Бинцзянь (冰鉴, букв. "таз со льдом") — первый китайский холодильник, появившийся более 2,5 тыс. лет назад. Упоминания о нём встречаются ещё в "Чжоуских ритуалах" (周礼, по одной из теорий, этот литературный памятник появился в период Борющихся царств 403-221 гг. до н. э.).
Первые холодильники были массивны и выполнены из бронзы. Они представляли собой два резервуара: малый резервуар, похожий на сосуд, помещался внутрь большого, напоминающего таз с толстыми стенками. В таз засыпали лёд, а в сосуде хранили вино или продукты.
Долгое время холодильники были привилегией императора и знати. В «Анналах царств У и Юэ» (Восточная Хань, 25– 220 гг. н.э.) есть записи о "ледяной кухне" (冰厨), на которой летом готовили еду для императорской семьи. Там и находились холодильники, обеспечивавшие свежесть продуктов. Данное помещение также называли "ледяным дворцом" (冷宫). Широкое распространение среди населения холодильники получили в эпоху Мин (1368–1644 гг.)
Откуда для холодильников брали лёд? До эпохи Тан (618 – 907 гг.) слуги императора добывали лёд зимой, хранили его в погребе, чтобы воспользоваться им летом. В конце эпохи Тан при производстве пороха было обнаружено, что аммиачная селитра, растворённая в воде, существенно снижает её температуру. Так лёд стали производить и летом, без необходимости запасать его с зимы.
Бинцзяни были выполнены весьма искусно. Изящные конструкции из бронзы и меди впоследствии были заменены на ящики из ценных пород дерева (красное дерево, кипарис). В коллекции музея Бывшего дворца (Гугун) в Пекине имеются два эмалированных холодильника времён императора Цяньлуна (время правления 1736 — 1795 гг.). Их высота составляет 76 см., внутри свинцовая прослойка, снаружи дерево, покрытое эмалью. На крышке резные отверстия, через которые проходил холодный воздух. В углу нижней части холодильников есть небольшое круглое отверстие, которое используется в качестве сливного при таянии льда.
Эти холодильники тайно в свою квартиру в Тяньцзине вывез из дворца последний император династии Цин (1644 — 1912 гг.), Пу И. Они были проданы на аукционе и вернулись в Запретный город спустя полвека в 1985 году.
Если вам была интересна данная статья, поставьте ей лайк. Это поможет продвижению моего канала.