Друзья, как давно вы ели редьку? А ели ли вообще? На самом деле это уникальный продукт, который становится в один ряд по пользе с хреном, чесноком, луком, т.е. растениями, которые оказывают мощный антибактериальный эффект.
Но сегодня хочу поговорить не вообщем об этих растениях, а о редьке конкретно. Многие от нее отказываются по причине не самых лучших вкусовых качеств. Я тоже практически не ем в сыром виде, а люблю тушеной с другими продуктами.
Но вспомнить и включить редьку в свой рацион стоит однозначно, тем более сейчас пойдет сбор всех корнеплодов, и она будет самая свежая и сочная. А теперь уделю время полезным свойствам, чтоб склонить вас на ее сторону.
Прежде всего, полезность любого продукта зависит от состава. Так вот в редьке вы найдете и калий, магний, железо, фосфор, и массу витаминов, основными из которых будут: РР, С, Е, А, группа В, а также бета-каротин.
В период буйства вирусов и всяких инфекций редьку надо включить в рацион вместе с луком. Организм получит витамины и минеральный комплекс, хорошо заработает иммунитет. Противостоять всякой заразе будет легче.
С потерей аппетита тоже справится редька. Ее вещества отлично стимулируют выделение желудочного сока, желчеотток, поэтому организм очень быстро получит сигнал, что голоден. Переваривание пищи пройдет легче.
Этот корнеплод регулирует и уровень сахара в крови, выводит «плохой» холестерин. Но здесь надо оценивать риски. Если съесть сильно много, то можно уйти в гипогликемию – далеко не лучшее состояние для организма.
Женщины могут смело и есть редьку, чтобы поправить женское здоровье и продлить молодость, и делать маски для волос и кожи. Только не надо наносить на лицо только лишь натертую редьку, чтоб не получить жжение.
Мужчины, тоже к редьке особое внимание. Она, буквально, «горячит» мужской организм, повышая влечение, потенцию. В борьбе с болезнями мочеполовой системы корнеплод можно включать в свою диету.
Обращаем внимания на противопоказания: язвенная болезнь желудка, в беременность ограничиваем прием и во время лактации, при явных камнях в почках и желчном, сильный дисбактериоз, изжога, гастрит.
Редька, так сказать, много не бывает: и зеленая, и черная, и белая, красная и дайкон. Каждый сорт отличается количеством горечей, витаминным составом и, конечно, вкусом. Каждый сам для себя может выбрать любимую.
Я вот беру чаще всего желтую и готовлю ее с другими овощами. Зеленая и дайкон - одни из самых приятных по вкусу, поэтому их смело тру в салат. Они, кстати, часто бывают даже сладкими и без особой горечи.
А про черную, наверно, итак многие знают. Бабушки лечили нас ее соком в детстве от простуды, жара, насморка. Помните? В редьке делали широкое отверстие, добавляли ложку меда и ждали появления лечебного сока.
Думаю, свой статьей напомнил вам о еще одном интересном и полезном продукте, который сможет обогатить ваш рацион и поддержать здоровье. Признавайтесь, часто покупаете дайкон в салат? Или вообще никакую редьку не переносите?
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!