Очень хочется сбежать в лес, на море или на высокую гору? Выключить все таймеры и дать себе возможность побыть во вселенской бесконечной вечности? Значит, пришло время сбросить невротические настройки и восстановить способность чувствовать жизнь, а не обреченно подсчитывать ее ход. Но если такой возможности здесь и сейчас просто нет? И чувствуешь себя атлантом, прикованным к коммунально-бытовой скале? Тогда внутреннего атланта, конечно, надо освободить. Причём немедленно. Но как это сделать?
Помните, как в детстве мы строили халабуды из всего, что попадалось под руку? Палки, мебельные щиты, подушки, одеяла, ветки с дерева? И радостно прятались там, в этих прекрасных архитектурных объектах, представляя, что мы в неприступном замке/пещере/ в космическом корабле? А как покоряли ледяные горки, крича на вершине "Царь горы! Я - царь горы!"... И, конечно, как забыть то реальное ощущение счастья и большой победы по возвращению домой? А ведь дома было все то же - хмурый родитель или вагон домашки...
Но вы-то всегда знали, что это пройдёт, ведь это так - фигня на постном масле, а вот неприступная халабуда, чемпионат галактики по футболу во дворе или покорение марсианских земель за соседскими гаражами - оно реальное счастье вашего детского бытия, и оно достижимо, и зависит только от вас!..
Так вот о чем мы забываем, становясь хмурыми взрослыми атлантами. Наши детские способы быть счастливыми никуда не делись. И наше избавление от неврозов, которыми пичкает нас суровая внешняя среда, - оно тоже под рукой.
Будучи детьми мы прекрасно знали как возвращать себе радость жизни, больше того - эта радость и была тогда жизнью! И не казались странными и глупыми фантазии о вечной свободе и неисчерпаемых возможностях самореализации. Мы и слов-то таких не знали. Мы знали абсолютно, на уровне данности, о глобальной, вселенской ценности себя и своих жизненных процессов. Мы не сомневались, взобравшись на вершину воображаемого Пика Свободы, что вселенная - это про радость и счастье, и потому - пошли все эти хмурые люди в космос пока мы здесь и сейчас играем свою жизнь!..
Но вот теперь мы - те самые хмурые люди в космосе, которые сами себе задают "домашку", лихо обесценивают свои собственные успехи, сами себе выклевывают печень и мозг при любой неудаче.
И, самое страшное, мы не отпускаем себя поиграть в галактический футбол или побыть в домике - в своей внутренней халабуде на горе Кайлас - даже в мыслях. Никаких фантазий, никаких медитаций, никаких творческих отрывов от базальтовой плиты реальности. Ничего...
Нейрофизиология говорит о том, что с возрастом мозг перестаёт производить гормоны радости в том количестве, в котором это было в детстве. То есть на внутренней кухне нашей психики больше не варятся сказочные зелья, не пекутся фантастические капкейки. Новые - возможно. Хотя тоже спорно. Но абсолютно точно в щедрых кладовых нашей памяти все эти нейрохимические шедевры остались. Остались для того, чтобы мы могли вернуться к ним флешбэком, к этим светящимся волшебным фонарям ярких воспоминаний и образов, сквозь все стены тривиального сумрака лучащимся веселой энергией, к их заряженной на миллионы подключений жизнеутверждающей силе.
И еще. Ребенок, сам того не зная, играя и фантазируя, создает для себя взрослого необходимый запас таких фонарей, которые тропами памяти ведут нас к нашим психологическим убежищам и подпитывают по-детски неутомимой энергией радости и веры в лучшее. Оказываясь в сложный момент жизни в своей внутренней "халабуде на горе Кайлас" взрослый понимает, что он сам внутри себя может быть в безопасности, что он единый и цельный, продолжающийся с детства по настоящее, и у этого настоящего есть будущее.
Автор: Тушкова Екатерина Сергеевна