Об этой молдавской закуске мне рассказала коллега, кореянка по-национальности, выросшая в Молдавии и хорошо знающая эту кухню.Уникальность гивеча в том, что его можно использовать как самостоятельную закуску а можно добавить в него мясо или рыбу и будет очень вкусно!
В первую очередь моем баклажаны, отрезаем у них хвостики, нарезаем средними кусочками и складываем в миску.Я складываю слоями и солю каждый слой.Оставляю баклажаны в соли на 30 - 40 минут.Соль позволяет удалить из этих овощей лишнюю горечь.
Далее мою болгарский перец, удаляю сердцевину, нарезаю его и очищаю от семечек и волокон и режу на не большие кусочки.
На крупной терке натираю морковь и отправляю ее на сковородку с растительным маслом.Слегка обжариваю и добавляю к морковке нарезанный полукольцами лук.Все вместе обжариваю до золотистого цвета.Одним словом делаю классическую зажарку.
Помидоры мою, удаляю хвостики и вырезаю плодоножки, и режу на средние кусочки.Затем пропускаю их через мясорубку.
Перекладываю готовую зажарку в кастрюли, в которой буду готовить свою закуску.
А на освободившейся сковородке обжариваю перец до легкой корочки.Параллельно ставлю на маленький огонь провернутые помидоры и стерилизоваться банки.Благо у плиты 4-е комфорки!
Баклажаны промываю от соли под проточной водой и отправляю на сковородку с растительным маслом.Обжариваю их до легкого румянца.
Тем временем обжаренный перец добавляю к зажарке а затем добавляю еще и мелконарезанный, именно нарезанный а не пропущенный через пресс, чеснок.
Поскольку томаты начинают закипать ускоряю процесс обжаривая баклажаны сразу на двух сковородках.
В кастрюлю добавляю обжаренные баклажаны, заливаю все кипящими томатами, все перемешиваю и ставлю на медленный огонь.
Довожу все до кипения, добавляю сушеную петрушку и укроп, солю по вкусу, еще раз перемешиваю, варю пару минут, добавляю домашний уксус и раскладываю закуску по стерильным банкам.
Банки закатываю крышками, переворачиваю и отправляю остывать укутав теплой парчушкой, типа безрукавки такой.
Все готово!Зимой будет очень вкусно, я попробовал остаток не вошедший в банки, и проникся этим вкусом!
Всем приятного аппетита в долгие зимние вечера!
Для приготовления нам понадобится:
Баклажаны - 1 кг
Перец сладкий - 500 гр
Помидоры - 1,5 кг
Морковь - 300 гр
Лук репка - 300 гр
Масло растительное - 200 мл
Чеснок - 100 гр
Уксус домашний примерно 7- 9% - 1 ст.л.
Соль, укроп и петрушка по вкусу.