Одно из частых возражений клиентов, у кого есть проблемы с долгами и кредитами, что банкротство - это сказка, что долги просто так никто и никогда не прощает, что банки и государство свое не оставят. Такой клиент не верит юристам!
И такое недоверие обосновано. Осторожные люди боятся мошенников, которые на волне хайпа со списанием долгов обещают чудесную таблетку, которая избавит от всех проблем, а потом кидают на деньги и исчезают. Те, кто стал жертвой мошенников перестают верить в законное банкротство, да и во многое другое, и рассказывают своим знакомым, что закон не работает. Кому же верить?
А еще мы постоянно видим рекламу во всех социальных сетях: “избавься от долга! Бесплатное банкротство! Банкротство от 1000 рублей”. Столбы увешаны табличкам о списании всех долгов и спасением от коллекторов. И у нас возникают мысли, что все это развод или какая-то мутная схема, от которой лучше держаться подальше.
Это нормальная реакция любого здравомыслящего человека! Но давайте попробуем разобраться, посмотрим глубже, на суть процедуры банкротства, почему она так популярна, кому выгодна, что будет дальше?
Тезис первый. Банкротство - это атрибут здорового экономического общества!
Современной России всего 30 лет! Рыночную экономику мы с вами попробовали на зуб только с 1992 года. По меркам экономического развития мы совсем юные. В странах Европы и Америки банкротство никого не пугает. В США первый документ о банкротстве был принят в 1800 году. Среди знаменитостей банкротами себя объявляли: Аль Пачино, Уолтер Дисней, Николас Кейдж и даже Дональд Трамп был банкротом, что затем не помешало ему стать президентом США.
К банкротству люди относятся абсолютно нормально, это стало атрибутом здорового общества! Естественным процессом очищения экономической системы!
А почему в России появилось сравнительно недавно? С граждан долги стало возможно списать только с 2015 года.
Давайте вспомним Россию в 90-ые, начале 2000-ых годов! Почувствовали? Какое банкротство? Вы что? У нас все вопросы решались по понятиям. Большой мужчина в малиновом пиджаке решал, списать долг или человека списать за долг.
В правосудие никто не верил, и вопросы решали по-другому. Нам, как молодому государству, пришлось пройти этот нелегкий путь от беззакония и вседозволенности до цивилизованного общества, рыночной экономики. Мы недавно стали верить в бизнес и его перспективы. И только, когда это стало возможным, и люди стали готовы, у нас появляется банкротство.
Возможность законно списать с себя долг - это атрибут здорового и развитого экономического общества!
Тезис 2. Банкротство выгодно государству!
Это очевидный тезис? Не всегда. Давайте посмотрим на нашу внутреннюю ситуацию. Какой ресурс важен государству, помимо черного золота и других природных ресурсов? Правильно, это люди! Какие люди нужны государству больше всего? Такие, которые платят больше налогов. Кто платит больше налогов? Тот, кто больше зарабатывает, больше работает и больше создает пользы для государства. Такой человек вкладывает деньги в себя. образование, детей, покупает квартиры, машины, технику, берет кредиты и всячески стимулирует работать экономику страны. Да, верно, стране выгодно, когда ее люди богаты и успешны, так как это драйвер экономики!
Любому государству гораздо сложнее управлять людьми, чей достаток минимальный, кому не хватает на еду, кто только и делает, что возвращает долги и платит последнее по своим кредитам. Человек, который всем должен скорее отдаст долг злому коллектору, чем заплатит налог государству. Люди обрастают долгами, просрочки растут, недовольство людей увеличивается! Это никому не нужно.
Давайте вернемся в 2015 год, в каких условиях у нас принимался закон о банкротстве физ лиц? Это был год после крымских событий, количество людей в государстве выросло, были наложены санкции, хотя мы тогда и не представляли их современных масштабов. Количество людей с критической массой просроченных кредитов и других долгов зашкаливало, плюс был расцвет “Займов до зарплаты” и прочих легких кредитов.
Это официальный график ЦБ, на нем можно посмотреть, как снижалось количество просрочек по кредитам с момента принятия закона о банкротстве. Оно и сейчас не маленькое, но в 2015 году ситуация была хуже, и нужно было что-то делать.
Поэтому банкротство было отличным инструментом государства, чтобы оздоровить экономику!
Тезис 3. Банкротство выгодно банку!
Кто мы мог подумать? На первый взгляд кажется, что кому-кому, а банку это точно не нужно. Так ему человек должен денег и, возможно, когда-то вернет, а так просто долг списывается и банк остается ни с чем? Так ли это на самом деле? Не совсем. Банкротство людей - абсолютно нормальная для банка ситуация.
Банк изначально закладывает риск неоплаты кредита в процентную ставку! Поэтому чем более рискованный кредит, тем больше процентов вы по нему платите. Банк всячески пытается себя обезопасить путем поручителей, залогов и других мер. За прибыльность банка вам точно не нужно беспокоиться!
Что такое просроченный кредит для банка? Это неликвидный (ненужный) актив, от которого нужно скорее избавиться. На каждый такой долг банк обязан зарезервировать денежные средства, которые он мог бы использовать, чтобы получить прибыль, но не получает её.
Чтобы выбить просрочку, нужно подключать людей, службу безопасности и тратить кучу времени, денег, чтобы получить крохи с человека, которому просто нечем платить. Поэтому избавление от такого долга для банка - счастье. Такие долги банки или продают, или ждут, когда человек сам спишет.
Именно поэтому банки с 2015 года не вставляют палки в колеса банкротству, они понимают его выгоду и для себя, и для государства, для всей экономики в длительной перспективе. В банкротных процедурах сейчас банки ведут себя вполне достойно и просто отстаивают свои законные права, где-то даже получают какие-то деньги от банкрота. Вывод: банку банкротство выгодно!
Лайк тебе за подписку на канал 🧡
Тезис 4. Банкротство выгодно человеку.
Это вполне очевидный факт для многих людей. Выгодно, просто взять и списать с себя долг. У человека может сложиться самая разная ситуация, которая не позволяет платить кредит. Это очень сложно: отдавать весь свой заработок банку, когда на себя, семью и детей ничего не остается.
Я думаю, скоро люди перестанут стесняться банкротства и будут относиться спокойно к такой процедуре. Так было в других странах.
Тезис 5. Что с банкротством в 2022 году?
Сделаем выводы: банкротство - это нормальное явление в любой экономике развитого рыночного общества. Оно выгодно государству, банку и человеку. Это вполне нормальная процедура, которая становится для нас повседневной и уже никого не пугает, как в первые годы ее появления.
Многих все еще волнует, а что происходит в 2022 году с банкротством, ведь ввели какой-то мораторий на банкротство физических лиц! Сейчас же нельзя банкротиться!
Это не так. Банкротство до октября 2022 года запретили вводить по заявлению кредитора. То есть сам банк может подать на банкротство человека, но сейчас ему откажут, так как есть мораторий. Его ввели для того, чтобы сохранить стабильной экономику страны, сейчас и без принудительного банкротства проблем хватает.
Посмотрим на официальные данные Центрального банка и бюро кредитных историй:
- Общее количество людей с кредитами к 1 января 2022 г. составило 44,6 млн человек, что на 600 000 тысяч больше, чем в прошлом году.
- Средний размер задолженности по кредиту - 810 тысяч рублей. Это на выше значений 2020 и 2021 года.
Если взять численность населения России - это 145,5 млн человек, из которых кредит могут взять 112 млн совершеннолетних людей, то получим цифру в 39%. Почти 40% людей в России имеют сейчас кредиты.
Эти цифры говорят, что банкротство в 2022 году весьма актуально!
И опять же данные судов показывают, что банкротами признают себя всё больше и больше людей
Количество граждан, признанных банкротами в первом полугодии 2022 года, составило 121313, что на 37,8% больше, чем в такой же период 2021 года.
Во втором квартале 2022 года 67133 граждана стали банкротами, что на 41,4% больше, чем в аналогичный период 2021 года.
Заинтересованность государства в банкротстве подтверждает и введенная процедура внесудебного банкротства через МФЦ! О нем также узнают люди, и оно становится более популярным, хотя пока и рядом не стоит с судебным банкротством по эффективности.
А теперь ответим на главный вопрос: отменят ли банкротство?
Я бы хотел сказать со 100% гарантией, что нет…. но не все так просто.
Да, банкротство, очень выгодно пока что. Текущему государству, в настоящий момент это нужно. И предпосылок к отмене, каких-то законопроектов сейчас нет. Более того, соседние государства такие, как Казахстан, идут по пути России и тоже вводят возможность банкротства граждан.
Но много ли времени прошло, как мы встали на путь рыночной экономики, долго ли у нас просуществовало советское государство?
Что еще нам уготовит особенный путь России в мировой истории? На этот вопрос мы пока не найдем ответа. Все может произойти и гарантировать будущее в ближайшие годы я бы не стал.
Заключение
Как человек, который занимается банкротством физ лиц все это время, могу отметить, что в последние годы процедура стала сложнее для юристов.
Кредиторы, финансовые управляющие сейчас тщательно проверяют имущество людей, делают запросы во все большее количество органов. Становится все сложнее как-то обмануть систему. Тема с тем, чтобы взять кредит, всех кинуть и обанкротиться, перестала работать.
Банкротство все больше будет отвечать своей сути - реабилитации человека и помощи тем людям, у которых есть реальные проблемы с долгами и кредитами.
Если вам нужна помощь, то записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке https://mrqz.me/627e24190c2706004fbd584c?utm_source=zen&utm_medium=organic. Мы поможем найти вам выход из сложной финансовой ситуации.
Не тяните, все может поменяться и потом будете кусать локти об упущенной возможности. Обязательно подписывайтесь на канал!