Эта статья написана в соавторстве. В данной серии статей я хочу предложить свой взгляд на типологии личности, через призму анализа внутренней семейной системы.
В семейных системах большинства типов личности, субличностью-изгоем является, выражаясь в терминах транзактных аналитиков, фигура "естественного ребёнка". В семейной системе личности шизойдного типа, изгой - фигура "контролирующего родителя".
Обычно это происходит это в следствии конфликта в семье, в результате которого ребёнок разочаровывается в родителе, и более не признаёт его авторитет, находя опору в своей фигуре "взрослого". Как альтернатива, шизойдный тип может наследоваться от значимого взрослого, с перенятием его картины мира и модели поведения. Тогда изгоем становится некая абстрактная фигура глупого и горделивого моралиста-консерватора, "ок, бумер".
Это во многом определяет внешний вид и поведение. Обычно, люди шизойдного типа одеваются просто и функционально, реже эпатажно, как бы на зло фигуре "контролирующего родителя". Даже при наличии дрескода, соблюдают его по минимуму, или игнорируют, например апеллируя к своим выдающимся рабочим навыкам и способностям. Ведут себя по детски непринужденно, язвительно или агрессивно реагируя на критику их манер.
Часто, ограниченны в способности позаботиться о себе, если эти качества принадлежат субличности-изгнаннику. Также, под запретом могут оказаться эмоции присущие эго состоянию родителя, именно по этому людей шизойдного типа считают эмоционально холодными. Как следствие, у таких людей практически отсутствует супер-эго в привычном понимании, нормы и принципы осознаются, а их источником являются рациональность и здравый смысл, а не осуждение внутреннего родителя.
Чаще всего прибывают в эго состоянии "Маленький профессор", и если не испытывают потребности в самоутверждении, могут быть отличными педагогами и доходчиво объяснить материал любой сложности.
Основной страх людей шизоидного типа - совершить критичную ошибку, просчитавшись или поддавшись эмоциям. Это отождествляет с фигурой родителя-изганника, заставляя болезненно проживать все негативные чувства направленные к ней.
Грета Тунберг, по крайней мере её медийный образ, подросток обвиняющий наделённых властью дядь и тёть в дорогих костюмах, в недальновидности, скудоумии, жадности и трусости, это архитипичный шизоид. «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами».
В кинематографе, я могу отметить два сериала, где, на мой взгляд, главным героям можно приписать шизойдный тип личности: Шелдон Купер из "Теории Большого Взрыва" и Артём Стрелецкий из русского сериала "Триггер". Оба персонажа находятся в конфликте со своими родителями, Шелдон с религиозной матерью на фоне отрицания веры в бога, Артём не может простить отцу смерть матери. Оба персонажа опираются на превосходство своего интеллекта, поведение каждого по своему эксцентрично, оба часто игнорируют социальные нормы. Шелдон при этом демонстрирует беспомощность во многих бытовых и социальных сферах. А Артёму недостаёт дипломатичности, которая отвергается вместе с лицемерием отца.
Клиенты шизойдного типа, чаще всего, на первых сессиях держатся подчеркнуто дистанцировано. Они много говорят на отстранённые темы, пока не установится доверие. У каждого свой собственный мир, наполненный необычными идеями и смыслами.
Они могут стать серьёзным испытанием для психологов с маниакальной или нарциссической динамикой, которым свойственна покровительсивенная манера общения. Такой клиент способен утопить в критике и отвержении терапевта, если тот нечаянно спровоцирует на себя перенос родительской фигуры-изгоя или встанет на её сторону.
В работе с клиентами шизоидного типа основной задачей я вижу разрешение конфликта с родительской фигурой, через понимание причин его поступков на когнитивном уровне. В дальнейшем это позволяет прожить сочувствие к родителю и вернуть его фигуру во внутреннюю семейную систему.
Автор: Писаркина Елена Вячеславовна