На самом деле есть только два доступных способа узнать свой уровень жировой прослойки:
1-й вариант (он же наиболее точный) - биоимпедансный анализ состава тела;
2-й вариант - с помощью калипера.
⠀
Биоимпедансный анализ состава тела сейчас делают в немногих фитнес клубах и медицинских центрах. Сразу хочу пояснить, что это не весы какие-нибудь... Сначала вас взвешивают и собирают антропометрические данные (возраст, рост, вес, окружность живота и талии). Потом кладут на кушетку, цепляют один электрод к ноге, а другой к руке и снимают показатели.
⠀
При этом, необходимо соблюдать ряд условий:
✔ Анализ рекомендуется делать один раз в месяц (чаще не имеет смысла);
✔ В идеале замеры должен снимать каждый раз один и тот же человек. На практике не редко случалось так, что у разные врачей, делали разные замеры, что влияло на результат;
✔ Старайтесь делать каждые замеры примерно в одно и тоже время. Например к вечеру тело может отекать, что повлияет на результат замеров;
✔ Замеры лучше всего делать натощак в день, когда нет тренировок (или хотя бы перед тренировкой);
✔ Если вы заболели, не спали перед замерами или у вас пищевое отравление, то делать замеры не имеет смысла!
⠀
Замер уровня жировой прослойки с помощью калипера, является, хоть и не самым точным, за то самым доступным. Калипер можно заказать на сайте myprotein.ru - когда будете делать там очередной заказ (не забываем про мой промокод! 😉)
⠀
Замерять очень просто. Нужно встать прямо, определить точку в 10 см справа от пупка на высоте 3-4 см от края выступающей бедренной кости, затем защепить кожу и измерить толщину этого зажима с помощью калипера.
Результат увидим после сопоставления возраста и толщины защипа.
Воспользоваться нужно будет вот этой таблицей.
Ну и естественно, каждый для себя сам определяет комфортный уровень жировой прослойки. Тем не менее, уверен, что не будет лишним показать все-таки "отметки" которые будут свидетельствовать о наличии возникновения тех или иных рисков для здоровья.
#биоимпеданс #составтела #уровеньжира #жироваяпрослойка #процентжира