Царь Шри-Ланки Равана был истово предан господу Шиве, однако на Ланке не было ни одного его символа - специального камня, называемого лингам, поэтому мать Раваны делала лингам из песка на берегу моря и каждый прилив их смывало (такой вид поклонения существует до сих пор), поэтому Равана пообещал маме, что лично отправится в Гималаи к Шиве добудет у него настоящий лингам, нерукотворный и по природе божественный.
Равана перелетел в Гималаи (он был полу-демон: сын браминский и ракшаса, поэтому умел летать) и предался аскезе и медитации в пещере недалеко от горы Кайлаш, где жил тогда Шива.
Он просидел там тысячу лет, однако Шива не откликнулся, тогда Равана начал трясти гору Кайлаш, чтоб обратить на себя внимание.
Шива появился пред ним в сопровождении своей супруги Парвати, от вида которой Равана обомлел и на вопрос Шивы чего же хочет аскет, Равана указал на Парвати.
- Ладно, говорит Шива, забирай.
Довольный Равана пошёл обратно на Ланку, Парвати же шла за ним, и тут им на встречу из леса выходит риши Нарада:
- О, восклицат он, приветствую царя Ланки! Но скажи мне, раць, зачем ты ходишь тут в сопровождении Кали?
- Какой-такой Кали?! - удивился Равана, - это моя жена Парвати.
Он обернулся и обомлел от ужаса: поняв намёк Нарады, Парвати проявила свою форму грозной и ужасной Маха Кали.
- Отпусти же её! - посоветовал Нарада.
- Отпускаю! - в страхе воскликнул Равана и Кали взметнувшись пламенем, возвратилась на Кайлаш к Шиве.
- Я так понимаю, царь, что тебе пора жениться, - заключил Нарада, - могу посоветовать девушку из хорошей семьи, как раз живёт здесь неподалёку.
И устроил ему свадьбу с царевной подобающего по статусу Раваны рода, сам лично риши Нарада на свадьбе ублажал гостей чарующей музыкой и пением.
Довольный Равана вернулся на Ланку и представил жену матери.
- Какая-такая жена?! - воскликнула она, - ты мог жениться на любой по своему выбору! Ты же ходил за лингамом Шивы!
Тут Равана понял, что совершенно забыл о цели своей аскезы и вообще об аскезе, Шиве и Парвати. Осознав что им на самом деле движут вполне низменно-человеческие мотивы, он ушел в горы Нилгири на юге Индии, где предался строжайшей аскезе по древнему образцу: стоя на одной ноге с воздетыми вверх руками, питаясь лишь упавшими к его ногам сухими листьями.
Так он провёл 100 лет, раз в год отсекая сам себе по одной из своих 100 демонических голов, пока не осталась одна, к горлу которой он уже поднял мечь.
Тут Шива явился к нему сам:
- Погоди царь, хочешь лингам - бери! - и протянул ему нерукотворный лингам.
- Но имей ввиду: где лингам коснётся земли, там он приростёт.
Счастлиый Равана спел гимны и Шива удалился, а Равана пошёл обходить все святые места юга Индии, держа лингам в руках, никогда его не отпуская.
В это время мудрец Нарада в присутствии бога-хранителя вселенной Вишну в стихах исполнил балладу об этих событиях, в конце добавив, что у демона Раваны теперь лингам от самого Шивы и надо срочно что-то делать.
Вишну же спокойно отнёсся к сообщению и сказал, что большой беды не будет, если Нарада обратится к сыну Парвати мудрому богу Ганеше, которого потому зовут Ганапати, что в его прямые обязанности входит удерживать демонов в узде и не давать причиняться зла людям.
Озабоченный Нарада явился к Ганеше и говорит:
- Милостивый Шива передал ракшасу Раване лингам, теперь он сможет создать свою демоническую Вселенную, в которой живые существа будут заперты как в клетке!
- Не волнуйся мудрец, - успокоил его Ганеша, - мы это решим.
Тем временем Равана пришёл на поклонение к реке, в которой 1000 вырезанных из речных камней лингамов - Сахасра-линга (в районе города Сирси в штате Карнатака).
Наступила невероятная жара, но речка та слишком мелкая, чтоб спрятаться в ней от жары, и Равана перелетел к морскому побережью на образованный двумя реками маленький полуостров в виде коровьего уха (Гокарна), где по легенде из пещеры когда-то родился сам Шива.
Изнемогая от жары Равана огляделся и увидел мальчика жреческой касты (брамина), пасущего корову.
- Эй мальчик! Я Равана, царь великолепной Ланки! Окажи мне услугу и я возблагодарение тебя: подержи лингам господа Шивы, пока я совершу омовение в океане, но не ставь его на землю.
- Хорошо, царь, я исполню твою просьбу, - ответил мальчик, - но лингам тяжёл, я могу его не удержать, когда мне станет очень тяжело я позову тебя 3 раза.
Равана вошёл в воду, а мальчик трижды быстро выкрикнул: «Равана! Равана! Равана!» и поставив лингам на землю, бросился бежать.
Равана со скоростью ветра нагнал мальчика и со злости ударил его по голове.
Он бросился отрывать лингам от земли, но не смог, только несколько кусков оторвал от него, они разлетелись в разные стороны и тоже приросли к земле.
Равана был в ярости, но вариантов не было. Он вздохнул и взмыв в воздух, улетел на Ланку.
От удара демона умрёт кто угодно, однако маленький брамин не умер, а окаменел, превратившись в Ганешу - это он и был.
Узнав от Нарады об опасности, Ганеша подговорил Сурью (Солнце) устроить невероятную жару, чтоб вынудить Равану искать укрытия в воде, сам же прикинулся брамином и забрал лингам, а с сыном бога ветра обезьяноподобным Хануманом договорился, чтоб в тот момент года он будет ставить лингам на землю Хануман сильным ветром удержал Равану, иначе он мог бы вернуться за долю секунды.
С тех самых пор (а это времена «Рамаяны», это тот самый Равана, который украл жену Рамы, аватара бога Вишну, за что и поплатился) в Гокарне в штате Карнатака около моря стоит тот самый лингам, называемый Атма, потому что настроившись на него, можно пережить внутри себя (своего сознания) единство с Шивой.
Сейчас лингам находится внутри храма Махабалешвар.
В 50 метрах от Махабелешвара стоит каменный Ганеша, называемый Маха Ганапати - Великий Защитник, в своей уникальной форме: стоя, с 2 руками, в теле человека, с ритуальным браминский шнурком, но с головой слона, темечко которой вдавлено как от удара (обычно Ганешу изображают сидящим и с 4 руками).
Храм Маха Ганапати прямо напротив храма Махабалешвар.
Несколько кусков атма-лингама находятся там же где упали в деревнях вокруг Гокарны, самое известное место Мурудешвар, где недавно отстроили большой храмовый комплекс с 40-метровой статуей Шивы.
Праздничная служба в храме Махагагапати в честь дня рождения Ганеши👇
Пещера Волосы Шивы рядом с Гокарной, по одному из вариантов легенды Шива появился именно из этой скальной пещеры, а не из той что на фото выше👇