Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Избегание завершения терапии

Добрый вам вечер! Хочу рассказать вам про форму избегания завершения терапии, с которой стал сталкиваться в своей практике.

В терапии, как известно, важна завершающая встреча. Без нее, если встречи прекратились, нельзя считать терапию завершенной, а скорее лучше называть ее прерванной.

В длительной терапии время завершения обычно не проговаривается. Но клиенты в какой момент решают закончить процесс. Изначально озвучиваются причины, которые я бы разложил по трем категориям: 1) клиент получил то, что хотел от терапии 2) клиенту что-то не нравится 3) что-нибудь, не связанное с процессом терапии.

Обычно мы назначаем завершающую встречу, на которой обсуждаем происходящее и, в первую очередь, конечно, мотивацию клиента завершить терапию. Как правило, это бывает весьма полезная встреча для клиента. Часто открываются причины, которые были скрыты до этого момента. Клиент или не говорил про них, или даже сам не догадывался, что кроется за его импульсом уйти. Желание завершить процесс досрочно - это чаще всего такая форма сопротивления. Клиент сталкивается с некой своей характерологической сложностью, которую не может преодолеть. Уход - это его обычная форма избегания, при которой он сразу чувствует облегчение. Но проблему свою не решает.

Так вот, это преамбула. А главное, о чем хочу рассказать здесь, это то, что я стал с последнее время сталкиваться с хитрой формой ухода, не позволяющей провести эффективно завершающую встречу. И это меня огорчает.

Как это происходит? Такой клиент сначала говорит, что пропустит одну или две сессии, озвучивая какую-нибудь причину, не связанную с терапией. Либо даже не говорит, а пишет в сообщении. А потом перед очередной запланированной встречей сообщает, что планы поменялись, и что он решил закончить терапию или сделать паузу. И, конечно, о том, что обязательно вернется когда-нибудь.

Завершающая встреча, проведенная после большого перерыва - я думаю, все равно лучше, чем ничего. Но свежесть восприятия процесса уже не та. Чувства уже ушли. Не зря же в терапии важно встречаться хотя бы раз в неделю. И здесь также. Весь ценный материал динамики последних встреч пропадает впустую, за исключением, конечно, того, что сам клиент уже смог из них вынести.

Такое вот сопротивление в квадрате. Мало того, что клиент закрывает возможность работать со сложным местом в терапии, так еще и лишает себя возможности получить больше осознания про это самое сложное место. Конечно, это все дело клиента, но мне жаль, что так происходит.

Если у вас есть соображения на этот счет, а может быть, и личный опыт, с удовольствием вас послушаю.

(с) Андрей Рыжов 29.08.2022.

Буду благодарен вашей поддержке, если нажмете Спасибо и оставите комментарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои публикации.

+7 (916) 313-58-95 Гештальт-терапия - очно в Москве и онлайн

Автор: Андрей Рыжов