Найти тему

Сдобное шоколадное печенье

Размягченное сливочное масло или маргарин — 100 г.

Сахарный песок — 50 г.

Мука пшеничная высшего или первого сорта — 150 г.

Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 чайная ложка без верха.

Порошок какао или кэроба — 2 столовых ложки.

Масло (маргарин) растереть с сахаром, чтобы получилась пышная светлая масса.

Просеять муку, смешать ее с пекарским порошком и какао (кэробом). Добавить масляную смесь, замесить крутое тесто.

Сделать из теста шарики величиной с крупный грецкий орех.

Лист (противень) смазать маслом. (Если используете специальные коврики для выпечки или силиконовую бумагу, их смазывать не нужно.)

Разложить шарики из теста на листе. Раскладывать надо с большими промежутками, потому что печенья при выпечке сильно увеличиваются в размере. Слегка сплюснуть шарики вилкой.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать печенье около 15 минут, до коричневого цвета.

Из этого количества продуктов получается примерно 8 штук.

Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.

Рецептов шоколадной помадки много. Можно, например, использовать этот. Я не использовала его для этого рецепта. Обычно этой помадкой я покрываю домашние шоколадные тортики, другие печенья и самодельные конфеты. Думаю, получившейся помадки хватит примерно на 20 штук или больше.

Сметана — 3 столовых ложки.

Порошок какао (или кэроба) — 3 столовых ложки.

Сахар-песок — 4 столовых ложки.

Сливочное масло — 20–30 граммов.

Сметану, какао (кэроб) и сахар перемешать и кипятить до загустения. Добавить масло и снова прокипятить. Покрывать печенье надо горячей помадкой.