К нашей публикации о летней подработке для школьников пришёл интересный комментарий от подписчицы. Мы связались с Анной и поговорили о ситуации подробнее. А заодно узнали, как дети художницы нарабатывают профессиональные навыки со школьного возраста ;) Передаём слово Анне:
Творческий путь
У меня нет художественного образования, творчество — это просто хобби. Я расписываю стены, окна, делаю портретных кукол по фото, пишу статьи в журнал и оформляю их своими иллюстрациями. Всё это для души, а не как основной источник дохода.
«В детстве я ходила в кружок по рисованию. На одной из выставок у меня украли работу. А потом это повторилось уже на другом мероприятии. Так я поняла, что кому-то очень нравится моё творчество — раз люди готовы ради него даже на преступление :) И тогда я решила, что картины можно попробовать продавать».
А как продавать? Интернета и всяких маркетплейсов тогда не было. Я написала картину маслом на холсте, договорилась с продавцами хлебного магазина — и они выставили её у себя, с ценником. Через три дня мою работу купили! Мне тогда было 13 лет. С тех пор много воды утекло, я пробовала себя в разных жанрах и сферах — от декоративных безделушек до оформления вывесок. Продолжаю и сейчас открывать новые горизонты.
Дети — мои главные помощники и вдохновители
У меня растут две дочки, обе разделяют мои творческие увлечения и даже делают некоторые карьерные успехи. Я уже много лет пишу статьи в педагогический журнал, а также занимаюсь их визуальным оформлением.
«Сначала мои девчонки просто работали моделями для журнальных фото. Это удобно, потому что использовать кадры с чужими детьми без разрешения родителей нельзя. Потом старшая дочь подросла и стала иногда рисовать за меня иллюстрации в графическом редакторе. Я честно делилась с ней заработком».
Теперь уже этим занимается младшенькая, а старшая доросла до более высокой должности. Она помогает мне в заказах по оформлению стен и помещений. Если в прошлом году я доверяла ей простые «чернорабочие» обязанности — например, закрасить большое пространство валиком — то сейчас она уже рисует почти наравне со мной, хотя пока ещё по моим подсказкам. Думаю, что это очень пригодится ей в будущем. Мало ли, какая ситуация будет на рынке труда, а это пусть не основной хлеб, но всё же материальная поддержка. Теперь у неё есть база, опыт в таком деле.
Подростку в 14 лет не дают официально трудоустроиться
В этом году старшей дочери исполнилось 14. Она так хотела поработать официально, так ждала лета и каникул! Но не срослось.
«По телевизору показывают, как дети в других регионах зарабатывают на озеленении города, в летних лагерях. У нас же, в Новосибирске, такую работу предлагают исключительно с 16 лет. С четырнадцати у нас можно только промоутером устроиться. Я не считаю это работой, скорее вредительством экологии. И потом, это раздражитель для прохожих: идёшь с работы, в руках сумки — и тут тебе суют этот ненужный листок. Я спрашивала о подработках для подростков в зоопарке, на Монументе Славы. Сказали: «Нет, только с 16 лет». Значит, в следующем году снова ничего не выйдет. Даже цветочки пропалывать на городских клумбах дочери моей не доверят. Работодателям важен лишь возраст. Почему — не понимаю».
А моя старшая могла бы и помощником вожатых работать. У неё отличные педагогические задатки. Умеет организовывать детей. Тренировалась на младшей сестре и на моих учениках, когда я работала педагогом. Хорошо знает английский и математику. Даже опыт репетиторства имеет — одноклассницу подтягивала к экзаменам. Но до 16 лет никто у нас не рассматривает человека как рабочую единицу.
«Сейчас мы декорируем детский учебный центр. Работа художника-оформителя, конечно, очень интересная и классная, но довольно тяжёлая. Весь день на ногах — то ползком, то вприсядку, то на стремянке балансируешь. С комарами воюешь, в жару потом обливаешься. Правая рука к вечеру еле поднимается, шея затекает. Дочка мне помогает — вдвоём и веселее, и дело идёт быстрее. Я честно отдаю ей часть своей зарплаты и по-прежнему не могу понять — почему подростку нельзя официально предложить подработку?»
А впрочем, какую бы профессию ни выбрали мои дочери, им здорово поможет рабочий опыт из детства. Не сомневаюсь в этом :)
Комментарий эксперта
В июне мы уже писали о подработке для школьников, но после истории Анны спросили в своём отделе кадров — почему же на практике возникают проблемы? Отвечает Александра Толопа, менеджер по персоналу Зарплаты.ру:
«Да, по закону 14-летний подросток может официально подрабатывать в каникулы, если есть письменное согласие родителей. Но на практике работодатели не всегда готовы трудоустроить ребёнка, и вот почему:
1️⃣ Нерядовая практика. HR понадобится дополнительное время на то, чтобы изучить особенности законодательства, оценить риски и принять решение.
2️⃣ Подростки устраиваются обычно на период каникул, а значит не более, чем на несколько месяцев. Результат для работодателя — нужно снова привлекать ресурсы HR на поиск замены.
3️⃣ Ответственность. Случаются разные рабочие ситуации: от легкого конфликта, до производственной травмы. Родители, защищая своего ребенка, могут быть излишне эмоциональны. Это подразумевает сложные переговоры и неприятный исход трудовых отношений для всех сторон. Такие риски работодатель хочет избежать.
4️⃣ Особенности пубертатного периода. Не все, но часть подростков, в этом возрасте особенно чувствительны и эмоционально нестабильны. Работодатель не знает вашего ребенка так, как вы. И его могут тревожить возможные особенности взаимодействия с подростком».
Поэтому проще устроить подростка либо через службу занятости, либо к знакомому работодателю. Когда вашего ребенка знают, гораздо охотнее идут навстречу.
__
Анна, спасибо за интересную историю! Желаем творческих успехов вам и вашим дочкам ;)