять те узловые интересы, которые ты находишь везде, куда бы ты ни обратила свой заинтересованный взор.

Я тоже не сразу понял, что именно вопросы про человека и про устройство его внутреннего мира для меня оказываются одними из самых интересных. Просто по прошествии времени, пробуя то одно, то другое, я вдруг, оглядываясь назад, увидел вот эту самую яркую «лунную дорожку», которая прослеживается при взгляде назад. А куда эта дорожка приведет меня в будущем? – Не знаю. И скорее здесь вопрос звучит так: «А куда я эту дорожку протопчу, следуя за своими интересами, возникающими в моменте и в результате развития меня?». Время покажет :) И тогда, возможно, кто-то из наших потомков, разбирая наши прошлые жизни, скажет: «делом его жизни всегда была психология», или «делом её жизни был поиск различных вариантов и форм призваний жизни разных людей» :) Всякое может быть :)

— Да, поняла тебя. Мне кажется, я сейчас вижу ситуацию чуть с другого ракурса. Спасибо тебе за это. Пошла переваривать :)

— Приятных тебе размышлений :)