Найти тему

Топинамбур или земляная груша. Польза и вред. Что из него приготовить.

Оглавление

Много лет у нас в огороде росли эти растения, вроде никому не мешают, мы просто ждали когда они зацветут! Красивые желтенькие цветочки, как маленькие подсолнухи радовали глаз. Помню бабушка говорила, что это земляная груша и в годы войны плоды этой самой груши их спасали от голода... Но плоды ни те, что формирует цветок, а клубни, похожие на хрен, но по вкусу напоминающие сладкую грушу, отсюда видимо и название.

У топинамбура, помимо названия "земляная груша", есть ещё названия: "иерусалимский артишок", "бульба", "бараболя", а вы знали?

Бабушка очищала плод и сразу ела, как кочерыжку от капусты! Мы, будучи детьми фукали, но она нас буквально заставляла хотя бы попробовать! И на самом деле вкус оказался ни таким уж и не приятным, чуть сладковатым с ореховым отдаленным ароматом.

-2
Главное клубни выкапывать ближе к заморозкам, тогда они особенно сладкие и вкусные!

На нашей даче тоже есть похожее растение, хотели его срезать, но я вспомнила, что это и есть топинамбур, хотя он так и не зацвёл! Решили его оставить до конца сентября, а потом уж попробую приготовить из него что-нибудь из рецептов ниже мной предложенных!

-3

Оказывается топинамбур - это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставов, улучшит состояние кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника.

Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон даёт сытость и не позволит переесть.

Вред топинамбура заключается только в двух случаях:

  • большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении;
  • овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.
Самый простой и богатый на витамины способ употребление топинамбура - есть его сырым!

Но его также и запекают, отваривают, жарят, готовят салаты и пюре, а также маринуют, сушат и замораживают.

Салат с топинамбуром.

-4
  • топинамбур - 6-8 клубней;
  • яйцо отварное - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • солёные огурцы - 2 шт;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • сок лимона по вкусу.
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить клубни топинамбура и морковь, помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на тёрке для корейской моркови.

2. Отварные яйца и солёные огурцы нарезаем на небольшие кубики.

3. Мелко нарежем пучок свежего зелёного лука.

4. Смешивает в миску все нарезанные ингредиенты.

5 Готовим заправку: смешиваем растительное масло, сок лимона, горчицу, соль и перец.

6. Заправляем салат. Можно его ещё украсить сверху тонко нарезанными колечками сиреневого лука и оливками, ну это уже по желанию.

Приятного аппетита!

Топинамбур в духовке.

-5
  • Топинамбур - 0,5 кг;
  • лимон - 0,5 шт;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • тимьян - по вкусу;
  • морская соль, чёрный перец - по вкусу;
  • мёд - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Топинамбур можно поскоблить щёткой, а можно почистить ножом, хорошо промыть и резрезать на две части, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернел.

2. В миску вливаем оливковое масло, измельчаем пару веточек тимьяна, солим и перчим по вкусу. Выкладываем сюда топинамбур и перемешиваем.

3. Противень застеливаем пергаментной бумагой или антипригарным ковриком, выкладываем кусочки топинамбура разрезом вниз.

4. Выпекать в разогретой духовке при t 200 гр. 20-30 минут. Затем достаём, переворачиваем кусочки и поливаем мёдом.

5. Подаём блюдо сразу после приготовления, украсив веточкой тимьяна.

Приятного аппетита!

Квас из топинамбура.

-6
  • Топинамбур - 2-2,5 кг;
  • вода - 5 л.

Приготовление:

1. Клубни топинамбура тщательно чистим щёткой и хорошо промываем. Нарезаем тонкими ломтиками или дольками и укладываем в кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем охлаждённой кипячёной водой.

2. Оставляем в тёплом месте для сбраживания, прикрыв марлей.

3. Через 4-5 дней напиток готов к употреблению.

4. Процеживаем и можно охладить, будет ещё вкуснее. Если же вам хочется послаще, то можно добавить немного мёда.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Друзья, напишите в комментарии, что вы готовите из топинамбура, может есть какой ещё интересный рецепт, а я и не знаю! Жду ваши отзывы!

Много интересных видео, статей и постов на моём Дзен канале подписывайтесь, чтобы быть первыми в курсе всех моих новых публикаций!

#сад и дача #овощи #корнеплоды #топинамбур #землянаягруша #рецепты из топинамбура #что приготовить #