Найти в Дзене
В гостях у ЖенЮльки

Крыжовник

Крыжовник - это вкусные и слегка кисловатые ягоды, которые приятно освежают в жаркие летние дни. Это один из самых потрясающих даров лета! Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые. Состав: В крыжовнике содержится кладезь витаминов и минералов: А, Е, С, В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9, а также: калий, магний, кальций, железо, медь, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Полезные свойства Регулярное, но не чрезмерное употребление крыжовника: Противопоказания: Блюда из крыжовника Из ягод крыжовника можно приготовить компоты, варенье, соусы, желе, вино, мармелад и даже замариновать его. А из листьев этого растения - чаи, отвары, настои.
Оглавление

Крыжовник - это вкусные и слегка кисловатые ягоды, которые приятно освежают в жаркие летние дни. Это один из самых потрясающих даров лета!

Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

Состав:

  • Калорийность крыжовника составляет 44 ккал.
  • жиры - 0,58 г;
  • белки - 0,88 г;
  • углеводы - 10,18 г;
  • вода - 87,87 г.

В крыжовнике содержится кладезь витаминов и минералов: А, Е, С, В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9, а также: калий, магний, кальций, железо, медь, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец.

Полезные свойства

Регулярное, но не чрезмерное употребление крыжовника:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает инфаркт и инсульт;
  • улучшает гормональный фон;
  • выводит излишки холестерина;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • снижает сахар в крови;
  • выводит радиоактивные вещества;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • останавливает преждевременное старение кожи;
  • снимает воспалительные процессы.

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять крыжовник при острых формах гастрита, заболеваниях ЖКТ, язвенных болезнях желудка, а также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.
  • Злоупотребление крыжовником может привести к развитию метеоризма.

Блюда из крыжовника

Из ягод крыжовника можно приготовить компоты, варенье, соусы, желе, вино, мармелад и даже замариновать его. А из листьев этого растения - чаи, отвары, настои.