Этот день мы посвятим азарту, логике, быстроте реакции и другим острым ощущениям, без которых не обойтись при любых авантюрных мероприятиях, таких как игры, побеги и разные шпионские истории. По мнению учёных, одним из отличительных признаков острых ощущений является неопределённость (смогу-не смогу, выиграю-не выиграю). В ситуациях, исход которых неизвестен, мозг начинает вырабатывать гормон удовольствия — дофамин. Это состояние можно использовать для качественного улучшения жизни. Процессы, связанные с этим, отвечают за развитие лидерских качеств (искреннем интересе к собственному делу), хорошей мотивацию в достижении цели. Дофамин подталкивает нас к достижению целей, а потом повышает последующее чувство удовлетворённости. Однако, одни с лёгкостью втягиваются в игру, другим на это нужно время либо они вовсе отказываются. В последнем случае это связано с преобладанием критического мышления, которое не позволяет мозгу вырабатывать дофамин.
Упражнение 1. Проверка домашнего задания.
Узнать у участников результаты по тесту «Ментальный возраст». Как они оценивают правильность результатов. Удалось ли преодолеть личные вершины и какие эмоции вы испытали до, после и во время восхождения.
Упражнение 2. Диагностика состояний участников перед ВР-играми.
Для участия в азартных ВР-играх в приоритете такие качества, как быстрое и адекватное принятие решений, а также совладание со стрессом в самый ответственный момент игры.
Соответственно участникам испытания предлагаем пройти два опросника: Мельбурнский опросник принятия решений, МОПР/MDMQ
https://psytests.org/coping/mdmq.html
Опросник совладания со стрессом, COPE
https://psytests.org/coping/cope.html
По результатам тестирования выбираем те ВР-игры, которые наиболее развивают недостающие навыки или кому как захочется.
В то время, пока испытуемые трудятся над тестами, можно прочитать Мини-лекцию о том, что двигает людей к победе и риску.
Так что же лежит в основе рискового поведения некоторых людей? Оказывается, такие люди просто принимают риск как часть своей жизни. Принятие риска (challenge) – убежденность человека в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, – неважно, позитивного или негативного. Рутина, комфорт и безопасность, по мнению таких людей, обедняют жизнь личности. В основе принятия риска лежит идея развития через активное усвоение знаний из опыта и последующее их использование. Таким людям очень важно достигать победы.
Какая часть мозга помнит наши победы? И это снова наша миндалина (амигдала). Она участвует в формировании положительных воспоминаний, например, в получении награды в эксперименте, а ее повреждение может ухудшить способность формировать эти положительные воспоминания.
Она также участвует в оценке вещей в окружающей среде, т.е. их важности и ценности как в положительной, так и в отрицательной сфере, и генерирует эмоциональные реакции на те стимулы, которые считаются важными.
Это она делает пистолет пугающим, травянистый холм буколическим, а пушистую собаку милой. Есть люди с патологией миндалины, которая остается абсолютно спокойной при любых травмирующих нормальных людей стимулах.
Возможно удаление миндалины может превратить человека в кого-то бесстрашного. Однако из-за расположения миндалины глубоко внутри мозга ее невозможно удалить, не повредив другие области. Люди с повреждением или удалением миндалин подвержены синдрому Клювера-Бьюси, характеризующийся ослаблением эмоциональных реакций, гиперсексуальностью, навязчивым стремлением прикоснуться к любому попавшемуся предмету или поместить его в рот (гиперорализм), нарушением пищевых привычек, прожорливостью и нарушением способности распознавать окружающие предметы (зрительная агнозия). Учитывая разрушительные и изменяющие жизнь последствия удаления миндалины, постараемся научиться справляться со своими страхами другими способами. Один из них – это тренировка наших миндалин на VR тренажерах.
Упражнение 3. ВР-игра Шпионская тема или игра на быструю реакцию.
I Expect You To Die
https://www.viveport.com/3e5c6d05-dad0-4578-92e0-736249b13bab
Логическая головоломка в шпионском сеттинге, необходимо выживать в различных локациях без перемещения по ним. Перевоплотиться в суперагента и спасти мир, не вставая с места, нашим участникам поможет ВР-игра I Expect You To Die. Шпионы оснащены перчатками телекинеза, которые могут перемещать предметы по комнате, проходят ряд квестов, скрытых ловушек и головоломок, делают все для успешного завершения миссии.
Упражнение 4. ВР-игра Survivor VR
Пока одни участники играют в шпионов, другим предстоит спастись из разрушающегося приморского города, который подвергся землетрясению и цунами.
https://store.steampowered.com/app/665880/Survivor_VR/
Игроку в Survivor VR предстоит выступить в роли выжившего в охваченном пожаром ветхом здании. Он может спастись только на высоте, добравшись до крыши, дождавшись спасательных вертолетов. Чтобы добраться до спасительной площадки, игроку придется столкнуться с огнем, наводнением, взрывами газа и другими атаками, он должен включить всю свою логику, интуицию и жажду к жизни, чтобы преодолеть эти опасности.
Упражнение 5. Психологическое упражнение на закрепление эффекта «Что это? Откуда это?»
Цель этого упражнения активизация логического мышления и креативности. Все участники рассаживаются полукругом и им демонстрируется предмет с непонятным предназначением или часть какого-то предмета, можно вырезать часть картинки или фотографии. Каждый из участников должен быстро ответить: «Что это? Откуда это взялось? Как это можно использовать?».
Упражнение 6. Диагностический тест на скорость функционирования мозга в момент стресса.
Этот тест даст понимание как ведет ваш мозг в момент стресса.
Давайте узнаем, как быстро функционирует ваш мозг в момент стресса?
Для этого пройдем следующий тест
https://konstruktortestov.ru/test-310
После прохождения тестов предложим испытуемым поделиться результатами, которые объяснят поведение участников во время ВР-игр (замедленность реакции или наоборот быстрота и точность в принятии решений)
Упражнение 7. Домашнее задание.
Оттачивания навыка скорости реакции и быстроты мышления пройти дома игру про воришку Bob (Bob the Robber). Поделиться на следующем занятии своими успехами https://yandex.ru/games/category/puzzles
Записать в «Дневник достижений», какие эмоции вы получили в процессе игры, при победе или поражении. Объяснить, что человек должен отслеживать свои эмоции для того, чтобы понимать свои реакции на определенные действия и уметь их контролировать.
Также дать для просмотра фильмы по теме: Алькатрас (2018), Душа шпиона (2015), Шпион (2012), 911 служба спасения (2018), Игра на понижение (2015), Дефолт (2018), Кайдзи: Жить или проиграть (2009). Попросить проанализировать действия любимого героя и оценить: «Какими бы его личными качествами вы хотели обладать? Почему у вас этого нет? И что изменится в вашей жизни, если ваше желание исполнится?»
Тренинг разработан по проекту РНФ 19-18-00058-П
МГППУ Факультет экстремальной психологии
#vr игры #виртуальная реальность #спорт #антистарение #биопсихологический возраст