Что является концом, является одновременно началом.
Конец 80-ых.
Начало перестройки, гласности, ускорения. Начало демократизации нашего общества.
В школе отменяются экзамены по истории и вместо стандартного экзаменационного процесса по предмету вводится экзаменационное собеседование.
Ученики понимают, что та история, которая описана в их учебниках и которую они учили все свои 10 школьных лет, - не может считаться теперь настоящей, правдивой, честной.
Уберечь молодое поколение выпускников от подытоживания 10-летнего изучения лжи и искажений исторических фактов - получилось легко, несмотря на молниеносность перемен и психологическую неготовность многих принять эти перемены столь быстро. Никто из родителей и детей не вышел с митингами по поводу развала учения, которое, одни - 10 школьных лет, а другие - всю сознательную жизнь, называли великим. Не вышли на митинги даже те, кто бредил этим учением с огромной выгодой.
Никто из старшего поколения не устроил протестов еще и потому, что были рождены в атмосфере страха, взращены под гнетом, с запретом высказываний собственных мыслей, точки зрения, отличной от заявленной свыше.
Таким образом, крепостная или даже рабская готовность принять абсолютно любой исход, в том числе и этот, новый, - для всякого советского Муму была предрешена и в дальнейшем воплотилась в развал всей страны. Муму топились беззвучно. Слегка поскуливая. Но, естественно, без слов. Но были и те, кто из другого литературного сюжета.
Однажды сюжет и образ Муму был дополнен белыми лебедями. Когда очередное Муму топили в реке, по Тургеневу в Москве, возле Крымского брода, у Кремля, внезапно, откуда ни возьмись, вдруг, прилетели белоснежные лебеди постановки 1983 года, в столь же белоснежных балетных пачках и плясали в телевизоре каждого Мухос-ска, наводя ужас, опять, привычно, без слов, от вполне себе всем известной темы и музыки. Почему у творцов ГКЧП были трясущиеся руки - понятно. Очередное Муму очередному Герасиму было еще топить и топить. Ведь произведение Тургенева - бессмертно и на все времена.
Но мы рушили этот образ. Мы, в то время юные, молодые, осознавали необходимость выхода из этого состояния, разрушая порой самих себя до основания и создавая новый тип русского человека.
Человека эпохи Горбачева.
Мы говорили о проблемах общественной жизни, о важности демократизации. Быстро учились быть честными, открытыми. Не боясь, не оглядываясь, без прикрас обозначать то, что раньше нужно было скрывать и замалчивать. Было очень страшно говорить вслух о том, о чем раньше шептались. Было очень стыдно, что когда-то было страшно и вот страшно опять. Но уже по другой причине. От осознания прошлого.
Вдруг общественные проблемы и проблемы в социальной сфере, в экономике, в политической жизни озвучивались своими именами, как есть. Мы говорили о застое, об отсутствии перемен, о коррупции, о наркомании, о насилии в семьях и многом другом. Мы стали более внимательны к теме сталинских репрессий и многие из нас впервые узнали об убийстве царской семьи.
Мы, 17-18-летние, наконец-то получили возможность говорить о том, что волновало каждого. Не только читать самиздат, но и открыто обсуждать произведения Булгакова, Пастернака, других. Еще не запросто можно было купить изнечтоженных авторов, но перепечатанные на машинке творения передавались "из рук в руки" по-договоренности, на ночь, на два дня, иногда на бОльший срок. Часто можно было услышать, как кто-то прочитал за ночь и поэтому на уроках пытается спать. В 1988 году в журнале "Новый мир" наконец-то был напечатан авторский вариант "Доктора Живаго" с предисловием академика Лихачева:
"...Живаго — это личность, как бы созданная для того, чтобы воспринимать эпоху, нисколько в нее не вмешиваясь..." (Гениально!)
А вот еще коротенькая цитата из предисловия, написанного академиком Лихачевым к "Доктору Живаго":
"...Образ Живаго, которого как бы пронизывает собой вся окружающая природа, который реагирует на все глубоко и благодарно (ведь он интеллигент!),..."
О, Боже!
Глубоко и благодарно на все перепетии судьбы, истории, казни и воскрешения. "...Ведь он - интеллигент..."
Для многих впервые слово "интеллигент" перестает быть ругательным.
Из романа:
"...Всякая стадность — прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно..."
"...если бы дремлющего в человеке зверя можно было остановить угрозою, все равно, каталажки или загробного воздаяния, высшею эмблемой человечества был бы цирковой укротитель с хлыстом, а не жертвующий собою проповедник. Но в том-то и дело, что человека столетиями поднимала над животным и уносила ввысь не палка, а музыка: неотразимость безоружной истины, притягательность её примера..."
1988год.
Первая огромная правдивая статья в Литературной газете о Ленине и политике "красного террора". Мы, студенты истфака, судорожно ищем исключительно полное собрание сочинений, находим доселе нами еще не прочитанное:
20 августа
Телеграмма В.И. Ленина Ливенскому Исполкому:
«20.VIII.1918 г.
Приветствую энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необходимо ковать железо пока горячо и, не упуская ни минуты, организовать бедноту в уезде, конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков, мобилизовать и вооружить бедноту при надежных вождях из нашего отряда, арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба. Телеграфируйте исполнение. Часть образцового Железного полка пошлите тотчас в Пензу.
Предсовнаркома Ленин»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 160).
22 августа
Из телеграммы В.И. Ленина А.К. Пайкесу:
«…Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты…»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 165).
12 декабря
Из письма В.И. Ленина А.Г. Шляпникову:
«…Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских спекулянтов и взяточников…»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 219).
«Пролетарская революция и ренегат Каутский»:
«Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами.
Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами».
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 245).
Никогда не забуду, как я рассказала об этой статье в Литературной газете моей однокурснице с истфака и оставила ей прочитать, так и не знаю, смогла ли она это сделать, ведь ее ответ мне был: "Для меня такая критика Ленина равносильна смерти". Сегодня профессор, доктор исторических наук, кафедра археологии и истории древнего мира.
Студента, углубившегося в изучение "красного террора", увозят ночью из общежития в психиатрический диспансер с приступом. Теперь не по политическим мотивам. Просто такую огромную учебную нагрузку с большой нагрузкой психоэмоциональной по теме страшной, жестокой, отвратительной, - не может выдержать каждый.
Но мы все равно менялись. Избавляясь от бреда и страха.
Ведь сила слова - есть велИка!
В Ладоге в Храме Святого Георгия Победоносца сохранилась фреска, на которой изображена икона "Чудо Святого Георгия о змие". Так вот на этой иконе Святой Георгий побеждает змия словом, а не мечом или копьем. Словом. Молитвой. Храм был возведен около 1160 года.
"Не в силе Бог, но в правде",- по преданию сказал в 1240 году Александр Невский, увидев эту фреску перед битвой со шведами, освещая в Храме Старой Ладоги свой меч.
Горбачев знал силу слова. Слово он сделал, по большому счету, бойцом и воином не только против узурпации власти над человеческой речью, мыслью и чувствами человека, в масштабах целой огромной страны, но и лекарем от всех иных общественных недугов.
Подумать невозможно, что нам нельзя было разговаривать, просто говорить, обсуждать, думать, читать, повторять, переписывать, интересоваться; покупать, чтобы читать.
Нет, именно в буквальном смысле всех этих слов.
Был самый настоящий запрет на речь, на элементарное открывание рта с целью произнесения человеком звуков.
Горбачев вернул нам право разговаривать.
Отныне мы стали не беззвучными Муму, которых можно запросто утопить. И не немые Герасимы, которые молча исполняют чужую злую волю.
Проговаривая нашу реальность и нашу действительность вслух, мы излечивались от самого настоящего бреда. И возвращались в реальный мир.
Мы эволюционировали, становясь по-настоящему разумными и свободными.
Вновь научились по-человечески разговаривать. Без "великой роли марксистско-ленинской теории в деле строительства коммунизма".
Научились записывать свои мысли без цензуры и страха.
Мы вернулись в состояние без идеологии, гнета, диктатуры, боязни преследования за мысль, идею, мнение.
Многие свободы были вновь обретены через волю одного человека. Мы даже не понимали тогда ещё до конца всей важности возвращенных человеческих естеств и прав. Понимаем сегодня гораздо больше.
Теперь можно услышать от некоторой части нашего общества, что вот в иные времена вас бы уже всех на свете давно не было. Имеется ввиду оппозиционная направленность взглядов и отношение нашей власти и части нашего общества к оппозиционерам.
Так вот, подобные высказывания и подобное мение говорит нам о том, что та эволюция, которая произошла с нами в эпоху Горбачева, принимает обратный процесс. Деволюция может сделать нас вновь рабами идеологий, лживых учебников, рабами античеловеческих псевдотеорий угодных власти философов.
Ценность слова вновь будет уничижена, растреляна, затерта.
Посмотрите на себя.
Вы вновь начали, или уже давно, цедить собственные мысли, процеживать речь? Вы боитесь разговаривать про политику по телефону? В вашей башке реальная движуха про то, что вас прослушивают и посадят?
"Это не телефонный разговор".
Бросайте читать дальше. Монитор за вами следит и все пишет на камеру. Крамольные статейки, которые вы сейчас читаете.
Когда мне было 17 лет, такого бреда уже не было. Мы говорили по телефону и везде, где хотели, обо всем, что хотели сказать, что волновало, что хотели обсудить. И это право свободы слова нам дал Горбачев.
Сегодня вновь боимся, что за слово сажают.
Конечно сажают. Ведь слово может убить и настоящего змия.
Как на той иконе в Старой Ладоге. Георгий Победоносец справляется со змием словом. Молится за нас, а не убивает за нас. А не убивает за нас. Не убивает за нас. Молитвой, звуками человека, которые дал Господь, справляется со злом.
У нас вновь хотят отнять право говорить и думать, читать, писать, не пользоваться самоцензурой. Нас вновь превращают в Муму и Герасимов.
Закончилась эпоха Горбачева.
Закончится ли вместе с этой эпохой и наш, эволюционировавший когда-то в свободного, человек?