Найти тему
Исповедь начхима.

74 однремпл. Долгая дорога в сопках. Часть третья.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Ещё одним отвлекающе -"развлекающим" фактором для меня стала секретная часть дивизиона. Уволилась в запас и убыла на новое место жительства вместе со своим мужем, моим хорошим товарищем, Поздняковым Владимиром Николаевичем, штатная секретчица соединения Надежда Николаевна. Володя и Надя в настоящее время уже не с ними. Светлая им память!

Вы знаете, я вот читаю порой свои рассказы - как по кладбищу хожу... кладбищу собственных иллюзий и большого количества слишком рано ушедших достойнейших людей.

Я почти привык жить со всем этим, но иногда... выть, сука, хочется! Ладно, проехали.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Вышел на пенсию и старший мичман Зыбряков Анатолий Владимирович, подменявший её на время отпуска, на фото вверху крайний справа. Посередине - мичман Андрей Петрович Егоров, один из любимейших моих начхимов, вечный передовик и отличник боевой, политической и разно-всяко другой подготовки ))). Слева - старший мичман Володя Милькин, светлая ему память...

Свято место пусто не бывает. Замену начальнице секретной части довольно быстро нашли. А вот с её отпусками возникла проблема. Как-то я направлялся с очередными документами для постановки подписей-печатей в каюту командира соединения. И увидел беседующих на центральном проходе второй палубы Ручкина и Соколова.

-"Вот он готов!" - сказал мой любимый начальник штаба -"Он и за начальника секретной части на своей 149 -ой оставался."

Это была правда и я согласился. Но как оказалось, разница между подводной лодкой и соединением поистине космического масштаба. Ездить за ОБК (незагрифованными), грифованными и шифр-телеграммами, обычно два раза в неделю в Оленью Губу на комдивовском уазике труда не составляло. Как и учитывать их в журнале. Но мой наставник Толя Зыбряков не переставал удивляться тому, что судьба подкидывала раз за разом всё новые и новые вызовы, пока не исчерпала практически все возможные варианты.

Поскольку данный вид деятельности военнослужащих довольно специфичен, распространяться подробно о всех "йобанных случаях" я не буду. Скажу лишь одно - фраза "знания лишними не бывают" тут не сработала. И мои обширные, не скрою, но нахер-мне-ненужные вновь приобретённые познания в данной области на гражданке мне не пригодились. Да уже никогда и не понадобятся.

Что ещё запомнилось, так это, пожалуй, праздники. Отмечали их не только на природе, но зачастую и прямо на ПКЗ. И как - то всегда уютно. По - домашнему. На фото внизу прощается со службой начальник штаба капитан 1 ранга Ручкин. На ДМБ Владимиру Николаевичу мы скинулись и подарили настоящую боевую шашку. Изготовленную ООО ПП "Кизляр".

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Финальная часть праздника. Народ перед убытием домой вышел подышать свежим воздухом. И сфотографироваться на первой ("вертолётной") палубе ПКЗ-141. На память. Судьба распорядится так, что больше Владимира Николаевича я не увижу.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Внизу свадьба заместителя начальника финансовой части береговой базы Засориной Татьяны Михайловны.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

А на этой, нижеприведённой фотографии лучшие люди соединения прощаются с секретчицей Ларисой Донченко (вторая справа). Её хозяйственный муж Андрей, майор морской пехоты и инструктор по рукопашному бою, на фото отсутствует - кашеварит у костра. Хотя было рановато, я нашёл подосиновик, крепенький такой и довольно внушительный. Грибная похлёбка удалась на славу!

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

А на этом мероприятии (фото внизу) я отсутствовал. Трудился наверное где-то по своим химическим, а может и не только, вопросам. Хотя, вполне возможно, что и в отпуске был. Не помню уже.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

На фото вверху слева направо, стоят: капитан 2 ранга Волков Андрей Львович (командир пла К-369), капитан 1 ранга Мельников Владимир Иванович (начальник штаба), старший лейтенант Пирожок Виктор Николаевич (начальник продовольственной службы береговой базы), Пешкова Светлана Викторовна (делопроизводитель строевой части), капитан 3 ранга Тагаев Батыр Мухамадович (дивизионный РТС), капитан 2 ранга Тищенко Андрей Викторович (командир пла К-3), мичман Волкова Елена Евгеньевна (начальник секретной части), капитан - лейтенант Иванов Алексей Витальевич (дивизионный психолог), капитан 3 ранга Колокольников Алексей Львович (помощник НЭМС по СЭУ). Слева направо, сидят: капитан 3 ранга Столяров Александр Анатольевич (дивизионный минёр), капитан 1 ранга Соколов Сергей Николаевич (командир соединения), капитан 3 ранга Мостовский Виктор Васильевич (дивизионный связист), капитан 2 ранга Задорожный Алексей Анатольевич (заместитель командира соединения по воспитательной работе).

Вот, пожалуй, и всё. Наш небольшой, но дружный дивизион впереди ждало расформирование.

19.02.2021 - 30.08.2022

.