Если кто не жил в советскую эпоху, то они не знают, что раньше в жилищах граждан практически у всех были паркетные полы. Достаточно посмотреть фильмы, снятые в годы существования СССР, чтобы увидеть их там в городских квартирах.
Старшее поколение знает про этот нюанс в многоквартирных домах не понаслышке, а в реальности. И тут возможен по этой теме один актуальный вопрос, а почему строители использовали именно паркет, а не дешевый линолеум?
История паркетного пола в России
В период средних веков на европейской части континента начали строители использовать в своем деле напольное покрытие под названием «паркет». Его могли себе позволить только богатые слои населения, которые жили в роскошных и комфортных жилищах.
На территорию Российского государства такие полы попали лишь к началу семнадцатого века, когда необходимо было сделать их красивыми. Первыми их начали применять в храмах и домах, где жила знать.
Паркет делали тогда исключительно из дубовых деревьев, когда его в помещении выкладывали «елочкой». Если в ходе работ по укладке были видны щели, то их замазывали специальной мазью из извести со смолой.
Со временем строители обретали мастерство и опыт при укладке паркета, а производители начали делать его на более качественном уровне. В результате были даже организованы мастерские, которые изготавливали напольное покрытие и потом же его настилали в богатых домах.
Чтобы стать настоящим специалистом в этом деле, необходимо было иметь талант к искусству, чтобы гармонично вписать паркет в интерьер помещения. Чуть позже материалом для производства паркета был не только уже дуб. В изготовлении данного стройматериала стали применять бук, грушу и ясень.
Паркет стал доступным для всех, когда в стране установилась советская власть
С приходом к власти большевиков в стране кардинально все переменилось, в том числе и строительной области. Во времена Сталина и Хрущева паркет стали активно применять при постройке многоквартирных домов для простых граждан. Особенно его часто использовали в постройках зданий, которые назывались «сталинками» и «хрущевками».
Изначально применяли напольное покрытие в виде «елочки», которая была раньше. Чуть позже строители немного упростили процесс настила полов. Они стали выкладывать паркет в виде прямоугольников, что значительно снижало стоимость сметных работ и экономило время.
Чтобы еще снизить затраты на производство и кладку паркета в жилищах советских граждан было принято решение делать квадратные формы прямо на производстве, а потом их поставлять напрямую на объект строительства.
Паркет широко использовали до того времени, когда жизнь населения считалась хорошей и была стабильная. Он был немного дороже пола из ДВП. Также в цене он был больше, чем линолеум. Почему же тогда не применяли более дешевые напольные покрытия, чтобы экономить на строительстве жилья?
Все дело в том, что в стране производство этих изделий не было поставлено на «широкую ногу». Линолеум и пол из ДВП не применяли по одной простой причине: их не могли изготавливать в массовых количествах, которые требовались для строительной области. Поэтому было принято решение дополнительно использовать паркет.
Получалось так, что более дешевыми полами покрывались полы в довольно малых количествах, так как их попросту не хватало. Из-за этой нехватки и приходилось строителям ложить паркет, чтобы выполнить план по возведению жилого фонда страны и чтобы сдать его в эксплуатацию в определенные сроки.
Кстати, паркет щитового типа делали из отходов производства, что значительно снижало его стоимость.