Время отпусков в психотерапии
Зачастую период отпуска мыслится клиентами как вполне естественное и комфортное времяпровождение, мол это отдых и вот наконец-то я отдохну и переключусь от всего происходящего, в том числе от психотерапии. А если в отпуск уходит психотерапевт, то это может мыслится как долгожданное отсутствие обязательств посещать сессии, экономия средств и прочее.
На уровне психической реальности отпуск может переживаться не только как благостное и приятное время, но и как сепарация, потеря привычного уклада и опор, погружение в бесструктурный, хаотичный временной ход сопряжённый с состоянием покинутости и одиночества. Грубо говоря может появляться ощущение незаполненной пустоты, с которой каждый клиент обходится по своему.
Характер переживания разлуки с психотерапевтом зачастую отражает тип привязанности клиента.
В случае тревожно-амбивалентного типа привязанности клиент может переживать себя покинутым, брошенным, раздражённым, изолированным и отчуждённым. По возвращению после отпуска клиент вероятнее всего начнёт сомневаться в целесообразности психотерапии, будет её обесценивать, испытывать обиду, что будет требовать восстановления ощущения прочности и надёжности сложившейся связи. Связь с психотерапевтом в этом случае переживается как нечто гнетущее, болезненное и травмирующее.
При избегающем типе привязанности клиент вероятнее всего будет говорить о безразличии к прерыванию контакта, будет демонстрироваться холод и дистанцирование, игнорирование психотерапевта как фигуры. При этом может отмечаться замена фигуры психотерапевта на момент отпуска, поиск успокаивающих и поддерживающих контактов за пределами кабинета, могут актуализироваться различные формы зависимостей. По возвращению после отпуска клиент вероятнее всего будет рассказывать о том, как ему было легко переживать автономию и назависимость от психотерапии и как она утратила для него какой-либо смысл, потому как со всем можно справляться самому и ни в чё не нуждаться. Связь в этом случае будто бы аннулируется, забывается и исчезает с целью анестезирования каких-либо чувств.
При безопасном типе привязанности клиент может ощущать нехватку психотерапевта, испытывать грусть от разлуки, однако иметь устойчивое ощущение восстановления сложившейся связи после отпуска и возвращения к привычному безопасному и стабильному контакту. Внутренняя связь с психотерапевтом при этом не обрывается, представляется временно прерывающейся и восстанавливающейся после разлуки.
#психотерапия