Найти тему
О Жизни и об Истории

США: битва за Индию

Возвращаемся ко все более актуализирующейся теме в военно-политических кругах ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, связанной с неослабевающими попытками США втянуть Индию в более жесткий формат противостояния с Китаем; причем в орбите своего влияния. Точнее – противостояние присутствует и уже давно. Но Вашингтону важно сформировать, помимо Тайваньского, еще один – второй – фронт эскалации. В Тибете. Пусть Пекин распыляет силы.

Адмирал Майк Гилдей. Фото из открытых источников.
Адмирал Майк Гилдей. Фото из открытых источников.

Обычно сателлитов США сравнивают с Табаки, а самого гегемона – с Шер-Ханом. В общем-то, оно и справедливо, особенно, если говорить о Европе, в отношении Польши и стран Балтии.

Однако политика Белого дома в АТР как раз заставляет на уровне ассоциативного ряда именно в «светоче демократии» увидеть первого из упомянутых киплинговских персонажей, подзуживающих Нью-Дели на конфликт с Пекином и делающим все, дабы он разгорелся в полную силу.

На Капитолийском холме не скрывают своей ставки на Индию в деле Холодной войны с Поднебесной. Так, командующий ВМС США адмирал Майк Гилдей как-то произнес: «Пространство боевых действий в Индийском океане становится для нас все более важным. Теперь они вынуждают Китай не только смотреть на восток, в сторону Южно-Китайского моря и Тайваньского пролива, но теперь им приходится смотреть через плечо на Индию» https://t.me/china3army/14133.

Прям по-хрущевски: наши цели ясны. Задачи поставлены. За работу, товарищи. Ну, то есть господа.

Повторю то, о чем писал: я считаю, что Индия не пойдет на трансформацию собственной внешней политики и не стает обслуживать интересы США – что в АТР, что в Индийском океане. Но не принимать во внимание активность Белого дома на, так сказать, индийском их фронте, не стоит. Американцы, что ни говори, умеют добиваться поставленных целей.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков