Некоторые положения морали и этики представляются нам обыденными. Кажется, что мы как общество всегда и везде осуждали воровство, леность, ложь и беспорядочные половые связи. Но стоит нам поглубже заглянуть в историю, как станет понятно, что это неправда.
В древней Спарте детей учили воровать, потому как истинный воин должен уметь выживать в любой ситуации и проявлять определённую ловкость. Профессиональных софистов, которые выступали на собраниях полисов, учили врать – так как их задачей было убедить людей в любом вопросе так, как это нужно заказчику. И с беспорядочными половыми связями мы, как общество, имели самые разные взаимоотношения.
Изначально понятия моногамного брака в принципе не было. Целью общества было обеспечение притока нового потомства. Ввиду этого почти любой способ зачать ребёнка считался приемлемым. Пополнение было необходимо, ведь каждый новый член племени или клана – это потенциальный охотник, собиратель, ткач или другой человек необходимого для выживания всех.
Рабовладельческая формация возвела женщин с низкой социальной ответственностью чуть ли не в культ проводников божественной мудрости. Стоит вспомнить хотя бы гетер – женщин, служащих при храмах богов, которые оказывали услуги соответствующего характера. Это считалось почётным.
Лишь с приходом феодализма массово распространилось мнение, согласно которому женщина должна быть целомудренной и хранить верность до брака, а иное поведение считалось непристойным. Дело в том, что тогдашние хозяева жизни – феодалы – использовали своих дочерей как возможность совершить выгодную сделку и продолжить род. Выдай свою родственницу удачно замуж – и получишь хороший союз с соседним сильным домом. И, конечно, она должна была быть «чиста», ведь иначе ребёнок может оказаться членом другого дома, что приведёт к феодальным разборкам и войне.
Капитализм же сделал из такого явления целую индустрию, так как при нем всё становится товаром. А любой товар можно выгодно продать, если найти соответствующего покупателя. Так как стремление к размножению заложено в нас матушкой-природой, то и товар такой всегда в цене. Именно поэтому современная культура переполнена излишне пикантными образами – грамотная реклама для дорогого товара.
Отследить изменение отношения общества к таким явлениям можно только учитывая способ производства и перераспределения богатств. С ростом технического прогресса, с появлением такого понятия как «наследование» роль женщины изменилась. Если раньше она должна была непосредственно производить как можно больше людей для сохранения вида и роста силы племени, то теперь в зависимости от происхождения её функции менялись.
С ростом производительных сил выделилась прослойка, которая скопила у себя большой излишек товаров, и передавать его в общее пользование после отхода в мир иной представители этой прослойки не хотели. Так родилась идея наследства, и роль женщины для богатого человека изменилась с «продолжения рода людского» на «продолжение династии». Соответственно и на культурно-нравственном уровне отношение к женщине изменилось, и так общество обросло подобными представлениями о целомудренности.
Из высших слоёв в низшие такие практики попали посредством социальной диффузии. Это когда зависимый класс видит, как господа совершают тот или иной обряд или действие, и слепо его повторяет без понимания смыслового содержания. Это как традиция чокаться за столом, которая пошла у достопочтенных господ от чисто практичной цели обезопасить себя в случае, если кто-то из гостей захочет отравить вино. Крестьяне же начали чокаться просто так.
Все наши представления о морали, этике, культуре, добре и зле не посылаются нам откуда-то сверху. Они вырабатываются в процессе жизни общества. Главнейшими же факторами в вопросе регуляции общества является производство и распределение произведённого, или как говорят марксисты производительные силы и производственные отношения. Только изучив и поняв их можно делать максимально приближенные к реальности выводы по поводу появления тех или иных вещей в нашей жизни. По вопросу изменения роли женщины в обществе и формированию института наследования рекомендуем к прочтению книгу Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши комментарии.
#фотон #общество #политика #история #марксизм