Здравствуйте! Пожалуй, покажу еще икру из кабачков и, скорее всего, завершу цикл заготовок. Во-первых, закончилось лето и уже завтра мы отправляемся домой, а послезавтра - в школу. Во-вторых, основные заготовки мне все-таки удалось сделать. Если будет что-то еще, то смогу сделать только в выходные.
Икра - это дело такое, на любителя. Я ее не переносила всю жизнь, а тут вдруг полюбила, и очень. В последние пару лет ели икру по этому рецепту банками, муж тоже любит.
Да, приходится повозиться, но это не критично. Главное результат) Икра получается очень нежная, не острая/не пресная, хранится хорошо. Но я ее сразу отправляю в холодильник в квартире, а у родителей она в погребе.
Для икры взяла:
- 2,8 кг кабачков в неочищенном виде;
- 700г моркови;
- 500г лука;
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
- 2 чайные ложки с горкой соли;
- 1 чайную ложку черного молотого перца;
- 1 столовую ложку 9% уксуса;
- несколько ложек масла для жарки.
По кабачкам объясню сразу. В этом году они совсем не айс, взяла уже зрелые с толстой кожурой и семечками. После того, как всё сняла, осталось 2,3 кг.
Кабачки очистила, нарезала произвольным кубиком, очищенную морковь натерла на терке, лук нарезала кубиком.
В кастрюлю налила ложку масло, засыпала кабачки и отправила вариться на огне ближе к небольшому. Периодически помешиваю, чтобы не прилипли к дну. Если молодые кабачки, они моментально дают сок и начинают тушиться. Взрослые особи отдают остатки сока не так охотно.
На сковороду налила три ложки масла, отправила обжариваться морковь. Огонь выше среднего, помешиваю. Когда морковь стала мягче, а масло окрасилось морковным соком, туда же отправляю лук и продолжаю жарить. Добавила еще немного масла.
Когда лук и морковь почти готовы, добавляю в сковороду две ложки томатной пасты. Все хорошенько перемешиваю и прогреваю еще несколько минут. Потом все это отправляю к кабачкам. Туда же чайную ложку соли. Перемешиваю и оставляю тушиться на медленном огне полчаса. Вот так все выглядит в начале тушения
А на фото ниже - уже через полчаса. Снимаю с огня, всыпаю перец и оставшуюся соль, перемешиваю и тщательно пробиваю блендером.
Получается красивая гладкая масса. Пробую на соль. И снова на медленный огонь, обязательно под крышку, потому что будет много пузырей и брызг. Периодически помешиваю и варю 10 минут.
Через 10 минут вливаю уксус, перемешиваю, провариваю еще 5 минут. Всё.
Раскладываю в чистые банки, закрываю кипячеными крышками. Из указанных продуктов у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра и еще одна, почти полная.
Никаких других рецептов икры я не делала, всегда закрываю вот так. Получается очень вкусно, поверьте.
Всем своим читателям искренне желаю, чтобы банки не взрывались, а то, что внутри радовала своим отличным вкусом!
#кабачковаяикра #рецептыизкабачков #кабачковаяикраназиму