В этот раз мы совершим погружение на морские глубины с затонувшими кораблями, фантастической глубоководной флорой и фауной. А также учтем все риски, с которыми приходится сталкиваться дайверам и что делает их такими бесстрашными, наполненными жизненной энергией.
Если дайвинг входит в чью-то жизнь, то он остается там навечно, не смотря на огромный риск, сопряженный борьбой за жизнь, опасность травмироваться, запутаться в водорослях или получить травму от подводных обитателей. Почему же люди, рискуя жизнью, погружаются в бездну? Оказывается, это уникальная возможность познакомиться с удивительными подводными существами, исследовать реальные затонувшие корабли, полные интересных артефактов, систему пещер с удивительной геологией, или просто обрести спокойствие и умиротворение в воде, наблюдая за красотами подводного мира. Именно этот баланс и помогает дайверам сохранять спокойствие и четкость мышления, любознательность и мотивацию к поиску нового и необыкновенно красивого. Эти качества и продлевают жизнь. Однако существует конфликт между объективным (это вероятность того, что это действительно произойдет) и предполагаемым риском (это вероятность того, что, по вашему мнению, что-то произойдет). Поэтому каждая категория людей конструирует реальность из своего опыта. Виртуальный подводный мир помогает людям, не имеющим возможность спуститься в глубины океана в реальности, побывать там через виртуальное непридуманное пространство. Эффект реальности настолько силен, что человек получит те же, несравнимые эмоции восторга и преодоления как при настоящем погружении. Это дает возможность пробовать что-то новое и продолжать исследовать жизнь и дальше.
Упражнение 1. Проверка домашнего задания.
Соответствуют ли показатели жизнестойкости ожидаемым результатам? Хотелось бы повысить эти показатели? Какие способы вы бы использовали для поднятия уровня своей жизнестойкости?
Выбирается участник, который готов продемонстрировать для группы любой подготовленный аутотренинг или элементы из него. Группа выполняет вместе с ведущим. Это поможет настроиться на работу с риском в подводном виртуальном пространстве.
Упражнение 2. Диагностика личностных факторов принятия решений.
Перед тем как погрузиться в ВР-глубины, давайте проверим себя на собранность и четкость мышления в сложной ситуации.
Вспомните те случаи, когда приходилось действовать решительно и принимать решения четко и спокойно. Напишите на листочках ситуацию и по 2-3 определения как вы вели себя в ней. К вашим ответам мы вернемся в конце тренинга и сравним результаты прошлых лет и вашу настоящую готовность к риску и экстриму.
Что у вас сейчас с четкостью принятия решений?
Это мы узнаем, пройдя тест
Личностные факторы принятия решений, ЛФР-25
https://psytests.org/personal/lfr25k.html
Пока кто-то проходит тест, остальная часть группы погружается в ВР-игры.
Упражнение 3. ВР игра Подводный мир VR Platinum Edition https://www.viveport.com/44396ad7-2b92-4a9c-a2f0-4086e889aa22
Это реальный дайвинг, где участнику придется не только наслаждаться фантастической красотой мирового океана и его обитателей, ныряя среди арктических льдов и тропических коралловых рифов, но и следить за своей безопасностью, следя за запасом кислорода и не допуская декомпрессии. А также новички-дайверы научатся предотвращать коварную кессонную болезнь, отбиваться от акул и лечить рыб. Во время игры можно собирать реликвии прошлого, посещать затонувшие корабли и открывать новые виды морских животных, чтобы получать награды от профессора Адамса. В ходе погружения участник может наткнуться на руины неизвестного затонувшего города и попытаться открыть тайны его жителей.
Упражнение4. ВР-игра FREEDIVER: Triton Down https://store.steampowered.com/app/995230/FREEDIVER_Triton_Down/
Это типичная приключенческая игра виртуальной реальности, где игрок перевоплощается в главного героя экшена Рена Танаки, который должен спастись с тонущего корабля. События во Freediver: Triton Down начинаются спокойно с красот морских глубин, но затем на корабле случается авария и участнику нужно приложить массу смекалки и выдержки, чтобы выжить. Игроку необходимо постоянно поддерживать надлежащий уровень кислорода и беспокоиться о повышении уровня воды. Это хороший симулятор для профилактики клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств) и гидрофобии (боязнь утонуть).
Упражнение 5. Психологическая диагностика в потребности поиска рискованных ощущений.
ВР-игры дали определенный эффект и вы уже начали понимать, хотелось бы снова окунуться в атмосферу бездны.
Для большей верности мы сейчас пройдем тест в потребности новых необычных, а в некоторых местах и рискованных ощущений.
Для этого пройдем тест
Шкала потребности в поисках ощущений, SSS (Цукерман)
https://psytests.org/emotional/zuckerman-run.html
Вот наконец все тесты пройдены и мы можем сравнить полученные результаты с нашими записями об экстремальной ситуации, которые мы делали в начале дня. Как вы бы поступили сейчас, окажись в прошлом? Что вам не хватило тогда? Как развить те качества, которых не хватило?
Участники должны предложить свои мысли и записать по 2 качества, которые они считают необходимыми на глубине. Затем разбираем записи и раскладываем по отдельным стопочкам. Наибольшие кучки берем за основу, там те качества, которые участники посчитали наиболее важными.
Упражнение 6. Упражнение саморегуляция состояний.
Сейчас мы будем тренировать вашу психику/сознание переключаться с одной реальности на другую – это развивает саморегуляцию (способность управлять своими состояниями).
Сначала сконцентрируемся на том, что происходит у нас внутри. Что я в этот момент думаю, чувствую, делаю? Потом переместить свое внимание и сконцентрироваться на внешнем, снаружи вас (удерживать 1 мин.). Затем снова внутрь себя. И так проделать 3 раза. Слова и определения должны быть безоценочные.
Это упражнение хорошо помогает сконцентрироваться в опасной ситуации и «не потерять рассудок».
Упражнение 5. Домашнее задание.
Освоить техники аутотренинга и саморегуляции, которые были даны на занятии.
Подумать о том, на сколько сложно было играть в ВР-игры «Подводный мир»? Что не хватило? Какой навык хотелось бы приобрести в дальнейшем. На сколько вы уже готовы погружаться на морские глубины?
Тренинг разработан по проекту РНФ 19-18-00058-П
МГППУ Факультет экстремальной психологии
#vr игры #виртуальная реальность #спорт #антистарение #биопсихологический возраст