Много лет у нас в огороде росли эти растения, вроде никому не мешают, мы просто ждали когда они зацветут! Красивые желтенькие цветочки, как маленькие подсолнухи радовали глаз. Помню бабушка говорила, что это земляная груша и в годы войны плоды этой самой груши их спасали от голода... Но плоды ни те, что формирует цветок, а клубни, похожие на хрен, но по вкусу напоминающие сладкую грушу, отсюда видимо и название.
У топинамбура, помимо названия "земляная груша", есть ещё названия: "иерусалимский артишок", "бульба", "бараболя", а вы знали?
Бабушка очищала плод и сразу ела, как кочерыжку от капусты! Мы, будучи детьми фукали, но она нас буквально заставляла хотя бы попробовать! И на самом деле вкус оказался ни таким уж и не приятным, чуть сладковатым с ореховым отдаленным ароматом.
Главное клубни выкапывать ближе к заморозкам, тогда они особенно сладкие и вкусные!
На нашей даче тоже есть похожее растение, хотели его срезать, но я вспомнила, что это и есть топинамбур, хотя он так и не зацвёл! Решили его оставить до конца сентября, а потом уж попробую приготовить из него что-нибудь из рецептов ниже мной предложенных!
Оказывается топинамбур - это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.
Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставов, улучшит состояние кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника.
Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон даёт сытость и не позволит переесть.
Вред топинамбура заключается только в двух случаях:
- большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении;
- овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.
Самый простой и богатый на витамины способ употребление топинамбура - есть его сырым!
Но его также и запекают, отваривают, жарят, готовят салаты и пюре, а также маринуют, сушат и замораживают.
Салат с топинамбуром.
- топинамбур - 6-8 клубней;
- яйцо отварное - 2 шт;
- морковь - 1 шт;
- солёные огурцы - 2 шт;
- зеленый лук - 1 пучок;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- сок лимона по вкусу.
- горчица по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить клубни топинамбура и морковь, помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на тёрке для корейской моркови.
2. Отварные яйца и солёные огурцы нарезаем на небольшие кубики.
3. Мелко нарежем пучок свежего зелёного лука.
4. Смешивает в миску все нарезанные ингредиенты.
5 Готовим заправку: смешиваем растительное масло, сок лимона, горчицу, соль и перец.
6. Заправляем салат. Можно его ещё украсить сверху тонко нарезанными колечками сиреневого лука и оливками, ну это уже по желанию.
Приятного аппетита!
Топинамбур в духовке.
- Топинамбур - 0,5 кг;
- лимон - 0,5 шт;
- оливковое масло - 2 ст. л;
- тимьян - по вкусу;
- морская соль, чёрный перец - по вкусу;
- мёд - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Топинамбур можно поскоблить щёткой, а можно почистить ножом, хорошо промыть и резрезать на две части, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернел.
2. В миску вливаем оливковое масло, измельчаем пару веточек тимьяна, солим и перчим по вкусу. Выкладываем сюда топинамбур и перемешиваем.
3. Противень застеливаем пергаментной бумагой или антипригарным ковриком, выкладываем кусочки топинамбура разрезом вниз.
4. Выпекать в разогретой духовке при t 200 гр. 20-30 минут. Затем достаём, переворачиваем кусочки и поливаем мёдом.
5. Подаём блюдо сразу после приготовления, украсив веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!
Квас из топинамбура.
- Топинамбур - 2-2,5 кг;
- вода - 5 л.
Приготовление:
1. Клубни топинамбура тщательно чистим щёткой и хорошо промываем. Нарезаем тонкими ломтиками или дольками и укладываем в кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем охлаждённой кипячёной водой.
2. Оставляем в тёплом месте для сбраживания, прикрыв марлей.
3. Через 4-5 дней напиток готов к употреблению.
4. Процеживаем и можно охладить, будет ещё вкуснее. Если же вам хочется послаще, то можно добавить немного мёда.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Друзья, напишите в комментарии, что вы готовите из топинамбура, может есть какой ещё интересный рецепт, а я и не знаю! Жду ваши отзывы!
Много интересных видео, статей и постов на моём Дзен канале подписывайтесь, чтобы быть первыми в курсе всех моих новых публикаций!
#сад и дача #овощи #корнеплоды #топинамбур #землянаягруша #рецепты из топинамбура #что приготовить #