Всем доброго дня! Сегодня мы поехали на исток Волги. И опять леса, леса… Сосенки, елки, березы и милые полянки...
И все бы хорошо, но дорога на исток до того убита, что ехать двадцать километров по таким рытвинам это сущее испытание для машины и нас.
Такое впечатление, что по незастывшему асфальту проехались танки и, выложив гусеницами замысловатый рельеф, укатили восвояси, а рельеф застыл и остался «радовать» туристов.
Но мы упертые, мы доехали. И как я была удивлена, увидев рождение Волги. Такой узенький и скромный ручеек, что бежит, петляет меж чудных лесов и полян, и как далека его дорога к седому Каспию.
Кстати цвету воды я поразилась еще в Твери; такой красноватый, словно марганцовки добавили…
И вкус воды из водопровода в Осташкове был с сильнейшим привкусом железа.
Так вот, на истоке стоит ведро, которым можно зачерпнуть начало Волги и попробовать на вкус.
И цвет, я скажу вам, такой же красноватый. Полазила в интернете, пытаясь найти ответ, но ничего путного не нашла. Возможно это из-за пластов марганца и железа. Это наиболее вразумительный ответ, и то, никакого отношения к истоку Волги не имеет.
По дороге посетили Преображенскую церковь. Она была открыта, но пуста… Даже как-то не по себе стало…
Кто желал оглянуть взглядом Валдайскую возвышенность с колокольни, просто кидал пятьдесят рублей в специальный ящик и забирался наверх.
Еще тут вовсю идет стройка. Строят трапезные, блинные, разные удобные домики и думаю, что скоро здесь будут ходить толпы туристов как на Ниловой пустыни.
А пока трапезная не достроена, на обратной дороге мы заехали в Ольгин дом, где я не смогла отказаться от любимого борща. В Ольгином доме весьма своеобразный интерьер, состоящий из сплошного раритета.
Чего там только не было! И старые швейные машинки и гармошки и лапти…
Не трапезная, я музей! Жаль, что я постеснялась достать фотоаппарат.
Зато на улице, после тарелки борща, я уже не стеснялась и запечатлела кота из сказки и старые советские авто…
Пока писала эту статью, нечаянно узнала, что по грунтовке, что ведет к истоку, ездят гусеничные тракторы и поэтому дорога схожа со стиральной доской. Во как! Значит, подумав про танки, я почти угадала.
Всем, кто читал, отличной недели!
Начало путешествия в картинке внизу