Замечали за собой повышенную плаксивость, выпадение волос, повышенную потливость по ночам и Вам больше 40 лет? Возможно, это не стресс и недостаток витаминов, а синдром истощения яичников.
"40 лет, чего Вы хотите?" - эту фразу от врачей я слышу всё чаще. "Изменения согласно возрасту" - записывает давший клятву Гиппократа в мою медкарту, а на все просьбы пояснить, что за изменения и при чем тут возраст, грустно, понимающе вздыхает...
Сорок мне стукнуло несколько лет назад. И так уже получилось, что своё женское счастье я обрела только сейчас. От контрацепции отказались как только стали жить вместе. Решили: Бог даст беременность, будем рожать! Однако спустя год пришлось задуматься не об имени для малыша, а о раннем климаксе.
"Тревожные звоночки" появились задолго до этой статьи. Боли в пояснице, проблемы со сном во второй половине цикла, раздражительность, болезненный "первый день", жор во второй половине цикла, когда неудержимо хочется то соленого, то сладкого, то копченого, то жирного... Но ведь так - у всех?..
Однако неожиданно продолжительность менструации сократилась с привычных 3-5 дней до 1-2.
И если раньше приходилось запасаться пачками средств гигиены, то теперь стало хватать буквально двух-трех тампонов. С этими жалобами я обратилась в женскую консультацию.
- Сделали УЗИ: эндометрий хороший, соответствует дню цикла, фолликулы в яичниках есть, всё в норме.
- Взяли кровь на гормоны: не идеально, но и не критично.
"Понервничала. Стресс. Бывает" - успокоили врачи.
Однако спустя полгода состояние резко ухудшилось.
- Ночами, во второй половине цикла, стало то морозить, то бросать в жар.
- Усилилась потливость.
- Плаксивость: любая мелочь провоцировала слёзы.
- Терзала бессонница.
- Усилилось выпадение волос.
Тогда впервые я услышали диагноз - синдром истощения яичников. В моем случае не преждевременного. Преждевременным он считается у женщин младше 38-40 лет. Собственно, все перечисленные выше признаки и есть его симптомы.
Женщине на всю жизнь дано определенное количество яйцеклеток. Увеличить его, к примеру, приемом лекарств или здоровым образом жизни нельзя. А вот уменьшить жесткой диетой, стрессом, авитаминозом и вредными привычками - запросто. Иногда недостаток яйцеклеток появляется до 38-40 лет и тогда медики говорят о преждевременном истощении яичников.
К сожалению, лечению это состояние не поддается. Можно только улучшить качество жизни женщины и затормозить наступление менопаузы. Улучшить качество жизни помогает назначенная гинекологом замещающая гормональная терапия (ЗГТ). В моем случае на проведении диагностики и постановке диагноза пришлось настаивать (и вам советую).
(Преждевременная) недостаточность яичников
Однако, прежде всего, необходимо удостовериться в диагнозе:
- На 8-10 день цикла сделать УЗИ, оценить толщину эндометрия, посмотреть количество фолликулов в яичниках. Если количество 1-3, то это - оно.
- Сдать анализ крови на традиционные гормоны в первой и второй половине цикла - репродуктолог оценивает не только уровень и норму каждого, но и их соотношение между собой.
Однако не первое, не второе не даст ответ на вопрос: остались ли у Вас яйцеклетки (они внутри фолликулов)? Мне рекомендовали сдать кровь на антимюллеров гормон. Существенное снижение ставит крест на зачатии естественным путем. Впрочем, при низком уровне этого гормона уже, как говорится, "не до жиру, быть бы живу".
Вторая стадия недостаточности яичников принесет ухудшение памяти, раздражительность, частые смены настроения, депрессию и снижение либидо, ожирение и прочие "радости".
Следите за своим здоровьем, ведь профилактика лучше лечения!
Увы, рубеж в 40 лет приносит женщинам проблемы не только с гинекологией. О моём визите к маммологу и сложной задачке, как помочь своим яичникам, не навредив своей груди, я расскажу в следующий раз.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
В статье субъективно изложена история и впечатления автора, подтвержденные результатами анализов и заключениями врачей.