Две наиболее частые причины головной боли - это мигрень и головная боль напряжения, они составляют порядком 90% всех случаев первичных головных болей.
Для первичных головных болей характерно то, что особой причины для них не нужно. Голова болит по определенным механизмам, но не вследствие поражения сосудов или опухолей (как например, может быть при вторичных головных болях).
Как отличить головную боль напряжения от мигрени?
Головная боль напряжения
Обычно болит вся голова, по типу "каски", "шапки", сдавливая или распирая всю голову. Эта боль непульсирующая. Может ли она быть односторонней? Да, но это еще не значит, что ее сразу относим к мигрени.
Насколько она сильная? Обычно описывают ее на 2-5 баллов по десятибалльной шкале. Может ли она быть сильнее? Конечно, и опять же не обязательно это мигрень.
Длится от 30 минут до 7 дней. Да, трехдневная головная боль это тоже не всегда мигрень. Головная боль вообще может быть практически ежедневной и при этом оставаться "безобидной" головной болью напряжения.
Не должно быть тошноты, рвоты, свето- и звукобоязнь. Хотя иногда (учитывая большое количество выпитых анальгетиков и НПВС тошнота все же может быть).
Может ли болеть шея? Может болеть шея как при головной боли напряжения, так и при мигрень.
Мигрень
Мигрень делится на классическую (с аурой) и без ауры. Аура бывает самая разнообразная, самая частая - зрительная. Если перед приступом головной боли возникают мерцания, вспышки, образы радуги и пропадает зрение (скотомы), это, вероятно, мигрень. Ключевое слово - перед приступом, во время головной боли уже не должно быть зрительных нарушений, если они сохраняются, надо срочно идти к врачу и исключать другую патологию.
Обычно эта головная боль односторонняя, пульсирующая. Может быть и двусторонней.
Усиливается при обычной физической нагрузке, например, при подъеме по лестнице.
По 10-балльной шкале оценивается на 7-8 баллов.
Сопровождается тошнотой и/или рвотой, звуко-светобоязнью.
Головная боль длится от 4 до 72 часов.
Вот так вкратце можно описать эти два вида головных болей. Но везде есть подводные камни, поэтому более точный диагноз вам поставит врач. И, конечно, от правильного диагноза зависит и лечение.