Найти тему
Sputnik Узбекистан

О каких болезнях говорит тяга к этим продуктам — ученые

  © Depositphotos / AndreyPopov
© Depositphotos / AndreyPopov

Пристрастие к кисломолочным продуктам, шоколаду, острому или соленому может свидетельствовать о скрытых заболеваниях.

Ученые-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова в эфире телеканала "Россия 1" объяснили, о каких болезнях может говорить тяга к определенным продуктам питания.

По их мнению, любовь к сырам и иной кисломолочной продукции может свидетельствовать о развитии остеопороза — нарушения структуры костной ткани. Данные продукты богаты кальцием и фосфором, недостаток которых пытается восполнить организм. Как подчеркнула Трофимова, сыр очень калориен, так что хорошей заменой этому продукту будет брокколи, тоже содержащая кальций и фосфор.

Желание все время есть шоколад говорит о том, что человек, вероятно, испытывает постоянный стресс. В этом десерте содержится аминокислота триптофан, которая способствует преодолению усталости.

"Сладкий картофель, шпинат, изюм, печень, овсянка содержат достаточно большое количество триптофана", — объяснили ученые.

Если человек регулярно хочет перекусить чем-то острым, то это может говорить об инфекции или нарушении метаболизма. Полезной альтернативой такой пищи будет квашеная капуста, сказал Хавинсон.

Вместе с тем, Трофимова пояснила, что пристрастие к соленому свидетельствует об обезвоживании. Чтобы избавиться от этого, следует соблюдать питьевой режим – "основу сохранения здоровья".

Тем, кого все время тянет на холодное, допустим мороженое, необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта.

"Это могут быть болезни со стороны желудка: повышенная кислотность, которая приводит к гастриту и язве", — рассказали специалисты.

Они отметили, что калорийное мороженое можно заменить на каши: овсянку, гречку или рис.

Читайте также:

Кому вредно есть дыню, объяснила диетолог

Еда
6,93 млн интересуются