Очаровательная, неприхотливая и оригинальная.
Я познакомилась с этим растением не очень давно, причём для этого знакомства не делала совсем ничего!
Не покупала и не сеяла семена... Не выпрашивала у соседей... НИЧЕГО!
Как я понимаю теперь, скорее всего, семена мне принесли птички. За что им отдельное "спасибо"!
Итак, лунария. Теперь, конечно, я знаю о ней больше и, конечно, расскажу и вам...
Принадлежит семейству капустных, только семена не привычно круглые(как у капусты), а плоские. Но вы сами все увидите чуть позже. "Пришла"к нам из Западной Европы, двулетка.
По- научному - Lunaria, от слова luna(луна). В начале её развития не совсем понятна связь с луной, но, когда растение заканчивает вегетацию, все становится ясным.
Цветёт рано весной, когда ещё нет летнего великолепия и это яркое пятно очень радует! Цветёт продолжительно, а после - оригинальные зелёные "лепешки"...
Во второй половине лета постепенно засыхает и это совершенно нормально...
Зелёные "лепешки" тоже засыхают и вот теперь связь с луной понятна. Ведь они почти круглые(как луна!), серебристо-серого цвета(как луна!), имеют тёмные пятна(как луна!)...
А почему я заговорила о второй жизни этого растения?
Да потому, что теперь начинается самое интересное! Лунарию нужно срезать и принести домой. Посмотрите, довольно крупные "лепешки" :
И, если осторожно потереть между пальцев(всем известный жест, связанный с деньгами!), чешуйки отпадут...
Получим отдельно защитные оболочки, отдельно семена, отдельно - "луну" на веточке.
Не забудьте только, что с этой веточкой нужно обращаться осторожно, чтобы не сломать. Ведь она достаточно хрупкая!
Пару кружочков я отломила специально, для того, чтобы все показать вблизи.
А вы должны сохранить всю эту веточку лунарии, если хотите дать ей возможность радовать нас и дальше.
Я её очищаю осторожно, ставлю в вазу(настольную или напольную), могу добавить такие же высушенные стебли физалиса, гортензии и маковых коробочек...
И вот - зимний букет!
И, глядя на эти серебристые кругляши, понимаешь и аналогию с другим названием лунарии: денежка, серебряный рубль, серебряная монетка...
Где же можно и как посадить такое у себя? Если вам птицы не принесли семян, как мне, их можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов-огородников.
Посеять под зиму, выбрав место с лёгкой почвой. Плодородие земли приветствуется, ведь "монетки" тогда будут крупнее! Полив тоже порадует лунарию!
Она не любит прямое солнце и не любит сильную тень. У меня теперь размножается самосевом , поэтому я и отношу её к мало проблемным растениям. Остаётся только выпалывать ненужные всходы, если они попадаются на грядках.
Кстати, недавно узнала, что есть ещё и разновидность с белыми цветками, Lunaria alba, и с белыми листьями, Lunaria variegata. А есть и с белыми цветками, и с белыми листьями!
Конечно, сортовые растения будут не такими неприхотливыми, но, если увижу в продаже семена такой лунарии, обязательно куплю и попробую!
Вот и все. До свидания, до следующей встречи. С вами была Марина.