93,1K подписчиков

Осенние заготовки: Сибирский мед из калины. Деликатное желе из черноплодки. Мармелад с орехами из рябины.

3,7K прочитали

Сибирский мед из калины. Деликатное желе из черноплодки. Мармелад с орехами из рябины.

Осенью сады радуют нас яркими плодами любимых всеми рябин и калин. Солнечно-оранжевые грозди рябины, рубиново-красные ягоды калины и агатово-антрацитовые кисти аронии не только украшают дачные пейзажи. Эти осенние ягоды - настоящий кладезь всего самого полезного. Поэтому их обязательно нужно сохранить, причем в самом лучшем и вкусном виде.

Хорошее варенье. Густое и правильное.

Сибирский калиновый мед.

Удивительно полезная ягода, хотя не все ее жалуют. Не нравится горьковатый привкус и особенный аромат, свойственный ягодам. Появившиеся новые виды, прошедшие селекционные изменения, теперь приносят плоды, лишенные этих «недостатков».

Если честно, я не уверена, что стоит избавляться от того, чем природа изначально одарила калину. Ведь именно в этом самая польза. Горечь ягодам придает гликозид вибурнин. Полезнейшее вещество с волшебными целебными свойствами. Иммунитет повышает, ревматизм лечит, с вирусами борется, даже сердечно-сосудистую систему укрепляет.

А еще калину считают женской ягодой. Она самым благотворным образом влияет на гормональный фон. А на основе вытяжки из косточек калины изготавливают омолаживающую косметику.

Полезней всего употреблять ягоды калины прямо с веток, когда их уже побил морозец. Тогда ягода и горчит намного меньше, и особый калиновый аромат становится едва уловимым.

Совершенно случайно я разжилась рецептом меда из калины. Меня угостили баночкой этого лакомства, и я сначала даже не поняла, что это за деликатес. Как оказалось - это особым способом сваренная калина.

Не переживайте, ничего сверх сложного в рецепте не присутствует, все просто и понятно.

Для приготовления вам понадобится:
Ягоды калины - 2 кг, сахарный песок - опционно.

Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить.

Если вы желаете приготовить варенье из калины, которой мороз еще не коснулся, тогда вам нужно ягоды упаковать в пакет и убрать на сутки в морозилку.

Затем ягоды нужно аккуратно разморозить и протереть их через сито. Жмых дополнительно отожмите через марлю. Максимально выдавите из ягод все соки.

Затем взвесьте олученное пюре с соком на весах и возьмите такое же количество сахара.

Вылейте все в кастрюлю с широким дном и всыпьте в сок сахар. Доведите до кипения и уменьшите огонь.

Варите массу с сахаром около часа полутора при самом слабом кипении. Варенье должно изменить цвет и из ярко красного стать карамельно-коричневатым. Так же смесь должна стать намного гуще.

После такого значительного томления вы получите тот самый «Калиновый мед». Варенье совершенно не будет горчить, и у него абсолютно не останется характерного аромата. Вкус варенья будет действительно медовым.

Разлейте калиновый мед по стерилизованным баночкам и закройте такими же крышками. Остудите баночки с вареньем под пледом. Храните, как обычное варенье.

Калиновый мед - отличное жаропонижающее и потогонное средство. Очень полезно при кашле и простуде.

Любимое варенье с пряными ароматными добавками. Отличные рецепты!

Деликатное желе из черноплодки.

Черноплодная рябина, она же арония, так же созревает в начале осени. И если калина - это женская ягода, то черноплодка - стопроцентно мужская. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах аронии, самым благотворным образом влияют на здоровье и функции мужского организма.

Специалисты Люблинского медицинского университета после проведенных ими исследований подтвердили особую пользу аронии и теперь рекомендуют мужчинам обязательно включать эту ягоду в свой рацион. Они даже назвали ее натуральной Виагрой.

Помимо вышеперечисленных полезностей, ягоды черноплодки содержат йод, железо, кобальт и селен и массу витаминов. Черноплодная рябина показана всем, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением. Она повышает уровень железа, делает наши сосуды эластичными, снижает холестерин и выводит соли тяжелых металлов.

Так как черноплодная рябина содержит высокий процент дубильных веществ и пектин, она обладает сильным вяжущим вкусом.

Этот рецепт позволит вам приготовить вкуснейшее желе, не имеющее излишней терпкости во вкусе. Желе действительно получается деликатным, но в то же время насыщенным и ароматным. Очень рекомендую приготовить черноплодную рябину подобным образом.

Для приготовления желе вам понадобится:
Плоды черноплодки (только ягоды) – 1 кг; апельсины - 500 г, лимоны - 300 г, сахарный песок - 2 кг, орехи грецкие (по желанию) - 300 г.

Ягоды черноплодки промыть, измельчить в блендере или мусорубке. Положить в кастрюлю и залить водой (400 мл). Довести все до кипения и варить на малом огне 20 минут. Затем массу протереть через сито или отжать через марлю.

С апельсинов и лимонов снять цедру. Теперь плоды нужно очистить от оставшейся кожуры, нарезать кусками и удалить все косточки.

Измельчите лимоны и апельсины в блендере, смешайте их с протертой черноплодной рябиной, добавьте сахар и цедру и поставьте на огонь.

Грецкие орехи ошпарьте кипятком, а затем подсушите на сковороде. Нарубите их на небольшие кусочки .

Доведите все до кипения и варите около 10 минут при самом слабом кипении. Теперь добавьте подсушенные грецкие орехи и варите желе еще 5 минут.

Разлейте желе по стерилизованным банкам и закупорьте стерилизованными крышками. Банки не нужно укутывать или переворачивать.

После остывания храните как обычное варенье.

Кислый лопух - ревень. Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

Мармелад из красной рябины.

Ягоды красной рябины - прекрасное природное лекарство для тех, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением. Вещества, содержащиеся в плодах-яблочках способны уменьшить воспалительные процессы в организме, укрепить сосуды и убрать отечность.

Рябина полезна всем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. Она справляется с легкой формой анемии и снижает холестерин. Ягода показана тем, кто страдает диабетом.

Чай из рябины полезен всем, у кого имеется воспалительные процессы в суставах. И, конечно, рябина хороша как общеукрепляющее средство. Рябина насыщает наш организм витаминами и микроэлементами.

Рябина, конечно, имеет свойственную ей терпкость. Но после первых заморозков ягоды теряют излишнюю горечь, и из них можно готовить варенье, повидло и джемы, не опасаясь, что заготовки будут слишком уж специфичными.

Если вы собрали ягоды до заморозков, заморозьте их в морозилке на сутки.

Самым полезным способом заготовки рябины является сыроваренье. Для этого ягоды рябины промывают, обдают кипятком и обсушивают от лишней влаги. Затем рябину перемалывают в блендере или мясорубке и смешивают с равным количеством меда.

Такое сыроваренье хранят в холодильнике или в погребе.

Для приготовления мармелада из красной рябины вам понадобится:
Ягоды рябины (после заморозков или морозилки) - 1 кг, сахарный песок - опционально, цедра апельсина - 10 г, коньяк - 50 мл, орехи (грецкие, фундук) - 150 г.

Орехи ошпарьте кипятком и потом просушите на сковороде. Измельчите орехи ножом.

Ягоды рябины залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Затем откиньте ягоды на сито, обсушите от лишней влаги и переложите в кастрюлю. Залейте ягоды кипятком. Ягоды должны быть полностью погружены в воду. Доведите воду до кипения и варите ягоды 10 минут.

Снова откиньте ягоды на сито. Дайте воде стечь. Теперь протрите ягоды через сито, а оставшийся жмых отожмите через марлю.

Взвесьте получившееся пюре. Отмерьте ровно такое же количество сахара и смешайте сахарный песок с пюре. Добавьте туда же цедру апельсина.

Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на огонь и доведите все до кипения. Теперь нужно на небольшом огне довести массу до загустения. Не забывайте массу помешивать.

Учтите, что такое пюре по мере загустевания будет «стрелять» горячим сиропом во все стороны. Поэтому прикройте кастрюлю ситом или пергаментом. За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченные орешки. Пюре нужно уваривать около 40 - 50 минут.

Теперь разогрейте духовку до 100 ºС.

Форму для запекания выложите пергаментом. Переложите пюре в форму и разровняйте. Поставьте форму с пюре в разогретую духовку. Сразу же уменьшите температуру в духовке до 60 ºС.

Запекайте мармелад 60-70 минут. Если у вас имеется функция конвекции, то при этом режиме запекайте 50 минут.

Готовый мармелад полностью остудите в форме. Выложите мармелад на посыпанную сахаром поверхность и аккуратно удалите пергамент. Нарежьте мармелад на квадратики или ромбики и обваляйте их в сахаре. Вместо сахара можно использовать измельченные орешки или кокосовую стружку.

Храните в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 21 дня. Или в холодильнике до 2-х месяцев.

Яблочное варенье на зеленом сиропе. Рецепт - Легенда. Так варили варенье наши прабабушки.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Эстонский ананас! Манго с грядки! Лучшее оранжевое повидло для пирогов и тортов. Консервируем любимую ТЫКВУ на зиму.

Фирменный «Обед с Достоевским». Любимые блюда великого русского писателя. По запискам его супруги.

Поедим минтай! Проверенные рецепты. Это действительно вкусно. Минтай - нежная рыбка.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞