Размягченное сливочное масло или маргарин — 100 г.
Сахарный песок — 50 г.
Мука пшеничная высшего или первого сорта — 150 г.
Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 чайная ложка без верха.
Порошок какао или кэроба — 2 столовых ложки.
Масло (маргарин) растереть с сахаром, чтобы получилась пышная светлая масса.
Просеять муку, смешать ее с пекарским порошком и какао (кэробом). Добавить масляную смесь, замесить крутое тесто.
Сделать из теста шарики величиной с крупный грецкий орех.
Лист (противень) смазать маслом. (Если используете специальные коврики для выпечки или силиконовую бумагу, их смазывать не нужно.)
Разложить шарики из теста на листе. Раскладывать надо с большими промежутками, потому что печенья при выпечке сильно увеличиваются в размере. Слегка сплюснуть шарики вилкой.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать печенье около 15 минут, до коричневого цвета.
Из этого количества продуктов получается примерно 8 штук.
Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.
Рецептов шоколадной помадки много. Можно, например, использовать этот. Я не использовала его для этого рецепта. Обычно этой помадкой я покрываю домашние шоколадные тортики, другие печенья и самодельные конфеты. Думаю, получившейся помадки хватит примерно на 20 штук или больше.
Сметана — 3 столовых ложки.
Порошок какао (или кэроба) — 3 столовых ложки.
Сахар-песок — 4 столовых ложки.
Сливочное масло — 20–30 граммов.
Сметану, какао (кэроб) и сахар перемешать и кипятить до загустения. Добавить масло и снова прокипятить. Покрывать печенье надо горячей помадкой.