Найти в Дзене
СОЮЗАВТО

А вы знали почему в СССР были так популярны на крайнем севере грузовики ГАЗ и МАЗ Часть 1

Крайний север-это особая тема для разговора. Здесь свои правила и условия, свой требования и устои. Причем тяжело на севере не только людям, но технике. Специализированные жидкости на морозе  ведут себя неадекватно, чаще всего замерзают вопреки всем инструкциям. Узлы и агрегаты изнашиваются чаще всего, а вот сервисов и автозаправок не так много как хотелось. Вот, к примеру, грузовики. Эта  техника на севере должна иметь надежную теплоизоляцию, мощную отопительную систему и хороший силовой двигатель. Кроме этого, водитель должен позаботится о запасе топлива, чтобы ехать сотни километров без остановки и дозаправки.

https://goo.su/VkQPz
https://goo.su/VkQPz

Во времена СССР  активно были  развиты автоперевозки. Но надо понимать, что и техника, и условия работы были совершенно другими, не такими как сегодня.  Почему именно в суровую зиму приходилось заниматься перевозками грузов? А все потому, что это было не прихотью руководства, летом, весной и осенью  было еще хуже и тяжелее, т.к непроходимые леса, болотистые дороги и тундра, каменистые сопки. Все эти обстоятельства  создавали ужасающие   условия  для перевозки грузов. Единственным временем года была зима, которая создавала хоть какие-то условия для благоприятной перевозки.

https://goo.su/uz7Q
https://goo.su/uz7Q

Дальнобойщик на севере всегда, прежде чем отправиться в путь,  должен внимательно изучить  свой  маршрут. Он отправлялся в поездку учитывая, что ему придется ехать со скоростью доя 30 км/ч и делать остановки для ночлега, это было очень тяжело. На временных дорогах даже обустраивали специальные пункты с котельной, диспетчерской, домом отдыха водителей, ремонтным пунктом, заправочным оборудованием, площадкой для стоянки машин и  с бригадой для их обслуживания.

https://goo.su/2gHRUu
https://goo.su/2gHRUu

Понятно, что в условиях сурового климата  строительство и содержание таких объектов стоило больших денег. Только представьте каждый пункт нужно было отапливать, топливо и масла в цистернах – разогревать, а автомобили запускать путем трудоемких процедур. Но несмотря на тяжелейшие условия, дальнобойщики достойно выполняли свою работу.

https://goo.su/x8fn6
https://goo.su/x8fn6

Главные герои в этой истории, конечно, грузовики. Завод имени Лихачева, который собирал грузовики, решил  их  испытать в условиях севера.  ЗИЛ-130С отличался от ГАЗ-53С отличался хорошей теплой кабиной. Здесь использовали   твёрдый полиуретан. Это не только теплоизоляция, но и  прочность, которая уменьшала вибрацию и уровень шума. Грузовик безболезненно выдерживал 50 мороз. Это было настоящее открытие.

https://goo.su/43fM0i3
https://goo.su/43fM0i3

Кстати на этих грузовиках было применено еще одно  новшество, которое достаточно быстро перекочевало и к другим производителям подобной техники. Это двойное остеклении. Между стеклами прокладывали резиновый жгут, получался аналог нынешних стеклопакетов. Грузовик оснащали дополнительными топливными баками. Оборудован грузовик был лебедкой и противотуманными фарами.

https://goo.su/RV1sD
https://goo.su/RV1sD

Еще одним покорителем севера стал МАЗ-500С. Это бескапотный, мощный, экономичный грузовик с великолепной грузоподъемностью. Машина была достойной. Внутренняя начинка соответствовала всем тем грузовикам, которые работали на крайнем севере. Авто имело - предпусковой подогреватель для мотора, улучшенное отопление кабины, дополнительные топливные баки, прожектор на крышу, пневмосигнал. Ветровое стекло было двойным. Это был настоящий грузовик, который достойно работал на севере.

Подписывайтесь впереди много интересного !!!!

#маз #грузовики #камаз #ссср #грузовик #зил #тягач #техникассср #маз500 #краз