1. почему нет монографии
Назовите монографию «Социализм», где было бы развёрнуто показано, что это такое. Мир говорит о социализме, «строит» его двести лет, множатся трупы, и никто не представит нам, что это такое. До сих пор есть партия, во главе которой стоит седовласый воин, который всерьёз говорит о социализме и социальной справедливости. Но невозможно от него дождаться ответ на вопрос: а что такое социальная справедливость?
Любой любитель махнет рукой: а что тут говорить – и так все ясно – когда всё общее и когда нет бедных и богатых. Я согласен: так распишите это: начиная с главного: как идея социальной справедливости превратилась в идею социального равенства.
2. почему социализм – эгалитаризм?
Итак, почему же социалисты не пишут монографию о социализме с детальным разъяснением, что это такое? Причин может быть три: 1. они не знают, что это такое 2. они бояться раскрыть сереет полишинеля и голого короля 3. они боятся вскрыть совершенно другую реальность вместо той, о которой говорили лжесоциалисты, по сути, эгалитаристы.
Рассмотрим первое. Можно ли обеспечить равенство в мире?
В принципе можно.
Есть дети пяти лет и двадцати. Неравенство. И физическое и экономическое – силы разные. Один заработал сто рублей в день другой рубль. Несправедливость. Как добиться социализма – равенства возможностей? Сократить двадцатилетнего до пятилетнего. Заставить деградуироваться старшего – свести его до пятилетнего.
Есть вариант.
Есть равенство в возрасте, но один человек вырастает двухметровым красавцем, другой полутораметровым уродцем. Несправедливо. Что делать? Красавца из урода никакие «пластики» уже не сделают, а изуродовать красавца нет проблем.
Есть вариант.
Один человек выращивает пшеницу на юге, другой на севере. Объем труда одинаковый – здесь уравняли, одинаковое количество площадей, — все одинаковое, но двойная разница в урожайности. Заставить солнце иначе ходить по своей траектории и заходить периодически на север?
Есть вариант?
Увы, заставить солнце исполнять нашу блажь – уже руки не дотянутся.
Получается даже Солнце против эгалитаризма.
И это социализм? Кто придумал социальный – общий – отождествлять с равным?
3. кто придумал
Если при помощи эгалитаризма, то есть при помощи выравнивания, уравнивания, уравниловки можно уничтожать конкурентов – причем по всем форматам, тогда ясно, что никто не напишет такую книгу и не назовет «Социализмом».
И сейчас не напишет, потому что саморазоблачение гарантировано.
4. основания для социализма
Первое основание для трактата «Социализм» — отказ от ложного отождествления с понятием равенства. Социальный – общий — никак не равный. То есть мы предлагаем авторам монографии сразу отталкиваться от самого понятия, а не от выдумок. Более того, любое упоминание о равенстве заключать в имманентное понятие – от эгалите, равенство – эгалитаризм.
Если у понятия есть своё слово, зачем смешивать? Если вы разрабатываете идею равенства, так берите свое слово. Причем здесь социализм?
И именно в этот момент мы и ответим на вопрос: почему не написана монография о социализме. Потому что теоретики не смогут вывести общественный строй социализма от идеи общности. Хотя бы потому что идея общности не чужда идее неравенства. А это проблема, которую сырые мозги эгалитарного сознания могут просто не «потянуть».
Мы же однако не видим препятствий создать монографию о социализме от идеи общности, но тогда все, кто носится с флагом социализма будут вынуждены сложить свои флаги в дальние сусеки и забыть о них.