В свою юридическую бытность, когда у меня в подчинении было два отдела, я неоднократно принимала новых сотрудников и, поскольку HR-службы у нас не было, все собеседования проводила с соискателями я сама.
Случилась со мной вот такая история.
Пришел устраиваться на работу молодой парень, примерно 25 лет.
Опыта - еле-еле год на трёх работах, амбиций много.
Для работы в судах мне и были нужны такие борзые, а с учетом того, как я учила “судиться”, отсутствие опыта было даже плюсом, чем минусом, - переучивать было не надо.
Но было одно требование для прохождения собеседования - написать ряд проектов документов.
Соискатель мой задание пропустил мимо ушей, победоносно улыбаясь тому, что его оценили и взяли! Он просто не услышал про задание, выполнение которого являлось решающим фактом для принятия окончательного решения, брать на работу или нет.
В итоге через неделю он принёс в отдел кадров все документы для оформления на работу. Каково же было мое удивление, когда мне позвонили из отдела кадров, чтобы уточнить по поводу нового сотрудника.
На работу к себе я его не приняла, поскольку соискатель не только проигнорировал требования по написанию задания,спорил со мной, что я ему их и не давала!, так еще и обманул сотрудников отдела кадров, сказав, что он принят мной, и они начали его оформление.
Но это еще не конец истории.
На следующий день мне позвонила его мама!
Мама была крайне возмущена, как это так, ее деточку такого «способного умного, перспективного мальчика» не приняла на работу злая тетка!
Сказать, что я тогда опешила, ничего не сказать.
Первые минут пять у меня просто не находилось слов, чтоб вообще понять что происходит.
Конечно, я много хорошего услышала тогда от его в свой адрес, да, она ещё и грозилась написать моему шефу чтоб меня уволили, за мою некомпетентность!
Сейчас я понимаю, что мальчик 25 лет оказался совсем не сепарирован от мамы.
Более того, мама воспитала нарцисса, которому твердила что он самый-самый, и все, кто этого не видят, недостойные.
Отсюда и поведение мальчика: “слышу похвалу и воспринимаю ее за норму (да, я такой) и не слышу требования, особенно если это для всех, а я не все, я особенный!”
И для мамы он никогда не будет взрослым мужчиной. Она не понимает, что своими действиями унижает его и как мужчину, и как личность.
Это не появляется просто так. Чтоб вырастить такого нарцисса, ему надо с малых лет вкладывать в голову, что он особенный, возлагать на него завышенные ожидания и хвалить не за реальные поступки, а за его «лучшесть» во всем и над всеми.
И в этой ситуации есть двойная выгода: мама не давала сепарироваться мальчику для того, чтоб он был рядом, и его успехи становились ее достижениями. Она так самоутверждалась. За его счёт.
Как часто мы можем видеть родителей, которые помешаны на занятости своих детей в кружках, их развитию и их успехах. Особенно часто мамы стараются, отказываясь от своей собственной жизни, работы, все силы бросить на развитие ребенка, настраивая его на успехи и достижения.
В целом, конечно, разностороннее развитие хорошо, но все хорошо в меру, и никак не может быть хорошо то, что не хочет сам ребенок. А ребенок со временем разучивается хотеть сам.
Помните анекдот про еврейскую маму и Моню, которого мама звала домой, а он уточнял у неё:
- Мама, я устал?!
- Нет, ты хочешь кушать!
Так же и тут, мальчика мама направляет своей энергией исполнять свои желания, убедив его в его идеальности.
Сегодня 1 сентября, День знаний.
Многие родители поведут детей в первый класс.
Я хочу вам напомнить, что вы подошли к очередному этапу сепарации, когда ребёнок будет уже слушать не только вас, но ему надо дать возможность принимать собственные решения и учиться принимать их последствия, накапливать свой опыт в обучении, в общении, в конфликтах.
Родитель должен дать пространство для этого и поддержать любовью и заботой.
Ведь наша главная задача - научить ребёнка быть счастливым и не мешать быть самостоятельным. А уж имея это, он всегда найдёт свой путь в жизни!
#психолог_писарева #психолог #психология #детская психология #семейная психология #отцы и дети #1 сентября #первое сентября