Найти тему
Реплика от скептика

Пэтчетт, Э. Бельканто. – М.: Синдбад, 2019. Отзыв на отличный роман о заложниках

Фотография автора
Фотография автора

Энн Пэтчетт (р. 1963) — американская писательница. Лауреат литературных премий «ПЕН/Фолкнер» и «Оранж» за роман «Бельканто», написанный в 2001 году.

Для меня это имя стало открытием (роман "Бельканто" я прочитала у Пэтчетт первым), хотя впервые на русском языке эта книга вышла ещё в 2003 году под названием «Заложники», и есть фильм по этому роману, снятый в 2017 году (я не смотрела)

В 1996 году в столице Перу Лиме террористы захватили японское посольство и взяли в заложники больше 70 человек. Заложников удерживали 126 дней (больше четырёх месяцев!), потом был штурм и ожидаемая развязка.

Энн Пэтчетт взяла схожую ситуацию за основу своего романа, но нельзя сказать, что роман написан по следам реальных событий. Схожих моментов несколько: латиноамериканская страна, представители страны Восходящего солнца, большое количество заложников.

Всё остальное – вымысел в самом лучшем смысле этого слова.

Японский бизнесмен Кацуми Хосокава решает отметить свой день рождения в одной латиноамериканской стране в особняке вице-президента. Он – большой любитель оперы и поклонник таланта американской оперной певицы Роксаны Косс. Поэтому певицу приглашают на это мероприятие в качестве подарка для Хосокавы. Но прямо в разгар праздника в особняк врываются террористы и захватывают всех в заложники. Целью террористов был вообще-то президент страны, который должен был присутствовать на празднике, но его там не оказалось. С самого начала всё пошло не так. Часть заложников пришлось отпустить, но только не Роксану Косс.

Все эти события происходят практически в самом начале романа, а потом действие развивается неторопливо, практически до самого конца, до быстрой и предсказуемой развязки.

Книга не о стокгольмском синдроме, как можно было бы подумать, но о том, как может измениться жизнь людей, если на какое-то время прервать бесконечный бег, суету, остановиться и оглядеться. Ещё о том, что жизнь идёт по своим законам, даже в таких условиях, когда, казалось бы, она сменяется элементарным выживанием и борьбой за её сохранение. О том, что одинаковая ситуация для разных людей может восприниматься по-разному – кому-то лишение свободы, а кому-то возможность прикоснуться к другой жизни, к другому миру, да просто хоть немного пожить в комфортных бытовых условиях. О том, что людей могут связывать не только какие-то романтические моменты, но и пережитые вместе трагические события. И, конечно, о волшебной силе искусства, которое делает мир ярче, а людей – лучше и добрее.

Книга написана очень лаконичным языком, описаны в основном не чувства людей, а действия, но, несмотря на это, чувства героев предстают перед нами как на ладони.

Немного улыбнуло описание русских заложников. Фамилии - Фёдоров, Лебедь и Березовский. Фёдоров – министр торговли России. Если мы вспомним или заглянем в Википедию, то, относительно описываемого периода времени, получим вполне реальных персонажей. Я думаю, не стоило бы так конкретизировать с должностью, поскольку описаны русские весьма карикатурно.

Не очень поверила я и в то, что оперное пение именно таким образом влияло на людей. Боюсь высказать крамольную мысль, но в закрытом пространстве без возможности покинуть помещение ежедневные оперные арии скорее вызвали бы раздражение, чем восторг (впрочем, думаю, любое пение в любом стиле в больших количествах вызвало бы отторжение). Но это лично мой взгляд – я не любитель оперы.

Сомневаюсь и в том, что в подобной ситуации могли столь массово возникнуть романтические чувства. В подобном количественном соотношении мужчин и женщин всё могло развиваться по более
прозаическому и жестокому сценарию.

И, хоть конец романа вполне предсказуем, как любая история с заложниками (представитель Красного Креста с самого начала пытался донести до захватчиков, что правительство никогда не идёт на уступки террористам, даже когда говорит, что идёт), окончательный финал всё же очень неожиданен в плане психологии. И именно такой финал, на мой взгляд, делает роман незаурядным. По крайней мере, забыть его быстро не удастся.

Ранее этот материал был опубликован мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/1EB9305EB1397707.html

#литература_сша

#пэтчетт_энн