☄️ Кометой мимо фокуса пролетела тема чайной утвари. Хотя, вроде бы всё просто: чайник, кружка, чего мудрить? С одной стороны да. С другой, как обычно, есть нюансы. В Китае для современной чайной церемонии требуется минимум 5 предметов, для старой больше 10, в Японии около 7, в Центральной Азии и Закавказье 3-4. Хоть это и церемониальная посуда, знать о ней нужно, ибо любой церемониал имеет прикладные корни.
🍵 Сейчас, для заварки и наслаждения чаем и вправду требуется всего две вещи: чайник и кружка. Или же вовсе одна из модных азиатских бутылок, которая 2в1. Если откинуть всю мистику, то чайники и кружки различаются только объемом, материалом и формой. Объем влияет на результат в такой ничтожной степени, что им можно пренебречь. Материал и форма влияют лишь на термодинамику. В листьях чая содержится не менее 200 разнообразных химических соединений, которые экстрагируются при разной температуре. Соответственно, влияя на температуру воды посредством посуды можно влиять на скорость и даже интенсивность экстракции. Правда, один фиг - весьма и весьма незначительно.
🍸Чайники и кружки чаще всего делают из разного рода керамики: глина, фарфор, фаянс. Несколько реже делают из стекла. Совсем редкость - чайная посуда из металлов. Остальные материалы единичны и редки. Никаких особых тайн в разнообразии посуды нет - все они подчиняются банальным законам физики. Словом - толстое долго нагревается и долго остывает. Тонкое - наоборот. Керамика дольше греется и дольше сохраняет тепло. Стекло чуточку быстрее, но позволяет насладиться цветом и смотреть за происходящим в чайнике. Иногда это важно.
👳 Особый интерес представляют индо-иранские металлические чайники, в которых быстрее остывает настой и тюркские стаканчики армуду, которые позволяют сохранять тепло чая и пить его, не обжигаясь. Некоторые могут возразить, вспоминая знаменитые чайники из Иссинской глины. Термодинамика у них такая же, как и у обычной керамики. Единственная особенность - более пористая структура, благодаря чему они хорошо "запоминают" ароматы чая и используются по принципу один чайник для одного конкретного сорта чая.
⚗️ В современной Азии стали довольно популярны бутылки для чая, с секцией для листьев. Так называемые колбы. Засыпал, залил, и пьешь весь день. Нечто подобное уже было замечено раннее у японцев. Видно, сейчас такой способ снискал популярность и вне родины. Сам не пробовал такой девайс, но знающие люди отзывались положительно. Предполагаю, что в такой бутылке вопрос вызовет только материал колбы. Ибо кипяток в пластик? Ну как-то не....
🍽 Современному чайному пьянице стоит обратить свой взор на Чахэ - тарелочку каплевидной формы для знакомства с чаем. Эта посудина пришла из китайской древности и до сих пор имеет место быть вне церемоний. Особенно при выборе чая или его осмотре. На белой Чахэ прекрасно виден цвет чая, его купаж(если есть), форма и всё остальное. Настоятельно рекомендую заиметь. Да и вообще, это настолько важный, но недооцененный предмет, что я его выделил в отдельный абзац. Оно того заслуживает
🎎 В связи с популярностью японского чая Матча стоит упомянуть о традиционном бамбуковом венчике для оного - Тясэн. Похожий на дедушкин помазок, он используется для взбивания пенки и растворения порошка. По отзывам, вполне неплохо заменяется примитивным капучинатором.
🐉 Многообразием специализированной посуды, конечно же, отличается Китай. Все остальные страны в той или иной степени лишь копируют чайную культуру поднебесной. Гайвань - это такой символ китайской чайной посудины и удобнейшая вещь для заварки. Представляет из себя невысокую широкую пиалу с крышкой и блюдцем. И да, из неё не пьют, в ней заваривают. В китайской чайной церемонии в качестве подставки под посуду используется Чабань. Это такой поднос-коробка с узорами или прорезями, куда стекает вода или первые заварки. А оные льются рекой в гун фу ча. Не обойтись на такой церемонии и без Чахая. Чем дольше вода контактирует с листом, тем крепче настой. Чтобы настой был равномерным, после заварки чай сливают в большую кружку Чахай и уже из неё разливают по пиалам Чабей. Китайские пиалы для чая довольно маленькие, обычно до 100мл. Видимо, так исторически сложилось.
🤔Если к предметам выше добавить Чахэ и ёмкость с кипятком, то это будет набор минимум для проведения китайской чайной церемонии. Если уж гулять так гулять, то у китов есть предмет для любого мыслимого и немыслимого действия во время чайной церемонии. Сито для чая, воронка для насыпания чая, ложка для чая, игла для носика чайника, щипцы для пиал (кстати реально нужная вещь, ибо обжигать пальцы кипятком не вариант), кисточка для чистки чайника, полотенце для чая. И всё это со своими особыми названиями, которые в русском разнятся как суси и суши, поэтому не пишу их.
❗️Не стоит забывать, что чайная церемония - это не только чай и посуда. Это ещё и атмосфера, обстановка, ощущения, визуал, звуки и прочее прочее. Но об этом как-нибудь потом.
🔬 Не чужда изобретательность и нашему веку. Технологии радуют нас диковинками. После появления кофеварок, появление чаеварок было лишь вопросом времени. Сейчас существуют как капсульные (прости нас, Лу Юй) так и чаеварки под нормальный рассыпной чай. Вторые иногда делают вполне сносный чай.
🌡Удобная, но довольно спорная вещь - чайники с температурными режимами, нагревающие воду до определенного уровня. Для заваривания разных видов чая предпочтительная разная температура, но лишний раз вам напомню, что воду лучше кипятить. А потом и остудить не грех.
💻 Относительно недавно появились чайные станции - киберчабань с чайником и иногда помпой. Особого распространения не получили и обитают в спа\отелях. Прикольная вещь, но не для дома.
😳 Как эволюция чайных станций появилось нечто, не имеющее какого-то унифицированного названия в русском языке. Этакая высокотехнологичная чайная тумбочка, размером с пуфик, но повыше. Чайная станция с помпой для воды, которая располагается сверху, множество режимов заварки, иногда отсеки для чая. Для массовых чайных церемоний или дегустаций вещь очень удобная. Интернет утверждает, что это называется кулер с чайным столиком. Поверим?
💖 Помимо изобретения нового, старые предметы тоже приобретают новые черты. Ведомые чувством прекрасного мастера делают шикарные чайники и заварники, которые весьма аутентично вписываются в любую чайную церемонию. Великолепные магнитные чайники, интересные поворотные заварники, офигенно удобные заварники непроливайки и другие приятные ипостаси знакомых предметов.
К сожалению, оные ещё не снискали популярности на постсоветском пространстве. Консервативность - это хорошо, но не стоит бояться ветра перемен 🍵