Расставание с партнёром чаще всего переживается нелегко. Не важно при этом, каким было расставание, сложным, бурным или мирным, спокойным; внезапным, как снег на голову, или вследствие серьёзных размышлений; объявленным одной стороной или люди пришли к такому решению вместе.
Больно обоим, даже если кто-то этого не признаёт, или прячет чувства, бежит от них. Обида, гнев, чувство вины, горечь утраты, ревность, падение самооценки, страх одиночества, и в то же время переживание облегчения, свободы… все эти чувства и состояния часто быстро сменяют друг друга и в них тяжело разобраться. Трудных чувств не может не быть, так как в расставании мы, по сути, переживаем утрату. Утрату значимых отношений, совместных планов, надежд. Отсутствие болезненных переживаний означало бы, что партнёр никогда ничего не значил, не занимал в душе сколько нибудь места. Но чаще всего и он, и отношения с ним имели большое значение. А потому расставание для многих - «маленькая смерть», нелёгкое переживание утраты.
В способности именно проживать тяжёлые чувства, а не отстраняться от них, заключается эмоциональная зрелость человека. Тем не менее многие ни разбираться в чувствах, ни проживать их, не хотят. Так пытаются спрятаться от эмоциональной боли.
Что чаще всего в таких случаях рекомендуют «доброжелатели»? Верно: «вышибать клин клином».
И вот человек регистрируется на сайте знакомств, или отыскивает в списке контактов давно забытое имя… В общем, старается поскорее начать новые отношения.
Зачем?
Чтобы не было так больно. Чтобы поднять самооценку, почувствовать, что интересен другим и востребован. Чтобы убежать от страха одиночества. Чтобы показать и доказать «бывшему/бывшей», друзьям и знакомым, что «со мной всё в порядке». Много разных «зачем».
На первый взгляд ничего плохого в этом нет. Человек не замыкается, не впадает в апатию или депрессию, не страдает от одиночества или ощущения, что с ним что-то не так, раз отношения распались.
И всё же психологи считают, что не стоит очень быстро из одних отношений идти в другие. Минусов может быть больше, чем плюсов.
Новый партнёр, в отношениях с которым человек часто просто ищет утешения, не воспринимается как та личность, с которой хочется разделить совместные переживания, он представляет собой иную ценность. И рано или поздно его это перестанет устраивать.
Пускаясь в новые отношения, недавно расставшийся человек не даёт себе времени на прохождение всех стадий переживания разрыва, которые включают в себя и злость, воспоминания о хорошем, сожаление, тоску, печаль, обиду, горечь и заканчиваются анализом. То есть размышлениями о том, что привело к тому, что случилось, какие выводы можно сделать, что стоит изменить. Это время восстановления. Оно необходимо как для «зализывания ран», так и для осмысления. Чтобы в новых отношениях не повторять прежних ошибок, если те были, или пойти иным, более осознанным путём.
Кроме того, если не дать себе возможности этот важный этап прожить, то в отношениях с новым партнёром можно столкнуться с эффектом «переноса». Это когда, например, страх быть преданным (так как бывший партнёр изменял), заставляет не доверять тому, кто и поводов не давал в себе усомниться. Или человек видит в поведении и словах настоящего партнёра вовсе не тот смысл, что тот в них вкладывает, а интерпретирует исходя из прошлого негативного опыта. Вероятность такого «переноса» тем выше, чем короче был период восстановления.
Какова длительность этого периода? Всё очень индивидуально. Кому-то удаётся создать прекрасные новые отношения сразу вслед за утраченными. Считается, что психологически здоровому человеку в среднем нужно девять месяцев (от трёх месяцев до года), чтобы пройти все этапы переживаний после расставания и начать новые отношения.
Ускорить проживание боли не удастся. У психики свои законы и свой индивидуальный темп для каждого человека. Схожи мы все тем, что период восстановления ДОЛЖЕН быть у каждого. Это повысит шансы на чудесные отношения в будущем.
Пусть так и будет!
Приходите (он-лайн или очно), и меняйте свою жизнь к лучшему!
Если вы хотите улучшить качество своей жизни, приглашаю обратиться ко мне за консультацией онлайн на платформах Zoom/WatsApp/Google Meet/Skype/Яндекс.Телемост или очно в городе Липецк
Автор: Калараш Марина Ильинична