Найти в Дзене
Рюкзак с книгами

Признание в любви Корнелии Функе

Сегодня речь пойдет о книге «Чернильная смерть», но не с нее началось мое знакомство с Корнелией Функе и мое восхищение этим прекрасным немецким автором.

На ее счету около 40 детских и подростковых книг, преимущественно фентезийных. И я, к своему стыду и огорчению, не прочла и пяти из них. Хотя точно помню, что в моих списках можно отыскать «Короля воров», так что, если дойду до него в ближайшие сколько-то лет, обязательно вам расскажу.

Мое внимание к Функе, как к писателю (а не к лицу, по чьему творению сняли классную экранизацию) проснулось в 2020 году, когда Гильермо дель Торо обратился к Корнелии с большим уважением и просьбой написать книгу по фильму «Лабиринт Фавна», дав полную свободу действия и оказав максимум доверия ее писательскому чутью и мастерству.

В ответ Корнелия Функе выразила не меньшее почтение талантливому творчеству Гильермо, сказав, что не выкинет из фильма ни секунды, передав все, что можно найти в картине.

Таким образом из взаимного восхищения родилась поистине сказочная книга, в которой Функе, помимо основного действия добавила десять эпизодов, рассказывающих предысторию ключевых моментов фильма.

Эпизоды назвали интерлюдиями. И, конечно, магии добавили безупречные иллюстрации Аллена Уильямса, чьи картины можно разглядывать очень долго, рискуя унестись в немного мрачноватый мир грез.

Добавим немного выписанных при прочтении цитат
Добавим немного выписанных при прочтении цитат

Но возвращаемся к Чернильному миру Функе. Когда-то давно я с большим удовольствием посмотрела «Чернильное сердце» с красавцем Бренданом Фрейзером в роли серьезного и заботливого Мортимера.

Если кратко и без спойлеров, книга о небычайном даре – оживлять и вызывать в наш мир героев прочитанных вслух книг. Однако у этого дара есть цена: как только из книги выходит персонаж, его место должен заполнить кто-то другой..

Экранизация была чудесная – харизматичные герои, фэнтезийный элемент, красивый визуальный ряд, накал страстей, яркие антагонисты, да и в целом сюжет интересный и необычный. Много лет спустя мне захотелось прочитать первоисточник, и здесь я, наконец, подхожу к главной теме этой статьи.

«Чернильное сердце» - лишь первая часть трилогии о чернильном мире (и мне чрезвычайно жаль, что экранизация остановилась на первой части). Она сильно совпадает с фильмом, поэтому не таила для меня интриги. Разница была лишь в концовке и более подробном раскрытии героев и ситуаций в книге.

Также я не сразу переключилась на разницу в переводах имен. Например, Пыльнарук в книге был Сажеруком, а Козерог – Каприкорном. Но это мелочи. И сразу внимание привлекли эпиграфы к главам, но о них скажу чуть ниже.

Вторая часть – «Чернильная кровь» – была прочитана залпом. Она читалась настолько быстро и легко, что даже не успела оставить отпечатка в душе, а лишь принесла несколько часов отдыха. По сюжету я бы назвала ее переходной между яркими событиями первой и совсем напряженными событиями третьей книги.

-3

Третья часть – «Чернильная смерть» – вот, что действительно стоит прочесть всем любителям фэнтези. Во-первых, именно в этой части максимально раскрывается Чернильный мир, а разглядывать волшебные миры изнутри всегда интересно.

Во-вторых, персонажи. Здесь появляется много новых лиц «реального» и Чернильного миров. Каждый описан ровно настолько, чтобы его можно было понять и прочувствовать вес, значимость героя в этой истории.

Гораздо глубже раскрыт внутренний мир уже знакомых нам главных героев. Для меня открытием стали Элинор и Дариус, которые в первой части существовали где-то на периферии внимания.

Много внимания уделялось взаимоотношениям персонажей (повторюсь, они прописаны настолько живо, словно реальные люди стоят и разговаривают воз тебя). Взаимоотношения внутри семьи Фолхарт, внутри среды разбойников и комедиантов, отношение к детям и их взросление – Корнелия Функе уделила пристальное внимание всему.

Кстати, автор ни на секунду не забывал мельчайшие детали и подробности сюжета. Очень было интересно отслеживать, как герои получают информацию о событиях вокруг. Как они рассуждают, не зная еще того, что знает читатель.

-4

И, конечно, эпиграфы к главам. Это отдельная любовь с самой первой книги. Тот случай, когда понимаешь, что автор действительно знает классическую и современную детскую литературу разных стран.

Эпиграфы точны и хорошо отражают сюжет предвосхищаемой ими главы. В них неожиданно для меня попадались цитаты из «Гарри Поттера» (не только из первой книги), «Кентерберийских рассказов», «Жены путешественника во времени», цитаты из книг Оскара Уальда, Теренса Х. Уайта, Грэма Грина, Маркуса Зусака... А однажды попался совсем хулиганский эпиграф с цитатой собственного персонажа этой же книги.

Пока не получился совсем уж лонгрид, скажу, что Корнелия Функе – тот писатель, которого я смело могу рекомендовать как подросткам, так и взрослым, потому что сама ни разу не пожалела потраченного на нее время.

А что вы читали у Корнелии Функе? Посоветовали бы ее книги другим читателям?

#книги #литература #фэнтези #приключения #разбойники #Корнелияфунке #inkheart #tintenherz