Найти тему
Патриоты Абхазии

Город герой Ткварчал.

Мы восхищаемся

я беспримерным мужеством ленинградцев, переживших 900 суток ужасающей блокады. Но мало кто из нас знает, что спустя полвека 413 дней и ночей в горах на юге Абхазии держал оборону полностью отрезанный от Большой земли шахтёрский город Ткуарчал. Ни кошмар блокадной зимы, ни голод, ни перебои с боеприпасами и медикаментами не смогли заставить его защитников сложить оружие. Нога вражеского солдата так и не ступила на ткуарчальские улицы...

14 августа 1992 года Тбилиси развязал войну против абхазского народа. В первые же часы войны Ткуарчал оказался в осаде. Против вооруженных формирований Госсовета Грузии выступили ополченцы, большинство из которых ещё вчера были рабочими шахт и заводов. Руководство обороной тоже пришлось взять на себя людям, далёким от ратного дела. Учиться приходилось зачастую на поле боя: другого выхода не оставалось. Врага удалось остановить на двенадцатом километре от города. Основная линия фронта прошла параллельно трассе Гал - Сухум, в двух километрах к северо-востоку от нее. Так началась блокада, которая продлилась 413 дней.

Перед войной население Ткуарчала составляло 21 тысячу человек. После начала боевых действий террор, чинимый в окрестных сёлах шовинистически настроенными госсоветовскими гвардейцами и бандитами из «Мхедриони», вынудил людей искать спасения в многонациональном шахтёрском городе. Поэтому за счёт беженцев число ткуарчальцев быстро выросло до 35 тысяч.

Единственной ниточкой, связывавшей осаждённый город с остальным миром, оставались нерегулярные рейсы вертолётов. В Ткуарчал везли продукты, медикаменты, боеприпасы, из города забирали раненых и беженцев. Воздушный мост был весьма хрупким: вертолеты достаточно часто обстреливались противником. 14 декабря 1992 года в Кодорском ущелье над селением Лата, которое тогда контролировалось сванскими формированиями, был сбит вертолёт, летевший из Ткуарчала. Все 68 человек, в основном женщины и дети, находившиеся на его борту, погибли.

-2

Зима в тот год выдалась суровая, стояли морозы, выпало много снега. На ткуарчальцев обрушились все тяготы блокады: постоянные обстрелы, нехватка продуктов и медикаментов. Приходилось бороться с мародёрами и вражескими диверсантами.

Но был еще один враг, зачастую представлявший еще большую опасность, чем недостаток хлеба и патронов, - дефицит информации. Пережившие войну подтвердят, что информационный голод часто оказывается страшнее голода физического. Возникают слухи, начинается паника, появляется простор для всякого рода провокаторов.

-3