В одном из своих интервью мастер погреба коньячного дома Remy Martin Батист Луазо так ответил на вопрос о своем отношении к моде добавлять коньяк в коктейли: «Я вообще очень интересуюсь коктейлями. Есть только одно условие, – главное, чтоб в напитке читался вкус используемого коньяка. Мне не нравится, когда в напитке очень много ингредиентов. Я считаю, что важно уважать то, с чем ты работаешь. Мне, например, нравится коктейль Сайдкар, очень хорошо коньяк проявляет себя в Олд-Фешенд». Мы же знаем еще как минимум 3 рецепта, которые точно придутся по душе всем новаторам и любителям изысканного благородного напитка. Не будем обещать, что все они содержат лишь 2-3 ингредиента, но каждый из напитков точно заслуживает того, чтобы вы его попробовали хотя бы раз.
French Connection
Данный коктейль относится к категории дижестивных. Это значит, что его подают после еды. Варьировать плотность и свежесть напитка можно за счет выдержки коньяка, который является обязательным ингредиентом.
Чтобы приготовить French Connection, названный в честь фильма 1971 года, возьмите следующие компоненты.
- Коньяк ― 45 мл.
- Ликер Amaretto ― 30 мл.
- Лед в кубиках или wild ice.
Для подачи вам понадобится бокал Old Fashion. Его наполните льдом. Сверху влейте коньяк и ликер. Все тщательно перемешайте барной ложкой. French Connection готов.
Brandy Alexander
В изначальной версии напитка в роли алкогольной базы выступал джин. Однако позже его заменили на коньяк, который в паре с кремовой структурой сливок и обволакивающей сладостью ликера представляет собой отличный дижестив.
Готовится Brandy Alexander на базе следующих компонентов.
- Коньяк ― 45 мл.
- Темный ликер-какао ― 30 мл.
- Сливки с жирностью 15% ― 30 мл.
- Мускатный орех.
- Лед в кубиках.
Технология приготовления этого микса требует, чтобы вы вначале приготовили бокал для подачи, наполнили его льдом и оставили охлаждаться. Дальше нужно взять шейкер. Влить в него коньяк, ликер и сливки. Все это необходимо энергично встряхивать на протяжении 1-2 минут, чтобы получить однородную текстуру. После освободите уже остывший коктейльный бокал от подтаявшего льда, через стрейнер влейте содержимое шейкера. Посыпьте готовый напиток мускатным орехом. Можете подавать коктейль к столу.
Wisconsin Old Fashioned
В память о своих европейских корнях жители штатов иногда предпочитают французский коньяк американскому бурбону. Кто-то отдает дань благородному напитку с помощью одной из вариаций популярного коктейля. Она, кстати, как и многие другие миксы, была придумана во времена сухого закона, когда алкоголь приходилось тщательно маскировать.
Коктейль Wisconsin Old Fashioned состоит из следующих компонентов.
- Коньяк ― 60 мл.
- Биттер Ангостура ― 2-3 капли.
- Лимонад или газировка ― 30-50 мл.
- Сахар ― 1 кубик.
- Коктейльные вишни ― 3 ягоды.
- Апельсин ― 3 дольки.
- Лед в кубиках.
И снова нам понадобится бокал Old Fashion. В него нужно положить сахар, 2 дольки апельсина и 2 ягоды вишни, которые следует сбрызнуть еще и биттером. Все это растолките мадлером. К содержимому бокала добавьте лед и коньяк, сверху влейте газированную воду или лимонад. В заключение нужно хорошо перемешать ложкой все компоненты и украсить готовый напиток шпажкой с 1 коктейльной вишней и 1 долькой апельсина.
Секрет вкусного коктейля с коньяком
Чтобы напиток получился поистине восхитительным, старайтесь придерживаться двух ключевых правил. Первое ― берите в качестве основы только качественные ингредиенты. Второе ― вовлеките в процесс приготовления друзей и близких, ведь весь смысл барного искусства сводится к обмену эмоциями и впечатлениями.
Если с парой хороших приятелей проблем не возникнет, то вопрос поиска достойного коньяка может вызвать некоторые затруднения. Не нужно мешать коктейли на основе редких коллекционных экземпляров. Достаточно, чтобы коньяк соответствовал ГОСТ и общепризнанным стандартам качества. Именно таким является Gold Status.
Он имеет приятную бархатистую текстуру, сбалансированный вкус и аромат с мягким длительным финишем. Все это делает данный напиток безупречным выбором для приготовления коктейлей у себя дома.
А какие напитки предпочитаете вы и как часто создаете алкогольные миксы? Расскажите об этом в комментариях.