Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Этапы суицида или Почему не стоит?

В любом деле нужен план. Если, конечно, дело стоящее. В том числе и в совершении самоубийства. Никто не уходит из жизни спонтанно. Это всегда решение, принятое в результате обдумывания, анализа и обсуждения между своими Я.

Суицидальный процесс состоит из трёх частей:

1. Этап пассивных мыслей.

Размышления и фантазии о своей смерти:
Как это может случиться?

Что будет, когда все закончится?

Как отнесутся близкие?

Кто будет переживать больше?

Кто придет на похороны?

Потом начинают сниться сны на тему смерти, отовсюду приходят "знаки" (картинки, слова в текстах и т.д.).

Это своего рода подготовка к скорой смерти. Так сказать, принять, получить одобрение "свыше" и морально настроиться.

2. Этап активных мыслей.

Формирование намерения. Мысли становятся всё более реальными, близкими. Происходит внутренняя борьба между тем, чтобы убить себя и закончить страдания, и между тем, чтобы всё-таки еще немного попробовать пожить.

В итоге самоубийство кажется хорошим и правильным решением, мотивация усиливается. Начинается поиск возможностей совершения. Каким образом уходить из жизни: место, время, способ. Так, чтобы наверняка..

Короче, составляется чек-лист.

3. Этап активных действий.

Собственно, сам акт. От слов - к делу.

Но даже на этом этапе есть шанс передумать.

Если Вы все еще читаете статью, значит Вы настроены решительно. Или Вам просто интересно, чем же дело кончится.

Честно признаться, эта статья - не для того, чтобы Вам помочь в Вашем намерении. Уж простите. Скорее, наоборот: кричащий заголовок - чтобы привлечь Ваше внимание и дать возможность передумать. Я не буду писать о том, каких хлопот Вы доставите своим близким. Вам потом уже будет на это пофиг. К тому же, возможно, это и есть основная Ваша цель. Также не буду говорить о том, в каких злополучных местах, типа ада, можно оказаться в случае успешного исхода. Со скептиками не работает.

Если Ваше внимание всё еще на этих строках, значит, Вы можете всё изменить. Уже сейчас. Мысли о смерти - это лишь повод переосмыслить свою жизнь. Желание смерти - это желание начать новый этап Этой Жизни, стать другим человеком, не таким, как это нужно кому-то. Или как Вы решили для себя когда-то в прошлом, а теперь страдаете от несоответствия ожиданиям своим собственным, социума, или же требованиям веры. Сейчас не время для смерти, а время для рождения нового себя. Уверенного, настоящего. Того, кто ментально прошел 3 стадии умирания, побывал на самом дне, но от этого стал только сильнее. Единственное, ради чего была вся эта писанина - это зародить в Вашем сознании хотя бы маленькую мысль - возможность того, что смерть - это не решение. Это попытка решения избежать. Потому что если остаться - нужно быть осознанным. Это не плыть по течению и ждать. Так больше не получится. Если возникло желание суициднуться- значит, по-прежнему больше нельзя. Старые паттерны не работают. Пришло время для новых активных мыслей и активных действий, в Этой Новой Жизни. Отбросив стремление соответствовать былому окружению и его ориентирам. Просто попробуйте, что же Вам терять?

"Лишь под ударами судьбы, в раскаленном пламени страдания жизнь приобретает форму и смысл" (В.Франкл)

Записаться ко мне на консультацию можно

WhatsApp, Telegram: +7 (921) 970 25 16

Автор: Ольга Юхно