У Шурочки был младший брат Митя. Почему мать любила его больше, чем Шуру, девушка не знала. Поначалу, в детстве, Шурочка переживала, а потом привыкла.
- Ты же старшая, - укоряла её мать. - А он маленький. И не вздумай ревновать. Ты мне с ним помогать должна. У вас разница в пять лет.
Поэтому сестра и нянчила брата, и отвечала за него по всей строгости за уличные игры, и когда мамы и отца не было дома.
Митька рос шаловливым и избалованным, словно чувствовал все свои привилегии и пользовался и добротой и любовью близких. В школе учился спустя рукава, дома отлынивал от всяких работ, убегая на улицу гулять.
Отец не раз ругал его за лень, но мать вставала горой за своего любимчика.
Шурочка успешно закончила школу и училище и стала самостоятельной.
А Митька и после армии год не работал, отдыхал с попустительства матери. Наконец, когда отец поставил ультиматум, Митьку отправили работать водителем на фабрику, хоть к тому времени он сумел закончить курсы по вождению.
Шурочка вскоре вышла замуж и родила двойняшек дочек. Мать и отец ещё работали. Поэтому помогать дочери им было некогда. К тому же, все силы матери были по-прежнему направлены на любимого сына, Митеньку.
А у Митьки никак не складывались отношения с женским полом. Его эгоистичную натуру было видно за версту. И никому это не нравилось.
- Во что ты сына превратила, - сокрушался отец, - и мне не дала его в своё время правильно воспитать. Трутень он, и есть трутень.
Митька, приходя с работы, ложился на диван, и от телевизора его было не увести. В выходные дни он также отдыхал от будней, мало чем интересовался, стал толстеть и даже не имел друзей.
К тридцати годам Митька уже выглядел на сорок. Стал прикладываться к бутылке, и мать еле его женила на скромной девушке, родственнице своей подруги.
Но брак Митьки долго не продержался. Пяти лет не прожили супруги вместе. Эгоистичный характер Митьки не изменился даже с рождением дочки. Митька не только не помогал жене с воспитанием ребёнка, но и по-прежнему требовал к себе большого внимания и ухода.
- Да, жена не мать, - обижалась мать Митьки, сердясь на сноху. - Никто так тебя любить не будет как я... - обращалась она уже к сыну.
- Вот и нянчись с ним до гроба, - сердился отец, видя, как Митька снова занял место в своей детской комнате.
Шурочка уже не смела укорять мать в воспитании сына, родители год за годом старели, теряли силы.
Теперь Шурочка всё чаще приезжала к ним, чтобы помочь по хозяйству. Митька всё так же был неисправим. Он выпивал, получая на работе и без того небольшие деньги, к тому же платил алименты.
Не дожив до семидесяти лет, ушёл из жизни отец. Мать на поминках плакала и просила Шурочку:
- Вот помру я, не бросай Митеньку... У него судьба не сложилась. Кому он нужен? Доченька, помоги Митеньке.
Шурочка кивала, что тут скажешь? Она тоже вытирала слезы. Ей было жаль отца, жаль себя, своих детей, так и оставшихся без должного внимания бабушки. И всё из-за несчастного Митьки. А в чем его несчастье?
Но матери она никогда не высказывала своей обиды. Жалела её годы. И понимала, что сделать уже ничего нельзя.
Когда не стало и матери, Митька действительно осиротел. Он жил один, в доме всё очень скоро пришло в запустение. Шурочка не могла жить на два дома, чтобы ухаживать за братом, и не хотела.
А Митька элементарно не мыл полы, не варил себе еду, кое-как перебиваясь на сухомятке. Самое большее, что он мог себе приготовить, так это сварить макарон или картошки и есть их с колбасой. Или приготовить яичницу.
Но Шурочка, помня, как мать женила Митьку, сделала ещё одну попытку устроить его судьбу. Она нашла добрую одинокую женщину, ровесницу брата, и свела их.
Шурочка знала, что мать дом подписала на Митьку. Поначалу она поплакала от того, что мать так поступила, но потом поняла, что иначе и быть не могло. "Берегите Митю" - с этими словами мать и скончалась...
Митька бы и прожил, наверное, долгую свою бесполезную жизнь, но пристрастие к зелью сгубило его, и его сожительницу, которую он и приобщил к своим выпивкам очень скоро.
Пара жила дружно, но их объединяла общая тяга к спиртному. Дом их требовал ремонта, которого так и не дождался, все средства шли на вино. Митька потерял свою работу водителем, работал сторожем на стройке.
Шурочка, забыв наказ матери, махнула рукой на брата.
- Он всё равно меня не слушает, и никогда не слушал. Возимся с ним всю жизнь. Не могу больше, будь как будет... - говорила она знакомым.
Но, прося прощения у покойной матери, она ставила свечи в церкви и молилась.
И так случилось, что однажды поздней осенью, Митька с его сожительницей угорели в доме. Легли спать после очередной выпивки, рано закрыв печь. И не проснулись...
Шурочка плакала о своём непутевом брате искренне. Она не ожидала, что он так быстро уйдёт вслед за матерью.
Родительский дом был продан в пользу наследницы Митьки - его дочери...
Свою долю в родном доме Шурочка оспаривать не стала, хотя и у неё были две дочки.
Шурочка не сердилась на мать. Она только через год почувствовала облегчение от того, что не надо беспокоиться за брата, ходить и смотреть за ним, как он и что.
Помня о Мите, своих дочек она воспитала строго. Девочки были приучены к труду и самостоятельности с самого детства...
Спасибо за ЛАЙК и Подписку, отклики!
До новых встреч на канале!